error
Регистрация

Друя. Борисов камень

 
 
Друя. Борисов камень - Евгений Кочуров
Друя. Борисов камень - http://fotokto.ru/id197308/photo?album=80678#photo5720844
Теги:  друя, беларусь,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Малое Пирогово. Людская :: Евгений Кочуров
Волоколамск :: Евгений Кочуров
Кутафья башня :: Евгений Кочуров
Сквер у Оперного театра :: Евгений Кочуров
Жердево. Церковь Спаса Преображения  (1764) :: Евгений Кочуров
Дмитров. Успенский собор :: Евгений Кочуров
Плат по бровь :: Евгений Кочуров
В Сретенском монастыре :: Евгений Кочуров
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  В тёплой воде.   |   Руины костела доминиканцев в деревне Друя  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Евгений Кочуров
Евгений Кочуров
К Борисовым камням относятся валуны, находящиеся (находившиеся) преимущественно в бассейне Западной Двины, на севере современной Белоруссии, с высеченными на них крестами и надписью «Господи, помоги рабу своему Борису». Вверху по сторонам креста на них также высечены буквы: «IС ХС НИКА», что означает «Иисус Христос побеждает». Кресты изображены стоящими на подножии, символизирующем Голгофу. Согласно устоявшейся версии, надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича. Всего таких камней известно шесть.
До принятия христианства на Руси (988 год) эти валуны были языческими фетишами. Кресты на них вырублены по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича в первой трети 12 века. К сожалению, большинство из этих камней были разрушены и до наших дней сохранилось только три. Один из них найден около деревни Подкостельцы Полоцкого района (в 1981 году установлен около Софийского собора в Полоцке), второй – около городского поселка Дисна (в 1888 г. поднят со дна реки и отправлен в музей-заповедник «Коломенское», где находится по сей день), а третий – около деревни Друя. Этот Борисов камень был известен ещё с 19 века. В 1928 году во время устранения ледяного затора на реке камень был поврежден и этим же весенним ледоходом его стянуло на глубину реки. В 2002 году в результате аномально жаркого лета Западная Двина обмелела настолько, что валун выступил из воды. С помощью тяжёлой техники расколовшийся камень по частям извлекли из реки, а в 2011 году перенесли с берега Двины на центральную площадь Друи.
Камень представляет собой красноватый валун, на котором высечены шестиконечный крест с расширяющимися концами и надпись, аналогичная надписям на других Борисовых камнях.
Помимо собственно Борисовых камней, примерно в этом же регионе существовали другие камни с высеченными крестами и надписями. Данные камни, с определёнными оговорками, различными авторами рассматриваются в контексте Двинских или Борисовых камней.
==
http://by.holiday.by/skarb/679

===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борисовы_камни
12.08.2018 - 16:22:33
 
Просмотры: 510
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon PowerShot SX110 IS
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
6mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
02.07.2013 - 12:44:10
 
Понравилось:
Светлана Рябова-Шатунова
Татьяна
Александр К
Петр Беляков
Вен Гъновски
Александр Бойченко
Sergey Sapozhnikov
Николай Ярёменко
Михаил Власов
 
Сообщить о нарушении