Теги: иваново, музей, бурылин
Музей Д.Г. Бурылина
Музей Д.Г. Бурылина - Иваново. Музей промышленности и искусства
Другие фотографии на ФотоКто: ← Львиный зев. | Путешествие по о. Краби →
Просмотры: 1123
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 400D DIGITAL
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/100s
ISO:
400
Ф.расстояние:
27mm
Программа:
---
Дата съёмки:
07.07.2006 - 06:22:37
В интерколумниях парных колонн с двух сторон от центрального входа на уровне второго этажа размещены скульптуры Гермеса и Афины, ниже — на уровне первого этажа — в арочных нишах расположены декоративные вазоны.
При строительстве музея, помимо кирпича и штукатурки, использовался необычный для Иваново-Вознесенска того времени железобетон; для оформления интерьеров использованы редкие породы дерева, бронза, мрамор и литое стекло.
Основу экспозиции музея составили коллекции семьи иваново-вознесенских фабрикантов и меценатов Бурылиных. Будущий основатель музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин начал собирать свою коллекцию на базе собранных его дедом, Диодором Андреевичем Бурылиным, старинных книг и монет. К 1885 году одних монет, орденов и медалей Бурылиными было собрано свыше ста тысяч.
Экспонировать свои коллекции Д. Г. Бурылин начал ещё в 1887—1888 годы на выставках, организованных в Москве Императорским Российским историческим музеем и Антропологическим музеем Московского университета; позднее также участвовал в выставках в Чикаго, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске. В 1912 году в честь столетия промышленной и общественной деятельности династии Бурылиных Дмитрий Геннадьевич решил создать в родном городе музей, строительство которого началось 25 августа 1912 года.
26 декабря 1914 года Музей промышленности и искусства торжественно открыл свои двери (при этом первые организованные посетители начали посещать его с октября, когда устройство музея ещё не было полностью завершено). Помимо экспозиционных площадей, в музее были предусмотрены обсерватория, кинозал, биологическая станция, концертный зал, лекторий и библиотека.
Помимо выполнения выставочной функции, музей усилиями основателя с самого начала стал местом научной работы: учёные приезжали сюда описывать и изучать экспонаты. Также в здании музея расположился филиал Санкт-Петербургской рисовальной школы барона Штиглица.
После революционных событий 1917 года Д. Г. Бурылин какое-то время оставался смотрителем музея, который в 1919 году был национализирован и следом за этим перепрофилирован в краеведческий Иваново-Вознесенский губернский музей.
21 апреля 1918 года в здании музея прошёл III губернский съезд Советов, на котором было принято решение об образовании из ряда территорий Владимирской и Костромской губерний новой Иваново-Вознесенской губернии, первым председателем губисполкома которой был избран М. В. Фрунзе. Также в 1918 году здесь размещался губсовнархоз, председателем которого был П. С. Батурин.
После смерти Д. Г. Бурылина значительная часть коллекций была утрачена, переведена в другие музеи (в том числе в Эрмитаж и Музей Востока) или продана.
В 1958 году на базе бурылинских коллекций живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства был создан Ивановский областной художественный музей. В общей сложности в новообразованный музей было передано более 13 тысяч предметов.
После создания в 1993 году Ивановского государственного объединения историко-краеведческих музеев имени Д. Г. Бурылина отношение к наследию мецената изменилось. В 2002 году музею было возвращено его историческое название, а к 2003 году была разработана новая экспозиционная концепция, позволившая выставить в залах бурылинского музея ценные объекты коллекций, собранных в семье фабрикантов.