Одесский Дом учёных является выдающимся памятником градостроительства и архитектуры, образцом дворянской городской усадьбы 1-й половины 19 века. До револлюции этот дом был известен, как графский особняк семьи Толстых. Архитектурный комплекс включает 2 здания - сама графская усадьба: 2-х этажный особняк ( нижний этаж в стиле ренессанса, верхний в стиле барокко) с 12 комнатами, картинная галерея, которую достроили к уже имеющемуся архитектурному комплексу в стиле позднего барокко ( арх. Фельнер и Гельмер, 1896-1899гг..; именно они спроектировали Одесский оперный театр), внутренний сад. Дворец построен из камня ракушечника, отштукатурен, главный фасад обращен в сад. Сейчас в достроенном здании расположился зеленый зал Дома ученых.
Эклектичный особняк был построен в 1832г., в стиле русского классицизма по проекту архитектора Буффо при участии Г. И. Торичелли, для камер-юнкера Н. А. Хорвата. Благодаря огромному архитектурному такту и вкусу, строгой пропорциональности, мастерски выполненным интерьерам, это здание стало замечательным памятником истории и культуры национального значения.. Прекрасный особняк расположился на улице Сабанеев мост (дом № 4), которая в советское время носила имя Менделеева Д.И. Строительство домов в этом районе Одессы по меркам того времени началось довольно поздно из-за ряда причин. На плане застройки города, составленным архитектор Г. И. Торичелли в 1826 году, на этом месте ещё не значится не единого строения. Первые здания появились здесь после сооружения каменного моста через Военную балку (1828—1836), который получил имя героя наполеоновских войн, пушкинского знакомца, генерала от инфантерии И. В. Сабанеева (1770—1829). Мост был построен в 1831 году.
В 1838г. уже у ротмистра Н. А. Хорвата это здание выкупил граф Толстой (украинская ветвь известного рода Толстых). Украинские Толстые (или как их еще называют одесские Толстые) были одними из самых богатых помещиков Причерноморья. Основателем южной ветки Толстых в Одессе был граф Михаил Дмитриевич Толстой, 1804г. рождения. Имея безупречную родословную, он поступает в привилегированное военно-учебное заведение Петербургский пажеский корпус Его Императорского Величества. Получает прекрасное образование, знает несколько иностранных языков. Долгое время находился на военной службе, участвовал во многих сражениях и походах русско-турецкой войны 1828-1829г.г., в войне с Польшей. За военные заслуги был отмечен многими боевыми орденами. В 1835г. заканчивает военную карьеру, в чине полковника поселяется в Малороссии, селе Онуфриевке Херсонской губернии, полученном от брака с Екатериной Михайловной Комбурлей. Предприимчивый и образованный помещик имел земли в Харьковской, Курской. Херсонской и Московской губерниях. Обладая сахарными, винокуренными заводами, он экспортирует в Одессу зерно и шерсть, производимые в его имениях, укрепляет экономические связи с Южной Пальмирой и одновременно приумножает своё состояние. В течение 25 лет он занимал должность вице-президента, а затем президента Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Он избирался гласным городского общественного управления и старшинного домовладельческого сословия, председателем Совета мировых судей, председателем комитета по устройству мостовых и водостоков. Обустроенные в Одессе мостовые центральных улиц были лучшими в России.
В семье гр.М.Д.Толстого в 1834г. рождается сын М.М.Толстой (старший). Он был красив, прекрасно образован, большой знаток и ценитель искусства, собрал богатейшую театральную библиотеку. Действительный статский советник, камергер Двора Его Императорского Величества, он занимал видное место в общественной жизни Одессы. Долгое время руководил управлением по театральному делу, более 10 лет был первым директором вновь построенного Одесского оперного театра, попечителем многих учебных заведений, в том числе Ришельевской гимназии.
В 28 лет Михаил Михайлович влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, работавшую в их доме. Девушку звали Елена Григорьевна Смирнова. В прошлом ее родители были крепостными у помещиков Сиверс. Помещица Сиверс дала семье Елены вольную. Помимо вольной им были даны некоторые материальные средства для того, чтобы они смогли обосноваться в Одессе.
У молодых людей завязался роман. Но родители не хотели считаться с любовью сына. Его брак с мещанкой, девицей Еленой Смирновой был невозможен, но его чувства были сильными. Граф М.М.Толстой (старший) нарушил вековые устои своего рода. Вне брака у них рождается 2 сына - Константин и Михаил. Граф М.Д.Толстой обращается к Новороссийскому и Бессарабскому генерал-адьютанту с прошением «Об узаконении рожденных до брака двух сыновей гр.М.М.Толстого». Это прошение передаётся в Петербург Его Величеству на имя С.А.Долгорукого. Учитывая заслуги М.Д.Толстого перед Отечеством, его 22-х летнюю военную и гражданскую службу, деятельность в качестве президента Общества сельского хозяйства Южной России, председателя и члена многих комиссий, император поставил свою подпись под телеграммой на имя М.Д.Толстого «Об узаконении сыновей Константина и Михаила, о принятии фамилии отца и вступлении во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие». Лишь после этого граф М.Д.Толстой даёт согласие на брак сына с Еленой Смирновой.
Сыграв свадьбу, в октябре 1868г. в Одесской Единоверческой Петро-Павловской церкви (на Молдаванке) состоялось их венчание, молодые уехали в свадебное путешествие в Швейцарию и Италию. По приезду молодых, старый граф подарил им особняк, выкупленный когда-то у Хорвата. Официальной хозяйкой особняка считалась Елена. Михаил Михайлович и Елена Григорьевна жили уединенно, так как общество не принимало Елену Григорьевну, у них было мало друзей. Свою жизнь они посвятили меценатству. Так при доме ими было открыто пристанище для странников и нищих, где они могли подкрепиться и переночевать.
Но судьба не была благосклонна к этой семье. После узаконенного брака лишь начинаются тревоги и переживания. Тяжёлая болезнь рано уносит её сына Константина, он умирает в возрасте 25 лет во Франции, находясь на лечении. Сухоткой спинного мозга долго и тяжело болеет её муж, неизлечимая наследственная болезнь передаётся и её сыну Михаилу. Много душевных сил понадобилось женщине, чтобы успокоить близких, сохранив соответствующее её титулу положение в обществе, принимать активное участие в благотворительности. Е.Г. Толстая была почётным членом общества покровительства отбывающим наказание и бесприютным, общества спасания на водах, помощницей попечительницы Александровского детского приюта, комитета общества для помощи бедным.
М.М. Толстой (старший) был попечителем Одесского Городского театра. Когда же театр сгорел, то он для его возрождения вложил 80% средств - в строительство нового Оперного театра, архитекторами, которого стали австрийцы Фельнер и Гельмер (они были рекомендованы Толстым и выиграли конкурс). Первый телефон в Одессе на средства Толстого-старшего был проведен из нового Оперного театра в особняк Толстых. Михаил Михайлович любил слушать оперу по телефону.
Три поколения гр.Толстых были собирателями произведений отечественного и зарубежного изобразительного искусства. В 1896г. гр.М.М.Толстой (старший) начинает постройку здания собственной картинной галереи, которая заканчивается уже М.М.Толстым (младшим) в 1899г., после смерти отца 1898 г. В галерее он разместил картины своих любимых художников: Гойи, Веласкеса, Рембрандта, Ван Эйка и других. Потолок в галерее был сделан стеклянным и прозрачным и это улучшало восприятие картин. По своему содержанию картинная галерея гр.Толстых была одной из богатейших в России. Сейчас это Зеленый зал Дома ученых. В последствии граф М.М.Толстой (младший) большую часть картин подарил в пользование Городу.
В 1903 г. в Одессе было осуществлено сооружение первой в России станции скорой медицинской помощи на средства графини Е.Г. Толстой и её сына. Граф М. М. Толстой (младший) продолжил благотворительную деятельность семьи. Юрист по образованию (он закончил юридический факультет Новороссийского университета), гласный городской думы, он был членом семи думских комиссий, благотворно влияя на развитие в Одессе образования, здравоохранения и культуры. В течение 22-х лет он занимал должность попечителя городской публичной библиотеки, построенной на его деньги, завершает строительство картинной галереи, начатое отцом. За свои деяния избирается Почетным гражданином г. Одессы.
Шелковая гостиная За создание станции скорой помощи в 1903 г. и постоянное меценатство, царь пожаловал М.М.Толстому (младшиму) перевязь с орденом Станислава II степени. Но Михаил Михайлович не был щеголем, а потому не любил носить ни мундира, ни перевязи, ни орденов. Друзья же донимали его вопросами и просьбами показать царскую награду. В конце концов, ему это надоело, и он заказал в Китае достаточное количество шелкового полотна по образцу перевязи и этим полотном дал указание отделать в доме салон, особо любимый мужской половиной семьи Толстых . Больше никто не задавал ему вопросов. Сейчас это Шелковая гостиная Дома учённых. Особняк Толстых практически нетронутым дошел до наших дней. Здесь с царских времен сохранились ажурные лестницы, венецианские зеркала, отражавшие дам в шелках и кринолинах, и даже гобелен в память о «царской перевязи» - награде, полученной графом Михаилом Толстым.
Александр, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 24.06.2018 г. в рубрике «События / Репортаж». Спасибо, что вы с нами!
Эклектичный особняк был построен в 1832г., в стиле русского классицизма по проекту архитектора Буффо при участии Г. И. Торичелли, для камер-юнкера Н. А. Хорвата. Благодаря огромному архитектурному такту и вкусу, строгой пропорциональности, мастерски выполненным интерьерам, это здание стало замечательным памятником истории и культуры национального значения.. Прекрасный особняк расположился на улице Сабанеев мост (дом № 4), которая в советское время носила имя Менделеева Д.И. Строительство домов в этом районе Одессы по меркам того времени началось довольно поздно из-за ряда причин. На плане застройки города, составленным архитектор Г. И. Торичелли в 1826 году, на этом месте ещё не значится не единого строения. Первые здания появились здесь после сооружения каменного моста через Военную балку (1828—1836), который получил имя героя наполеоновских войн, пушкинского знакомца, генерала от инфантерии И. В. Сабанеева (1770—1829). Мост был построен в 1831 году.
В 1838г. уже у ротмистра Н. А. Хорвата это здание выкупил граф Толстой (украинская ветвь известного рода Толстых). Украинские Толстые (или как их еще называют одесские Толстые) были одними из самых богатых помещиков Причерноморья. Основателем южной ветки Толстых в Одессе был граф Михаил Дмитриевич Толстой, 1804г. рождения. Имея безупречную родословную, он поступает в привилегированное военно-учебное заведение Петербургский пажеский корпус Его Императорского Величества. Получает прекрасное образование, знает несколько иностранных языков. Долгое время находился на военной службе, участвовал во многих сражениях и походах русско-турецкой войны 1828-1829г.г., в войне с Польшей. За военные заслуги был отмечен многими боевыми орденами. В 1835г. заканчивает военную карьеру, в чине полковника поселяется в Малороссии, селе Онуфриевке Херсонской губернии, полученном от брака с Екатериной Михайловной Комбурлей. Предприимчивый и образованный помещик имел земли в Харьковской, Курской. Херсонской и Московской губерниях. Обладая сахарными, винокуренными заводами, он экспортирует в Одессу зерно и шерсть, производимые в его имениях, укрепляет экономические связи с Южной Пальмирой и одновременно приумножает своё состояние. В течение 25 лет он занимал должность вице-президента, а затем президента Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Он избирался гласным городского общественного управления и старшинного домовладельческого сословия, председателем Совета мировых судей, председателем комитета по устройству мостовых и водостоков. Обустроенные в Одессе мостовые центральных улиц были лучшими в России.
В семье гр.М.Д.Толстого в 1834г. рождается сын М.М.Толстой (старший). Он был красив, прекрасно образован, большой знаток и ценитель искусства, собрал богатейшую театральную библиотеку. Действительный статский советник, камергер Двора Его Императорского Величества, он занимал видное место в общественной жизни Одессы. Долгое время руководил управлением по театральному делу, более 10 лет был первым директором вновь построенного Одесского оперного театра, попечителем многих учебных заведений, в том числе Ришельевской гимназии.
В 28 лет Михаил Михайлович влюбился в пятнадцатилетнюю прачку, работавшую в их доме. Девушку звали Елена Григорьевна Смирнова. В прошлом ее родители были крепостными у помещиков Сиверс. Помещица Сиверс дала семье Елены вольную. Помимо вольной им были даны некоторые материальные средства для того, чтобы они смогли обосноваться в Одессе.
У молодых людей завязался роман. Но родители не хотели считаться с любовью сына. Его брак с мещанкой, девицей Еленой Смирновой был невозможен, но его чувства были сильными. Граф М.М.Толстой (старший) нарушил вековые устои своего рода. Вне брака у них рождается 2 сына - Константин и Михаил. Граф М.Д.Толстой обращается к Новороссийскому и Бессарабскому генерал-адьютанту с прошением «Об узаконении рожденных до брака двух сыновей гр.М.М.Толстого». Это прошение передаётся в Петербург Его Величеству на имя С.А.Долгорукого. Учитывая заслуги М.Д.Толстого перед Отечеством, его 22-х летнюю военную и гражданскую службу, деятельность в качестве президента Общества сельского хозяйства Южной России, председателя и члена многих комиссий, император поставил свою подпись под телеграммой на имя М.Д.Толстого «Об узаконении сыновей Константина и Михаила, о принятии фамилии отца и вступлении во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие». Лишь после этого граф М.Д.Толстой даёт согласие на брак сына с Еленой Смирновой.
Сыграв свадьбу, в октябре 1868г. в Одесской Единоверческой Петро-Павловской церкви (на Молдаванке) состоялось их венчание, молодые уехали в свадебное путешествие в Швейцарию и Италию. По приезду молодых, старый граф подарил им особняк, выкупленный когда-то у Хорвата. Официальной хозяйкой особняка считалась Елена. Михаил Михайлович и Елена Григорьевна жили уединенно, так как общество не принимало Елену Григорьевну, у них было мало друзей. Свою жизнь они посвятили меценатству. Так при доме ими было открыто пристанище для странников и нищих, где они могли подкрепиться и переночевать.
Но судьба не была благосклонна к этой семье. После узаконенного брака лишь начинаются тревоги и переживания. Тяжёлая болезнь рано уносит её сына Константина, он умирает в возрасте 25 лет во Франции, находясь на лечении. Сухоткой спинного мозга долго и тяжело болеет её муж, неизлечимая наследственная болезнь передаётся и её сыну Михаилу. Много душевных сил понадобилось женщине, чтобы успокоить близких, сохранив соответствующее её титулу положение в обществе, принимать активное участие в благотворительности. Е.Г. Толстая была почётным членом общества покровительства отбывающим наказание и бесприютным, общества спасания на водах, помощницей попечительницы Александровского детского приюта, комитета общества для помощи бедным.
М.М. Толстой (старший) был попечителем Одесского Городского театра. Когда же театр сгорел, то он для его возрождения вложил 80% средств - в строительство нового Оперного театра, архитекторами, которого стали австрийцы Фельнер и Гельмер (они были рекомендованы Толстым и выиграли конкурс). Первый телефон в Одессе на средства Толстого-старшего был проведен из нового Оперного театра в особняк Толстых. Михаил Михайлович любил слушать оперу по телефону.
Три поколения гр.Толстых были собирателями произведений отечественного и зарубежного изобразительного искусства. В 1896г. гр.М.М.Толстой (старший) начинает постройку здания собственной картинной галереи, которая заканчивается уже М.М.Толстым (младшим) в 1899г., после смерти отца 1898 г. В галерее он разместил картины своих любимых художников: Гойи, Веласкеса, Рембрандта, Ван Эйка и других. Потолок в галерее был сделан стеклянным и прозрачным и это улучшало восприятие картин. По своему содержанию картинная галерея гр.Толстых была одной из богатейших в России. Сейчас это Зеленый зал Дома ученых. В последствии граф М.М.Толстой (младший) большую часть картин подарил в пользование Городу.
В 1903 г. в Одессе было осуществлено сооружение первой в России станции скорой медицинской помощи на средства графини Е.Г. Толстой и её сына. Граф М. М. Толстой (младший) продолжил благотворительную деятельность семьи. Юрист по образованию (он закончил юридический факультет Новороссийского университета), гласный городской думы, он был членом семи думских комиссий, благотворно влияя на развитие в Одессе образования, здравоохранения и культуры. В течение 22-х лет он занимал должность попечителя городской публичной библиотеки, построенной на его деньги, завершает строительство картинной галереи, начатое отцом. За свои деяния избирается Почетным гражданином г. Одессы.
Шелковая гостиная За создание станции скорой помощи в 1903 г. и постоянное меценатство, царь пожаловал М.М.Толстому (младшиму) перевязь с орденом Станислава II степени. Но Михаил Михайлович не был щеголем, а потому не любил носить ни мундира, ни перевязи, ни орденов. Друзья же донимали его вопросами и просьбами показать царскую награду. В конце концов, ему это надоело, и он заказал в Китае достаточное количество шелкового полотна по образцу перевязи и этим полотном дал указание отделать в доме салон, особо любимый мужской половиной семьи Толстых . Больше никто не задавал ему вопросов. Сейчас это Шелковая гостиная Дома учённых. Особняк Толстых практически нетронутым дошел до наших дней. Здесь с царских времен сохранились ажурные лестницы, венецианские зеркала, отражавшие дам в шелках и кринолинах, и даже гобелен в память о «царской перевязи» - награде, полученной графом Михаилом Толстым.