Теги: красная смородина, лето, ягоды, Питер
Красная смородина в черте города
Красная смородина в черте города
Другие фотографии на ФотоКто: ← Разрушенный причал. | Q 6 →
Просмотры: 672
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
SAMSUNG ES15 / VLUU ES15 / SAMSUNG SL30
Диафрагма:
f/5,8
Выдержка:
1/45s
ISO:
120
Ф.расстояние:
18,9mm
Программа:
Microsoft Windows Photo Gallery 6.0.6001.18000
Дата съёмки:
05.01.2009 - 23:58:25
маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые.
Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии,
где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает
берега рек или ручьёв, образует заросли.
Цветение проходит в мае.
Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли
и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые
вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной,
этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше
содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца
и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет
формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше,
чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной
смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует
улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует
выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство,
желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина
хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют
также выведению «плохого» холестерина.
В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза,
ягоды используют вместе с веточками.
Свежие ягоды красной смородины, также как и продукты, приготовленные из них, полезны
для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют
увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Сок из ягод красной смородины имеет освежающее и общеукрепляющее действие, в жару он прекрасно
утоляет жажду, а при заболеваниях снижает повышенную температуру тела. Сок помогает побороть
чувство тошноты, возбудить перистальтику кишечника, подавляет рвотный рефлекс и способствует
выведению из организма с мочой солей. Полезен сок и тем, что имеет слабительное, желчегонное,
противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых
солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней.
Настой листьев красной смородины показан при терапии цистита и при лечении гиповитаминоза.
Настойку листьев используют для понижения и нормализации повышенной кислотности желудочного сока.
Смородина противопоказана людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом,
так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии
и низкой свёртываемости крови.