error
Регистрация

Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА)

 
 
Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА) - Елена Павлова (Смолова)
Академия художеств им. И.Е. Репина (СПбГАИЖСА) - САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ И.Е. РЕПИНА
Теги:  Санкт-Петербург, , Академия художеств, Репин
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Большой (Меншиковский) дворец :: Елена Павлова (Смолова)
Анафалис трёхжилковый. Сорт "Silberregen" :: Елена Павлова (Смолова)
Георгины :: Елена Павлова (Смолова)
Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в., ансамбль усадьбы Коломенское :: Елена Павлова (Смолова)
Усадьба Кусково. Дворец :: Елена Павлова (Смолова)
Купола собора "Спас-на-крови" :: Елена Павлова (Смолова)
Ромашки на лугу Лугового парка :: Елена Павлова (Смолова)
Коса "Стрелка" :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Василий   |   Букет невесты  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
В 1757 г. И. И. Шувалов внес в Сенат предложение создать в Петербурге высшую художественную школу. Последовал Указ императрицы Елизаветы Петровны от 6 ноября 1757 г. «...особой трех знатнейших художеств академию в Петербурге учредить...» Директором академии художеств стал И. И. Шувалов. Преподаватели были приглашены из-за границы: живописец Л. Ж. Ледоррен, рисовальщик Ж. М. Моро, скульптор Н. Ф. Жилле, гравер Е. Ф. Шмидт. Из русских в штат Академии художеств был взят лишь архитектор С. Чевакинский, сначала как преподаватель черчения.
Во времена Екатерины II появлялись и русские преподаватели. А. Ф. Кокоринов с 765 г. стал профессором, а с 1769 г. - ректором Академии. Преподавали выпускники Академии живописцы А. П. Лосенко, С. Ф. Щедрин, Д. Г. Левицкий, скульптор Ф. И. Шубин, архитектор В. И. Баженов.
В Академии художеств было создано Воспитательное училище, в которое стали набирать 6-летних детей, чтобы «находясь под надзором гувернеров, они не могли видеть и слышать ничего дурного, могущего их чувства упоить ядом развратности». Новый Устав заведения, утвержденный 4 ноября 1764 г., по указанию Екатерины II , составил И. И. Бецкой. Эту дату стали считать официальным днем учреждения Академии художеств.
По уставу в Воспитательном доме было три возрастные группы: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет. Учащиеся в 16 лет переходили в ученики собственно Академии Художеств. Набор в Академию происходил раз в три года. Окончившим Академию присуждалось звание художника (живописи, или скульптуры, или архитектуры). Награжденные большой золотой медалью получали право на творческую поездку за счет Акдемии за границу для усовершенствования. В дальнейшем выпускникам, за успешно выполнение работ по заданиям Академии, могло присваиваться звание «академика», позволяющее преподавать в Академии.
Первоначально Академия художеств размещалась в помещениях Шувалова на Садовой ул., между Невским пр. и Итальянской ул.
В 1765 г. в присутствии Екатерины II состоялась торжественная закладка здания Академии художеств на набережной Невы.
В 1802 г. Александр I утвердил новый устав Академии художеств, существенно расширив ее права. По новому Уставу Академии вменялось в обязанность «наблюдать за охранением памятников славы отечественной, ровно как и сочиненных новых». Президентом Академии с 1817 г. стал А. Н. Оленин.
В 1893 г. в. при Академии художеств образовалось, как автономная часть, Высшее художественное училище с шестилетним сроком обучения, в том числе с двухлетними подготовительными классами. Ректором училища до Октябрьской революции был Л. Н. Бенуа. Вместо классов были образованы мастерские, руководителями которых стали И. И. Шишкин, К. Е. Маковский. И. Е. Репин и др. известные художники, скульпторы и архитекторы. Размещалось училище в здании Академии художеств.
В 1918 г. училище было реорганизовано в Государственные свободные художественные учебные мастерские, которыми руководили Л. Н. Бенуа, Д. Н. Кардовский. А. А. Рылов, А. Т. Матвеев. И К. С. Петров-Водкин.
В 1921 г. мастерские переименовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), а в 1922 г. объединили с центральным училищем технического рисования барона А.Л. Штиглица в высший художественно-технический институт, просуществовавший до 1930 г. Из него выделили институт пролетарских изобразительных искусств. В 1932 г. он был реорганизован в институт живописи, скульптуры и архитектуры, получивший в 1944 г. имя И. Е. Репина. Это название сохранилось и до настоящего времени.
Прямоугольное в плане здание со вписанным кольцеобразным корпусом и круглым двором. Между колонн портика у входа - статуи Геркулеса и Флоры.
Отделка фасадов и внутренняя планировка относятся к разным периодам зодчества. Особо интересны парадные залы второго этажа, центральный круглый конференц-зал, домовая церковь, выстроенная по проекту К. Тона.
03.04.2018 - 13:41:23
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Красивый снимок !
03.04.2018 - 14:21:36
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Замечательное сооружение! А вот название...пока выговоришь...
03.04.2018 - 18:24:38
 
Виктор Малород
Виктор Малород
Красивое фото!
04.04.2018 - 07:03:38
 
Просмотры: 3388
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/13
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
55mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
24.08.2014 - 12:44:24
 
Понравилось:
Олег Афанасьевич Сергеев
Галина .
Ирэн
Надежда
Виктор Малород
Николай Кондаков
Юрий Поляков
Леонид
Hаталья Беклова
Николай Танаев
Олег Лукьянов
ТАТЬЯНА (tatik)
Николай Мальцев
леонид логинов
Александр Резуненко
Елена Ахромеева
Vladimir Semenchukov
Натали Пам
Милешкин Владимир Алексеевич
Анатолий Колосов
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Леонид
Олег Лукьянов
 
Сообщить о нарушении