error
Регистрация

Менажерийный пруд

 
 
Менажерийный пруд - Вера
Менажерийный пруд
Теги:  Санкт-Петербург
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Деревянные фигуры в церкви Керимяки :: Вера
Шведская церковь святой Екатерины :: Вера
Памятник С.П. Боткину :: Вера
Южный киот храма Спас-на-крови :: Вера
Гусмания :: Вера
Путепроводная развязка :: Вера
Кафедральный собор :: Вера
Храм Христа Спасителя :: Вера
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Юля   |   Horton plains national park. Sri Lanka  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Вера
Архитектура
28.07.2018 - 17:05:25
 
Комментарии:
Вера
Вера
Менажерийный пруд, реконструированный в результате восстановительных работ 2009 – 2011 годов в Летнем саду, стал частью преображенного парка - любимого места отдыха не только гостей города, но и петербуржцев, которые и сегодня, как в пушкинские времена, продолжают приводить гулять сюда детей.Непривычное для российского уха историческое название пруда Менажерийный имеет французское происхождение. В переводе оно означает «зверинец». Задуманный Петром Iв соответствии с парковыми традициями XVIII века как питомник для водоплавающих птиц он был обустроен за рекордно короткий срок. 22 июля 1718 года царь всея Руси написал своей супруге Екатерине о желании разместить слева от современной Главной аллеи (недалеко от недавно установленного памятника Крылову) водоем, а уже в начале июля 1719 года она сообщала ему, что пруд «совсем сделан».
Несмотря на то, что автором этого ландшафтного элемента оформленного по типу регулярного Летнего сада некоторые называют Яна Роозена, создан он в силу нестандартности своей формы по чертежам самого Петра Первого, что подтверждается архивными документами. В одном из его писем Екатерине упоминается о «пруде, который я сам размеривал для минажерии». Непосредственно отделочные строительные работы выполнялись Тимофеем Фонармусом, который по указу царя укрепил дно синей петергофской глиной и кирпичом, а для декора использовал «галанские железные и красные каменья».
По свидетельству современников, в Менажерийном пруду находилось множество птиц, в том числе «индейские гуси и морские утки». За что водоем получил в быту названия Птичий и Лебяжий. Изначально бассейн имел овальную форму и размер 32,4 х 25,52 метра. Его обрамляла трельяжная ограда с деревянными столбиками, возле которой размещалось 8 домиков для птиц. При реставрационных раскопках специалисты обнаружили фундамент ограды на глубине всего 0,4 метра, а дно самого водоема находится на удалении 1,5 метра.
При реконструкции в первоначальном виде восстановлена и располагавшаяся в центре пруда беседка. Она исторически была восьмигранной, на что указывает подробная схема объекта, изложенная на аксонометрическом плане 1760-х годов. Авторство постройки доподлинно неизвестно, однако искусный купол с фигурой птицы, балюстрада, резные гирлянды – свидетельства «почерка» Никола Микетти. Среди найденных при реставрации элементов убранства и фрагменты фресковой живописи на потолке.
Менажерия была засыпана после наводнения в 1786 году и только в ходе восстановительных работ в наши дни вновь украсила Летний сад.
28.07.2018 - 17:09:35
 
Просмотры: 281
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX300
 
Диафрагма:
f/3,5
 
Выдержка:
1/640s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
PhotoScape
 
Дата съёмки:
18.07.2018 - 15:22:38
 
Понравилось:
Лия ☼
Александр
Svetlana Galvez
Александр К
Варвара
Николай Мокшин
Татьяна Лобанова
Albina Lukyanchenko
ИРЭН@ .
 
Сообщить о нарушении