Лотос орехоносный - Лотос орехоносный (лат. Nelumbo nucifera) — вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос (Nelumbo) монотипного семейства Лотосовые (Nelumbonaceae). В России лотос орехоносный занесен в Красную книгу, в категорию редких видов.
Низовья де
Теги: pentax645z, pentaxrussia, pentax, Астраханская область, Волга, дельта, Астраханский государственный биосферный заповедник, лотос, цветы, лето, рассвет,
Лотос в течение многих веков почитают в большинстве стран Юго-Восточной Азии как священное растение. Он играл важную роль в различных обрядах, ритуалах, преданиях. Свидетельством этого являются древнейшие памятники архитектуры, литературы, искусства. В Индии всю нашу Землю представляли в виде большого цветка лотоса, который распустился на поверхности воды. Боги изображались сидящими или стоящими на нем. Да и по сей день храмы и священные места украшают удивительно прекрасными цветками лотоса, как символом чистоты и благородства (ведь он вырастает из грязного ила, но сам при этом всегда остается белым). Семена способны сохранять всхожесть очень долго, иногда столетиями. Во всяком случае, извлеченные из гробниц фараонов – семена лотоса прорастали, попав в родную стихию. Эта удивительная его особенность, связанная с выживаемостью вида, очевидно и стала источником легенды о бессмертии. Сам цветок лотоса символизирует вечную жизнь, бессмертную природу человека и его духовное развитие.
С глубокой древности все части растения использовали для приготовления лекарственных средств. Впрочем, в Индии, Японии и некоторых других странах это актуально и по сей день.
Лотос из дельты Волги несколько отличается от типичного более светлыми оттенками цветка и поэтому выделен в отдельный вид — лотос каспийский (Nelumbo caspica). Но поскольку не весь ученый мир признает этот вид как самостоятельный, его считают разновидностью лотоса орехоносного.
К моменту создания Астраханского заповедника, в дельте сохранилась лишь одна небольшая заросль лотоса, и в первую очередь благодаря охране в заповеднике. Заросли лотоса в настоящее время покрывают значительные площади волжской дельты.