error
Регистрация

Св. князь М.С.Воронцов на фоне Спасо-Преображенского собора

 
 
Св. князь М.С.Воронцов на фоне Спасо-Преображенского собора - Александр Корчемный
Св. князь М.С.Воронцов на фоне Спасо-Преображенского собора
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
старый Акко :: Александр Корчемный
герб Бернадотов :: Александр Корчемный
фонтанчик :: Александр Корчемный
наесться, как в последний раз :: Александр Корчемный
остеоспермум :: Александр Корчемный
Средиземноморье :: Александр Корчемный
балюстрада :: Александр Корчемный
старый платан :: Александр Корчемный
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Корчемный
Александр Корчемный
19 мая исполнилось 236 лет со дня рождения героя войн и мудрого политика.

В ноябре 1856 года скончался наместник Кавказский, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов. Эта утрата вызвала глубокую скорбь во всей Российской империи, и особенно в Одессе, в городе, который в воронцовскую эпоху достиг высшего экономического и культурного расцвета. Воронцов с большими почестями был похоронен в Свято-Преображенском кафедральном соборе. Через три дня на экстраординарном собрании воздвигнуть памятник Михаилу Семеновичу предложил вице-президент Императорского общества сельского хозяйства Южной России М.Д. Толстой. Такую инициативу одобрил император Александр II. Кстати, он был первым, кто внес в фонд строительства памятника три тысячи рублей из собственных средств. Множество одесситов приняли участие в сооружении монумента, первоначально было собрано 37 тысяч рублей, причем взносы были от нескольких тысяч до нескольких рублей.

Одесский памятник Воронцову не смог снести даже трактор

Пожертвования поступали из всех уголков Российской империи.

Три месяца к берегу носили глыбы.

Проект памятника был заказан мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру. Его творчество было известно во многих странах Европы, в том числе и в России. По предложению членов общества сельского хозяйства монумент должен был состоять из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву при Краоне, взятие Варны и сельское хозяйство и торговлю, которые бурно развивались под покровительством Воронцова. Надпись на памятнике должна была гласить: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.». Все бронзовые части были заказаны в Германии, где работы велись под наблюдением русского посланника в Мюнхене тайного советника Северина. Статую Бруггер выполнял, ориентируясь на известный портрет Воронцова – самое позднее по времени изображение светлейшего князя.

Современники отмечали поразительное сходство, которого добился скульптор. Один из них писал: «Вы узнаете… знакомое вам лицо князя, всегда спокойное, доброе ласковое, но вместе с тем лицо, которое постоянно было осеняемо светлой мыслью, думою – что-нибудь сделать на пользу ближнего».

Трудности возникли с пьедесталом. Решено было изготовить его из твердой породы, добываемой в Крыму. Исполнить пьедестал взялся севастопольский купец первой гильдии П.А. Телятников. Когда суммы, выделенной комитетом на добычу и обработку камня, оказалось недостаточно, он предложил восполнить дефицит из собственных средств. 11 глыб для сооружения пьедестала были взяты из Артека, имения тайного советника Потемкина, близ Аю-Дага. Наименьшая из них была весом в 200 пудов. Транспортировка их оказалась делом еще более трудным, чем добыча. Три месяца каменные глыбы перетаскивали к морскому побережью для погрузки на судно. Для того чтобы проложить дорогу, взрывали скалы, забрасывали камнями и деревьями овраги. Постоянно этим делом занималось до 70 человек, а иногда, на особо трудных участках пути, число рабочих удваивалось.

Постоянная зыбь у южных берегов Крыма задерживала погрузку камней на баржу. Необходимо было дожидаться штилевых дней.

Уже в пути на судно налетел сильный ветер, и все же баржа благополучно прибыла в Одесский порт. Огромных усилий стоила доставка каменных глыб на Соборную площадь. Но дело было сделано.

9 ноября 1863 года, при большом стечении народа памятник Михаилу Воронцову был открыт. Это событие подробно описано в газете «Одесский вестник». Состоялся молебен. Произносились речи. Гремел салют. Памятник сразу «прижился», быстро стал достопримечательностью Одессы, помнившей деяния Воронцова. Однако через 70 лет настали времена другие. Спасо-Преображенский собор был приговорен к уничтожению. Красноармейцы разбили мраморную плиту, взломали крышку гроба, в котором находился прах Воронцова. Та же участь постигал усыпальницу Елизаветы Ксаверьевны. Перезахоронил Воронцовых на Слободском кладбище шофер Никифор Яровой. Тайно. За этот благородный поступок Яровой заплатил жизнью: его расстреляли.
После разрушения собора взялись за памятник. Сначала сбили надпись и заменили ее пушкинской эпиграммой:

«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Этого показалось мало. Памятник, как и монумент Екатерине II, решили снести. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и… разорвалась. А Воронцов, красивый, мудрый, гордый, остался на пьедестале!

В конце восьмидесятых годов ХХ столетия Воронцов стал «возвращаться» к потомкам.

Изменила облик Соборная площадь. Возродился Свято-Преображенский собор, прихожанином которого были Михаил Воронцов и его благочестивая супруга. Прах светлейшего князя и Елизаветы Ксаверьевны вернули под своды этого храма. Современная Одесса сполна отдавала должное тому, кому стольким обязана.
16.08.2018 - 11:39:57
 
Просмотры: 470
Понравилось:
Евгений
Елена Викторова
Владимир
Владимир Шибинский
Николай Кондаков
Александр Прокудин
Александра
Юрий Гординский
Игорь Хижняк
backareva.irina Бакарева
Не Фотограф
Наталья Левина
Grey Bishop
Анатолий Колосов
Милешкин Владимир Алексеевич
Valera Kozlov
Виктор Осипчук
Петр Беляков
Михаил Болдырев
Владимир Стаценко
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении