error
Регистрация

Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

 
 
Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково - Владимир Брагилевский
Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Большое Рогозеро :: Владимир Брагилевский
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря :: Владимир Брагилевский
Остров Гидра, Греция :: Владимир Брагилевский
** :: Владимир Брагилевский
Вокшозеро :: Владимир Брагилевский
А мне не страшно! :: Владимир Брагилевский
Пирс :: Владимир Брагилевский
Ханья, Крит :: Владимир Брагилевский
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Пустыня Руб-эль-Хали   |   Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Владимир Брагилевский
Владимир Брагилевский
Усадьба Воронцóва-Дашкóва — усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским. Выдающийся образец русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства эпохи императора Николая I. Построен по проектам архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства.

Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи.
Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым. Это даёт основания полагать, что именно Баженов стал автором проекта усадьбы Быково. Документального подтверждения этому не сохранилось из-за конфликта императрицы и архитектора — Екатерина II наказала Баженова за связи с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворец в Царицыно.
По проекту Измайлова и Баженова усадебный комплекс в Быкове включал дворец, Эрмитаж, церковь Владимирской иконы Божией Матери (храм Рождества Христова), беседку на острове посреди одного из прудов и ведущий к ней изящный мостик. Для строительства ансамбля полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом усадьбы. Усадебный комплекс соединил в себе архитектурные направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI[2].
Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. Новым хозяином стал известный дипломат Иван Илларионович, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков.
В начале XIX века в усадьбе случился пожар, главный дом работы Баженова сгорел. Иван Илларионович пригласил в Быково швейцарского архитектора Бернара де Симона, который руководил реконструкцией дворца после пожара и работал над созданием новых интерьеров. Тогда же на аттике дворца появился герб Воронцовых-Дашковых: на верхней части щита расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, лилии и розы в нижней части — фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима». Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально. Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами. На северной стороне расположен главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет. В западной части дома находится башня с элементами готики, с курантами и специально оборудованной площадкой для наблюдения за звёздным небом. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения[2].
Последним владельцем Быкова был инженер-путеец, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Николай Иванович Ильин. В 1874 году он приобрел у И. И. Воронцова-Дашкова, назначенного в то время наместником на Кавказ, усадьбу и село Быково.
24.05.2018 - 09:02:20
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
А сегодня чуть не запретная зона...
24.05.2018 - 09:14:13
 
Владимир Брагилевский
Владимир Брагилевский
Там что-то меняется. Парк был запущен и завален мусором, а в этот раз встретили волонтеров с большими мешками, которые выносили этот мусор. Вокруг прудов начались какие-то работы: при нас вырубали кустарник. Началось восстановление самого дома. В общем, просмотрим, чем кончится.
24.05.2018 - 09:21:21
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Пока весь туберкулёз не изведут...
Несколько лет назад был там , зашёл от парка , а выходил через КПП с охраной :)
24.05.2018 - 09:55:18
 
Александр Бойченко
Александр Бойченко
Прекрасно! Описание отличное!
24.05.2018 - 09:58:47
 
Владимир Брагилевский
Владимир Брагилевский
А, ну раньше там был туберкулезный санаторий, потом он умер, но под это дело территорию закрыли. Сейчас. кажется, потихоньку открывают.
24.05.2018 - 09:58:50
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Нравится фото! Интересно!
24.05.2018 - 16:43:03
 
Ольга
Ольга
Интересно!
24.05.2018 - 23:16:45
 
Вячеслав
Вячеслав
НРАВИТСЯ
25.05.2018 - 12:55:46
 
Натали Пам
Натали Пам
Красивая архитектура!
25.05.2018 - 13:23:42
 
Фото Дня
Фото Дня
Владимир, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 24.05.2018 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
26.05.2018 - 00:20:03
 
Witalij Loewin
Witalij Loewin
Красиво!
26.05.2018 - 20:44:22
 
Юрий Поляков
Юрий Поляков
Спасибо за интересную историю владельцев!
Чудесное фото!
30.05.2018 - 21:48:03
 
Просмотры: 691
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D610
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/4000s
 
ISO:
2000
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 6.8 (Windows)
 
Дата съёмки:
13.05.2018 - 14:06:42
 
Понравилось:
Александр
Виктория
Виктор
Надежда
Валентина Коряченцева
Татьяна Смоляниченко
Ирина Via
Марина Щуцких
nika555nika Ирина
Ирэн
Виктор Иванович
Алёна Савина
Юрий Поляков
лиана алексеева
Виктор Грузнов
Фотогруппа Весна.
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Galina Dzubina
Леонид
НИКОЛАЙ .
Татьяна Каневская
 
Добавили в избранное:
Александр
Юрий Поляков
Галина Новинская
Николай Кондаков
Александр Корчемный
 
Сообщить о нарушении