Теги: горицы, храм, пейзаж, круиз, монастырь
В Горицах
В Горицах
Другие фотографии на ФотоКто: ← Зацвела черёмуха душистая | Из жизни одуванчиков →
Просмотры: 767
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX S6500
Диафрагма:
f/6,2
Выдержка:
1/640s
ISO:
125
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
COOLPIX S6500V1.0
Дата съёмки:
14.08.2016 - 13:27:14
Расположен на берегу реки Шексны, в 7 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Памятник архитектуры федерального значения. Основан монастырь в середине XVI века княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. История я у этого монастыря суровая. В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга. В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков, это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра. На территории монастыря расположены 3 каменных церкви и несколько жилых и хозяйственных построек. Двухэтажный каменный Воскресенский собор построен в 1544 году, каменный трёхпрестольный тёплый храм в честь святой Троицы( Троицкий собор) в 1821году ,Покровская церковь построена в 1832 году. Монастырь обнесён каменной стеной с башенками в углах. В стене расположены жилые, гостиничные и больничные корпуса, Покровская церковь, хозяйственные помещения, подвалы с ледниками. При игуменье Маврикии в монастыре был устроен водопровод (прежде воду брали из реки). Источник воды был найден за пределами монастыря, в поле, откуда были проведены трубы в специально устроенную рядом с Воскресенской церковью каменную часовню, водопровод действует и сейчас. После революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.
В монастыре постоянно живут 10—20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты.