Теги: Карелия, Куркийоки
Село Куркийоки
Село Куркийоки
Другие фотографии на ФотоКто: ← Верблюд в ростовском зоопарке | Верблюд в ростовском зоопарке →
Просмотры: 975
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/200s
ISO:
200
Ф.расстояние:
55mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
10.06.2012 - 00:57:38
По данным археологических исследований, место, где находится нынешний Куркиёки — это один из очагов формирования карельского народа, который в русских летописях именовался словом "Корела". Свидетельствуют об этом предметы быта древних карелов IX-XII веков, найденные при раскопках у подножия горы Линнамяки, что в переводе — "крепостная гора": эта скала использовалась карелами как естественная крепость.
А оборонялись карелы от викингов. Воинственные скандинавы добирались и досюда. Через внутренние реки и озёра нынешней Финляндии и Северного Приладожья они проникали в Ладогу, а оттуда заходили в заливы, приближаясь к прибрежным карельским поселениям. Но северное побережье Ладоги сплошь изрезано скалистыми полуостровами и заливами наподобие норвежских фьордов. И конечно же, данная особенность местности тоже использовалась карелами для защиты, с целью чего была разработана и особая тактика. Несколько наблюдателей находилось одновременно на разных скалах, расположенных по пути от поселения к открытой Ладоге (в Куркиёках это расстояние составляет около 12 километров). И крайний из них, увидев в ладожской дали флотилию викингов, разжигал на скале костёр; вслед за ним то же самое делал следующий наблюдатель, и так за несколько минут сигнал доходил до самого поселения, благодаря чему жители успевали приготовиться к бою.
Примерно с XI века карельские земли стали зависеть от Руси, новгородцы крестили карелов в православие. Веком позже на них позарились и шведы, покорившие финнов. В 1323 году, после череды взаимных военных походов, была установлена граница между Новгородом и Швецией, часть карельских земель отошла под власть шведской короны. Но Северное Приладожье осталось русским и входило оно в состав Корельского уезда (центр в городе Корела, нынешнем Приозерске) Водской пятины. А собственно посёлок Куркиёки, называвшийся тогда Кирьяж, впервые упоминается в летописи в 1396 году, в контексте описания очередного нападения шведов на карельские земли: «В лето 6904 пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород» (под "Немцами" подразумеваются шведы).
В 1500 году в Переписной окладной книге Водской пятины описывается Кирьяжский погост Корельского уезда, территория которого примерно совпадала с территорией нынешнего Лахденпохского района Карелии. Во время Ливонской войны и до Тявзинского мира 1595 года эти земли находились под оккупацией шведов, которые во время военного похода в 1572 году устроили в Кирьяжском погосте масштабную зачистку. В донесении шведского полководца Клауса Флеминга королю Карлу IX можно найти весьма любопытные слова: "В центральной слободе Кирьяжского погоста мы обнаружили две красивых церкви и монастырь. Сожгли всё ... устроили русским кровавое Рождество". Постарался, однако военачальник в деле выслуги перед королём.
Во время Смуты в России в начале XVII века царь Василий Шуйский заручился поддержкой шведов в деле борьбы против польско-литовских интервентов и в 1609 году в Выборге заключил со Швецией договор, согласно которому Россия должна была в обмен на военную помощь передать Швеции Корельский уезд. Однако данное условие выполнено не было, и в 1611 году шведские войска под командованием Якоба Делагарди захватывают его силой. И сам город Корела, и Кирьяж долго оборонялись от шведов, но в итоге пали. По Столбовскому мирному договору 1617 года Северное Приладожье входит в состав Швеции. Корельский уезд переименовывается в Кексгольмский лён. Православное карельское население после этого предпринимает массовое бегство в Россию в связи с притеснениями по религиозному признаку со стороны шведских властей. Опустевшие карельские поселения теперь осваиваются финнами-лютеранами, которые мигрировали сюда из центральной Финляндии (в основном из округа Саво). Следующая волна исхода карелов, в результате которой их на этих землях почти не осталось, происходит во время Русско-шведской войны 1656-1658 годов, когда русским войскам ненадолго удалось взять Кирьяж и ещё ряд территорий в Северном Приладожье, — не без поддержки местного карельского населения, которое поднимало восстания против шведов.
При шведской власти, а именно в 1668 году, Кирьяж стал городом и получил название Кроноборг, что переводится на русский язык достаточно громко — "коронный город". Здесь была построена верфь, велась активная торговля, благодаря которой Кроноборг стал едва ли не богаче Выборга. После Северной войны, когда Северное Приладожье вновь стало частью России, шведское название сохранилось, но в 1775 году Кроноборг утрачивает статус города и вновь становится селом. Северное Приладожье с 1744 года входит в состав Выборгской губернии, присоединённой в 1811 году к Великому княжеству Финляндскому. Таким образом, после революции посёлок Куркиёки входил в состав Финляндии, а в 1940 году, по результатам Советско-финской войны, вошёл в состав СССР. В 1941-1944 годах снова был занят финскими войсками. Кстати, до 1945 года Куркиёки успели побыть районным центром.
Такая вот богатая история у посёлка