Теги: россия, ленинградская область, екатерининский дворец, интерьер, красота, дворец, дизайн, роскошь, янтарь
Известная янтарная комната в Екатерининском Дворце
Известная янтарная комната в Екатерининском Дворце
Другие фотографии на ФотоКто: ← Водные процедуры. | Открытие мотосезона →
Просмотры: 2889
EXIF:
Изготовитель:
FUJIFILM
Камера:
X-T2
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/6s
ISO:
1250
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
ViewNX-i 1.2 M
Дата съёмки:
11.04.2018 - 16:40:32
Петр I еще при жизни Фридриха I лично осмотрел панели для Янтарной галереи во время своего визита в Берлин. В ноябре 1716 года во время встречи с его сыном, состоявшейся ради заключения союза между Пруссией и Россией, Фридрих-Вильгельм I преподнес императору дорогие подарки, среди которых значился и Янтарный кабинет. 13 января 1717 года Янтарная комната была доставлена в Петербург в 18 ящиках, в которых, кроме готовых панелей, было большое количество не использовавшихся ранее фрагментов.
В 1763 году императрица Екатерина II издала указ, по которому все холсты, расписанные "под янтарь", должны были быть заменены настоящей мозаикой из янтаря. На грандиозную работу ушло 4 года и 450 килограммов этого камня. В 1770 году работы были завершены.
В 1941 г. Янтарная комната подверглась нападению немецких солдат, среди которых была команда специалистов по вывозу художественных ценностей, панно сняли и отправили в Кенигсберг.
Здесь она находилась вплоть до весны 1945 года. По сообщению немецкой газеты "Кенигсберг альгемайне цайтунг", искусствовед Альфред Роде 13 ноября 1941 года организовал выставку драгоценных камней и некоторых элементов убранства Янтарной комнаты (укрытой в безопасном месте) в Прусском художественном музее. В 1944 году, когда немцы отступали, панели снова разобрали, сложили в ящики и отправили в неизвестном направлении. С тех пор Янтарная комната остается утерянной.
В июне 2003 года, в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга, в Пушкине (Екатерининский дворец) Янтарная комната была открыта для посещения. В торжественной церемонии приняли участие руководители России и Германии. Работа, продолжавшаяся 24 года, была завершена.