error
Регистрация

Волны и скалы

 
 
Волны и скалы - Дмитрий Солоненко
Волны и скалы - Камчатка. Тихий океан, у острова Старичков
Теги:  камчатка, тихий океан, волны, скалы, остров старичков
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Камчатка. Гора Верблюд :: Дмитрий Солоненко
Байкал :: Дмитрий Солоненко
По русскому обычаю :: Дмитрий Солоненко
В ожидании пассажиров :: Дмитрий Солоненко
скалы :: Дмитрий Солоненко
На берегу Байкала :: Дмитрий Солоненко
Не надо грустить :: Дмитрий Солоненко
В харчевне :: Дмитрий Солоненко
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Туманный Партенит...   |   птичка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
delete (id8690)
Описание памятника природы «Остров Старичков»

Региональный биологический (зоологический) памятник природы «Остров Старичков», созданный в 1981 году, входит в число ключевых орнитологических территорий глобального и регионального значения (общеазиатского значения) по программе «Ключевые орнитологические территории», программа «Important Bird Area»

Остров Старичков находится в Елизовском муниципальном районе Камчатского края. Расположен в акватории южной части Авачинского залива Тихого океана, в 8 километрах к югу от входа в Авачинскую губу (от мыса Безымянного) и в 3 километрах от побережья (от мыса Саранного).

Старичков — небольшой скалистый остров высотой 147,5 метра над уровнем моря, с крутыми берегами (35–45°), приступный практически только с западной стороны. В верхней части острова имеется плато, заросшее высокотравьем и кустарниковыми ивой и ольхой. Склоны острова также покрыты отдельными куртинами кустарников и травой.

На острове действует светящийся навигационный знак, установленный в 1937 году на южной оконечности острова и перенесенный в 1955 году на вершину [9].

Остров окружен рифами, рядом с островом возвышаются два кекура — Караульный и Часовой.

Граница памятника природы «Остров Старичков», утвержденная постановлением губернатора Камчатской области от 12.05.1998 года № 170, проходит «по урезу воды в период максимального отлива».

Первоначально остров Старичков имел другое название: Вилючинский. Для мореходов он всегда имел большое значение — как ориентир для входа судов в Авачинскую губу. Упоминание об острове Вилючинском встречается в трудах участников Второй Камчатской экспедиции 1732–1743 годов. Так, Степан Петрович Крашенинников описывает его как «небольшей каменной островок, Вилючинским называемой» [4, т. 1, с. 63]; Георг Вильгельм Стеллер — как «маленький каменистый остров с бесчисленным количеством гнездящихся на нем морских птиц; их ежегодно можно ловить молодыми и старыми; и они позволяют собирать во множестве их яйца. Остров этот именуется Вилючинским» [11, с. 31] .

В конце XVIII века остров стал официально называться как остров Старичков — по имени гнездящейся там птицы старик (ударение на букве «а»).

В давние времена остров Старичков был заселен людьми. Об этом мы читаем у исследователя Камчатки XIX века Карла Дитмара. Он посетил остров в сентябре 1851 года и в труде «Поездки и пребывание в Камчатке в 1851–1855 гг.» писал, что остров «очень просторен и, по-видимому, в старину был населен камчадалами: и теперь еще совершенно ясно заметны ямы, скопления раковин и обломки костей указывают положение землянок прежних поселенцев» [1, с. 82].

Наш современник — камчатский историк и археолог А. В. Пташинский провел раскопки на острове и обнаружил там «следы поселения» с «восемью западинами жилищ и семью хозяйственными ямами». В статье «Остров Старичков — памятник истории» он написал: «Примерный возраст обнаруженного культурного слоя 200–300 лет. Можно предположить, что остров посещался и более древними жителями Авачинской губы» [9].

Из истории острова Старичков также интересен тот факт, что в 1731 году, когда на Камчатке произошел бунт камчадалов против произвола русских приказчиков и казаков, восставшие воспользовались островом, чтобы спастись от расправы при подавлении бунта.

Об этом пишет историк А. С. Сгибнев в «Историческом очерке главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг.»: «Вахлач [один из предводителей восстания, попавший в плен]… объявил, что три тоена с множеством своих родственников ушли на Вилючинский остров (Старичек)», а оттуда «ушли на байдарах на Курилы» [10].

Сейчас остров Старичков — особо охраняемая природная территория.

Ученые, проводящие исследования на этом острове, отмечают его как уникальную среду обитания живых организмов и как незаменимый научный полигон для изучения птиц, растений, морских животных, обитателей подводного мира.

К острову возят туристов — посмотреть на многочисленные птичьи гнезда и норы, которыми буквально утыканы склоны, послушать гвалт огромного птичьего базара, полюбоваться на скалистые обнажения и на «стражей» острова — кекуры Караульный и Часовой.

Весь остров и оба кекура заняты морскими птицами, которые здесь гнездятся и образуют колонии.

Всего ученые насчитывают здесь 44 колонии одиннадцати видов морских птиц, среди которых: баклан берингов, баклан краснолицый (занесен в Красную книгу Камчатки), ипатка, кайратонкоклювая, кайратолстоклювая, моевка, старик (занесен в Красную книгу Камчатки), топорок,чайка тихоокеанская, чистик очковый, чистиктихоокеанский.

По численности преобладают два вида — старик и топорок.

По учетам, проводимым учеными на острове Старичков в 2008 году, численность стариков — 85,3 тысячи особей; топорков — 76,9 тысячи особей. Общая численность всех птиц острова Старичков была оценена в 182,9 тысячи особей [2].

Биолог Л. А. Зеленская в статье «Морские птицы острова Старичков (Авачинский залив)» пишет о старике: «Гнездится в небольших норах и нишах на задернованных склонах ниже скальных обрывов. Избегает гнездиться около ручьев. Нет гнезд стариков на кекурах и вершинном плато, в ивняках и ольховниках». О топорке: «Гнездится в норах, вырытых в почве. Нор топорков нет на кекурах, на верхнем плато острова, покрытом луговым высокотравьем, а также в ивняках и в нижней части склонов вдоль ручьев» [2].

Об образе жизни стариков коротко и ярко пишет в научных комментариях к книге Георга Стеллера «Описание земли Камчатки» камчатский ученый-орнитолог Е. Г. Лобков: «В колониях старики… ведут ночной образ жизни: на рассвете они покидают сушу. Днем на острове остаются только насиживающие птицы, а остальные скапливаются на воде недалеко от гнездовий, порой образуя своеобразные живые плавучие острова. Возвращаются они в колонию в вечерних сумерках» [11, с. 270].

Помимо 11 названных выше колониальных птиц, ученые отмечают на острове Старичков и другие виды. Среди них — белобрюшка (занесена в Красную книгу Камчатки), белоплечий орлан (занесен в Красную книгу России и Красную книгу Камчатки), ворон, глупыш, камчатская трясогузка, обыкновенная чечевица, овсянка-ремез, охотский сверчок, пеночка-таловка, северная качурка (занесена в Красную книгу Камчатки), сибирский горный вьюрок, сизая качурка (занесена в Красную книгу Камчатки), соловей-красношейка, черная ворона.

Раньше жители поселений, расположенных на берегу Авачинской губы, приплывали на остров для охоты на стариков и сбора яиц. Известно, что в XVIII веке охотники и сборщики даже ставили палатки на время своего пребывания на острове.

«Промысел птиц и яиц продолжался на острове столетиями вплоть до нашего времени, в частности до Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет», — пишет Е. Г. Лобков в статье «Фауна, население птиц и их роль в экосистеме острова Старичков» [5].

О том, что старик для местных жителей — объект охоты и сбора яиц, сообщали еще исследователи Камчатки XVIII века. Так, Георг Стеллер в «Описании земли Камчатки» писал о старике: «Эта птица кладет яйца более крупные, чем можно было бы предполагать, судя по ее величине. Мясо ее очень твердо и черного цвета» [11, с. 113].

Охоту местного населения на стариков Стеллер описывал так: «…Они [старики] еще глупее урилов, и ловят их еще более смешным способом, а именно: человек, одетый в камчатскую кухлянку, то есть плащевидное платье, садится на берегу под каким-нибудь утесом и сидит там неподвижно, тогда птицы кучами залезают под полы его кухлянки, чтобы там переночевать, после этого охотник хватает одну за другою и сворачивает им шеи» [11, с. 113–114].

Для современных посетителей острова Старичков объектами наблюдений, помимо птиц, являются морские млекопитающие. Здесь на прибрежных рифах устроили лежбища тюлень Стейнегера — антур (занесен в Красную книгу Камчатки) и ларга; в прибрежных водах обитают косатки и дельфины.

На острове Старичков обитает редкая бабочка, занесенная в Красную книгу Камчатки, — аполлон Феб.

По данным за 2008 год, на острове выявлено 105 видов сосудистых растений [6], в числе которых мшанка большая, внесенная в «Список видов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде», опубликованный в Красной книге Камчатки.

В этот же «Список…» Красной книги Камчатки входят водоросли-макрофиты, обитающие в прибрежных водах острова, — константинеа морская роза, микамиелла Рупрехта.

Потенциальную угрозу негативного антропогенного воздействия на экосистему острова Старичков и прилегающей морской акватории могут представлять возросший в последние годы поток туристов и прибрежное рыболовство.
14.03.2018 - 09:01:33
 
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Стихия!
14.03.2018 - 11:00:20
 
Димончик
Любите Россию!
14.03.2018 - 19:18:56
 
Лара Симонова
Лара Симонова
Замечательно! и описание Дмитрий дал очень интересное!
15.03.2018 - 00:46:33
 
Фото Дня
Фото Дня
Дмитрий, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 14.03.2018 г. в рубрике «Путешествия». Спасибо, что вы с нами!
16.03.2018 - 00:20:29
 
Дмитрий Солоненко
Дмитрий Солоненко
Спасибо всем за поддержку и комментарии! Спасибо команде ФотоКто! Удачи всем!
16.03.2018 - 07:52:48
 
Yury Mironov
Yury Mironov
Мощно!
16.03.2018 - 19:21:20
 
Просмотры: 518
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 600D
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/1600s
 
ISO:
320
 
Ф.расстояние:
140mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
01.01.2000 - 00:11:46
 
Понравилось:
Александр Иванчиков-Немировский
Надежда Гусева
Вячеслав Медведев
Yury Mironov
Евгений Житников
Татьяна Синицына
Елена
Владимир Шошин
Михаил Жуковский
Наталья Соколова
Olga
Гульнара Шафиева
Олег Афанасьевич Сергеев
Юрий Нестеров
Николай Кондаков
Наталья
Олег Чемоданов
Фотогруппа Весна.
Лара Симонова
Андрей Lyz
Анна Солисия Голубева
 
Добавили в избранное:
Olga
Николай Кондаков
Лара Симонова
Олег Лукьянов
Марина Домосилецкая
 
Сообщить о нарушении