Теги: поездка, история, архитектура, рязань, зима2018, храм
Рязань. Храм Сошествия Святого Духа в Кремле
Рязань. Храм Сошествия Святого Духа в Кремле
Просмотры: 700
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D3300
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/500s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
ACDSee Pro 9
Дата съёмки:
11.03.2018 - 14:09:23
Храм Святого Духа — творение уникальное. Даже ничего не понимающий в архитектуре человек не может не заметить особенной красоты этой церкви. Небольшая по размеру, с двумя апсидами, она увенчана двумя шатрами и двухъярусными кокошниками. Создаётся впечатление, что шатры как бы вырастают из кокошников.
Духовский монастырь XV века можно по праву считать одним из главных духовных центров Рязанской епархии. До 1642 года все постройки монастыря Святого Духа, в том числе и церковь, были деревянными. Частые пожары не щадили и этого святого места. Когда в конце XV века город полностью выгорел, не стала исключением и Духовская обитель. Новый храм на месте сгоревшего возводили сами монахи.
В 1783 году очередной пожар оказался настолько силён, что частично разрушил даже каменную монастырскую церковь. На этот раз полного восстановления обители не произошло, и в 1787 году она перестала существовать. Монашескую братию перевели в Скопинский Троицкий монастырь, который с того времени сменил название и стал именоваться тоже Свято-Духовским.
Монастырская церковь в Рязани долгое время стояла обезображенной. Её отремонтировали в 1798 году и вновь освятили. Благодетельницей выступила княжна Александра Владимировна Козловская, пожертвовавшая на восстановление храма и сооружение нового придела в честь святой мученицы Александры все свои сбережения. По существующему среди рязанских старожилов преданию, один из братьев княжны был иноком Свято-Духовского монастыря и смог оказать благотворное влияние на сестру, ранее добродетелями не отличавшуюся.
На восстановление разрушенной пожаром колокольни денег Козловской не хватило. В полную силу колокола на звоннице зазвучали лишь в 1864 году, когда на средства епархии построили по проекту зарайского архитектора Стопычева новую колокольню.
Монахи Духовского монастыря перенесли древние традиции иночества из Рязани в Скопин, с берегов Лыбеди на берега Вёрды. Усилиями переселенцев уже к началу XIX века в их новой обители на скопинской земле были поставлены два каменных храма.
Прервала православные традиции и в Скопине, и в Рязани революция 1917 года. Своё существование монастырь прекратил в 1918 году, церковь закрыли в 1929-м. В святых стенах вдохновлённые революционным энтузиазмом люди решили разместить клуб работников водного транспорта.
В 1964 году рязанские водники для проведения клубных мероприятий получили новые помещения. Тогда же на освобождённой площади бывшей церкви разместилась библиотека музея, которая пребывает в старых стенах и поныне.
Что касается Духа Святого, то он «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит... ».