Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково
Другие фотографии на ФотоКто: ← Пустыня Руб-эль-Хали | Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково →
Просмотры: 2281
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D610
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/4000s
ISO:
2000
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 6.8 (Windows)
Дата съёмки:
13.05.2018 - 14:06:42
Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи.
Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым. Это даёт основания полагать, что именно Баженов стал автором проекта усадьбы Быково. Документального подтверждения этому не сохранилось из-за конфликта императрицы и архитектора — Екатерина II наказала Баженова за связи с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворец в Царицыно.
По проекту Измайлова и Баженова усадебный комплекс в Быкове включал дворец, Эрмитаж, церковь Владимирской иконы Божией Матери (храм Рождества Христова), беседку на острове посреди одного из прудов и ведущий к ней изящный мостик. Для строительства ансамбля полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом усадьбы. Усадебный комплекс соединил в себе архитектурные направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI[2].
Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. Новым хозяином стал известный дипломат Иван Илларионович, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков.
В начале XIX века в усадьбе случился пожар, главный дом работы Баженова сгорел. Иван Илларионович пригласил в Быково швейцарского архитектора Бернара де Симона, который руководил реконструкцией дворца после пожара и работал над созданием новых интерьеров. Тогда же на аттике дворца появился герб Воронцовых-Дашковых: на верхней части щита расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, лилии и розы в нижней части — фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима». Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально. Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами. На северной стороне расположен главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет. В западной части дома находится башня с элементами готики, с курантами и специально оборудованной площадкой для наблюдения за звёздным небом. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения[2].
Последним владельцем Быкова был инженер-путеец, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Николай Иванович Ильин. В 1874 году он приобрел у И. И. Воронцова-Дашкова, назначенного в то время наместником на Кавказ, усадьбу и село Быково.
Несколько лет назад был там , зашёл от парка , а выходил через КПП с охраной :)
Чудесное фото!