Сказки одесского леса...
Сказки одесского леса...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Red Square Moscow | Думская площадь →
Просмотры: 648
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A230
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/1250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
paint.net 4.0.21
Дата съёмки:
05.04.2018 - 13:34:56
только на юге. Даже на Дальнем Востоке тоже пили с превеликим удовольствием наше пиво.
В первые годы после основания в Одессе пили в основном кофе и вино. Ведь в городе было полно
итальянцев, турок, французов, предпочитавших свои «родные» напитки. Но постепенно менялся
национальный состав города, менялись и традиционные напитки, подаваемые в питейных
заведениях. Уже самая первая «опись» города за 1802 год упоминает два пивоваренных завода. А
с 1814 года становится понятно, где в Одессе будут традиционно варить пиво – в Водяной балке
(территория современной Молдаванки). Там купец Василий Кошелев построил пивзавод в качестве
залога за право «винного откупа».
Вместе с русскими и украинцами, населившими наш город, в Одессу пришло традиционное пиво
славянских броваров – черное - и различные браги и бражки. Но все же главными носителями
пивной культуры стали немцы-колонисты. Их в первой половине 19 века становилось в Одессе все
больше, и им хотелось пива. Хорошего немецкого пива.
Немцы стали основывать в Одессе бир-холлы, или пивные сады. А вместе с бир-холлами в город
попала и немецко-тирольская музыка. В каждой пивной были маленькие оркестры, играющие на
скрипках и тирольских цитрах.
Одна из таких пивных располагалась в Доме Вагнера – огромном по площади двухэтажном здании,
занимающем полквартала, ограниченном Дерибасовской, Екатерининской и Ланжероновской улицами.
Во времена Пушкина именно тут был Ришельевский лицей. Пивная же нужна была для того, чтобы
лицеистам не надо было далеко бегать за пивом :). Тут же, говорят краеведы, вкушал пенный
напиток Александр Сергеевич…
Ситуация изменилась, когда систему «винного откупа» в 1863 году сменила система акцизов.
Производить алкоголь стало гораздо выгоднее и дешевле. Именно с этого времени начинается
подлинный расцвет пивоварения в Одессе. И самым, что ни на есть пивным местом в городе
становится Бугаевка – район между Водяной балкой и балкой Левицкого. Для варки пива
необходимо много чистой воды, а в условиях отсутствия в городе водопровода, это место было
самым подходящим.
Пиво входило в жизнь одесситов довольно быстрыми темпами. Тогда его употреблял в основном
средний класс – ведь все эти пивные сады были не для простонародья, ччеловеку из низов
выгоднее было взять что-то покрепче пива. Но со временем употреблять хмельную жидкость стало
чуть ли не всенародной традицией.
В 1862 году на своей даче у Тираспольского тракта (теперь улица Дальницкая) Якоб Ансельм
открыл производство солода и светлого пива. Вскоре он стал одним из главных поставщиков пива
в Одессе. Через пару лет тут же, в окрестностях Балковской и Водяной балки, свои заводы
создали Савицкий, Васильев, Роте, Ашнер. В 1881 году завод Ансельма был выкуплен подданным
Швейцарии, одесским купцом Фридрихом Енни. Его Завод Енни быстро стал крупнейшим в Одессе.
После революции он перешел на производство продуктов из сои, а сейчас это «Одесский пищевой
комбинат».
Еще одним «пивным» местом стала Ботаническая улица, ныне проспект Гагарина. Тут было целых
два пивзавода. Завод, принадлежавший известному сахарозаводчику Иосифу Бродскому, стоял на
углу Сегедской и проспекта Гагарина, сейчас на этом месте полузаброшенная военная часть. Тот
же Бродский, кстати, основал пивзаводы в Киеве и Николаеве, последний сейчас известен как
производитель дешевого и сердитого «Янтаря».
В 1883 году был основан знаменитый завод Санценбахера. В одесских архивах сохранилось
«разрешение» на устройство пивзавода, выданное Одесской городской управой от 13 января 1890
года. Завод построен по проекту архитектора Бруно Бауэра. Пиво производилось по классической
технологии с выдержкой 60 дней, разливалось в дубовые бочки емкостью 90 и 180 литров, часть
- в фирменные бутылки с фарфоровыми пробками. На заводе были и первые в городе холодильники.
Тут варили пиво «Баварское», «Мюнхенское», «Пльзеньское», «Венское». После смерти
Санценбахера завод перешел в собственность семейства Енни, после революции был
национализирован. С 1920 по 1995 год – это одесский пивзавод № 1. В 1995 году он стал
акционерным обществом «Гамбринус» и производил потихоньку пиво, пока не сгорел в начале мая
2007 года. Это был очередной «несчастный случай», если учитывать стоимость земли в
приморской части города. До сих пор, уже больше двух лет, посреди города стоят обгоревшие
руины…
Характерно, что основными пивными рестораторами дореволюционной Одессы были сами
производители, которые содержали практически все пивные в городе и дачных пригородах. Это и
построенный в 1891 году на Приморском бульваре по проекту Бернардацци павильон пивзавода
Родоканаки, и «Пиво только от Санценбахера» в кафе Либмана, и открытый в 1897 на углу
Преображенской и Дерибасовской заводом Енни первый в городе пивной погреб — «Гамбринус», где
подавали бочковое пиво «Клестер браун»; и первый двухэтажный, с зимним садом, ресторан
«Пивной колодезь» завода «Одесская Бавария» на углу улицы Дерибасовской и Колодезного
переулка.
В советское время местная пивная культура пришла в упадок. Пивзаводы были законсервированы,
частично снесены (как завод Бродского), частично перепрофилированы (как завод Енни). А вот
бывший завод Санценбахера действовал. И даже в суровые сталинские времена любителям пива
предлагались, кроме традиционного «Жигулевского», еще и «Мартовское», «Мюнхенское»,
«Венское», «Пильзнер» и «Экстра-Пильзнер».
В застойно-перестроечные годы, пиво продавалось прямо из бочек: кружка стоила 22 копейки, а
в «Гамбринусе» — 33, и это было недешево. А замечательное «Жигулевское» стоило 37 копеек
вместе с бутылкой. Потом бутылку можно было прямо в магазине обменять с доплатой на пиво.
Долгое время в городе был всего один пивзавод – все тот же старый завод Санценбахера. Так
было до 70-х, пока за городом, по линии пригородного 27-го трамвая, не был построен пивзавод
№2, затем ставший «Черномором».
Надо сказать пару слов и о знаменитой пивной «Гамбринус». В советское время она находилась
там же, где и сейчас – в подвале на углу Дерибасовской и переулка Вице-адмирала Жукова.
Однако это не аутентичный «Гамбринус»: раньше тут был уже упомянутый двухэтажный ресторан
«Пивной колодезь». А сам «Гамбринус» начинался в подвале на Преображенской, между
Дерибасовской и входом в Горсад. Вход в этот подвал и сейчас видно рядом с современным
гламурным «Цитрус-кафе». Именно о первоначальном «Гамбринусе» поется в народном одесском
творчестве:
«На Дерибасовской открылася пивная,
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки Маруся, Роза, Рая,
И с ними вместе Васька – Шмаровоз...»
Распад Союза, прекращение антиалкогольной компании ненадолго оживили пивное производство в
Одессе. «Мы будем пить теперь по-новому», – гордо возвещал слоган, рекламирующий пиво
«Черномор». А завод «Гамбринус» основал «Пивную Академию». Но счастье было недолгим.
Агрессивная реклама, огромные зарубежные инвестиции сделали свое дело: выкупленные
иностранными компаниями заводы в Киеве, Чернигове, Львове, Харькове заполонили город
«Янтарем», «Черниговским», «Оболонью», «Роганью», «Львивским», «Славутичем», лицензионными
«Старопраменом», «Стелой Артуа», «Туборгом» и многими прочими. Оба одесских пивзавода сдали
позиции и фактически умерли.
К сожалению , была...
И нынче Оболонь совсем не та...:(