Теги: калуга, гоголь, памятник, мертвые души
"Мертвые души" написаны! Что дальше?
"Мертвые души" написаны! Что дальше? - Калуга, памятник Н.В. Гоголю
Просмотры: 1064
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/80s
ISO:
100
Ф.расстояние:
38mm
Программа:
---
Дата съёмки:
19.08.2011 - 08:52:12
Много времени писатель уделял знакомству с Калугой, рассчитывая найти здесь материал для своего произведения: он знакомился с гостинодворскими лавочниками, местным купечеством. К обеду в губернаторском доме приглашались местные чиновники, с которыми Гоголь был любезен, но они под разными предлогами избегали его, опасаясь, что он «опишет их».
В 1850 году Гоголь снова посещает Калужскую губернию. В это время он продолжает работу над вторым томом «Мертвых душ» и в поисках прототипа положительного персонажа направляется в Оптину пустынь. Рукопись второго тома, где одним из героев был священник необычного склада (присущего именно оптинским старцам), Гоголь просит прочитать отца Матвея Константиновского, которого считает своим духовным отцом, но с его стороны не находит понимания. По совету отца Матвея Гоголь сжигает рукопись.
Однако убежденный в том, что он создал достойное произведение, Гоголь в 1851 году совершает вторую поездку в Оптину пустынь, где получает столь нужное для него подтверждение, что его труд нужен России. По возвращении в Москву он продолжает работу над вторым томом, с которым знакомит А.О.Смирнову-Россет. По её отзывам второй том оказался значительнее первого и выше его в художественном смысле.