Когда процесс выдержки шампанского подходит к концу, бутылки постепенно начинают поворачивать так, чтобы в конце концов они оказались в положении горлышком вниз: это необходимо для дегоржирования.
Дегоржирование — это удаление осадка, образовавшегося в ходе выдерживания вина и содержащего частички дрожжей. В недалеком прошлом этот технически сложный процесс проводился только вручную, однако сейчас почти все винные дома пользуются автоматическими устройствами:
небольшая часть горлышка бутылки замораживается, и осадок, остающийся в этой части, аккуратно удаляется.
Да и градус повысился...:)
Дегоржирование — это удаление осадка, образовавшегося в ходе выдерживания вина и содержащего частички дрожжей. В недалеком прошлом этот технически сложный процесс проводился только вручную, однако сейчас почти все винные дома пользуются автоматическими устройствами:
небольшая часть горлышка бутылки замораживается, и осадок, остающийся в этой части, аккуратно удаляется.