error
Регистрация

Виски это не просто напиток, это философия;-)

 
 
Виски это не просто напиток, это философия;-) - Olga
Виски это не просто напиток, это философия;-) - виски, винокурня, Обан, Шотландия, Соединенное королевство, Великобритания, 6341
Теги:  виски, винокурня, Обан, Шотландия, Соединенное королевство, Великобритания,
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
... :: Olga
531 :: Olga
отдых :: Olga
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  49   |   ....  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Olga
Прочее
24.02.2018 - 17:12:13
 
Комментарии:
Olga
Olga
Olga
Шотла́ндский ви́ски, или скотч (англ. Scotch whisky) — виски, произведённый на территории Шотландии, Великобритании. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья и продления жизни, его прописывали для облегчения болей при коликах, от паралича и даже от оспы.

Краткая история
История изобретения процесса дистилляции неизвестна, однако есть данные, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и называли эту «огненную» жидкость «uisge beatha» — «водой жизни». За прошедшие столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски.

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Законодательный регламент
Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:
Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были: Переработаны на винокурне в сусло;
Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:
Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Производство
Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает прорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в вискикурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке.

Районы
Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски.

Основные районы производства виски в Шотландии:
Высокогорье (Highland)
Спейсайд (Speyside)
Равнина (Lowland)
Кэмпбелтаун (Campbeltown)
Остров Айлей (Айла) (Islay)
Гебридские и Оркнейские острова (Island)

Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья.

Классификация шотландского виски

Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:

Single Malt
Highland Park
Auchentoshan

Standard blend
Johnnie Walker Red Label
Long John
Teacher’s Highland Cream
Clan Campbell
Seagram’s 100 Pipers
Hankey Bannister
Hankey Bannister 12 YO
John Barr
Whyte & Mackay Special Reserve
Bell’s Extra Special
Black & White
Dewar’s White Label
Haig
White Horse
Mount Keen
Scottish Collie
Scottish Leader
Attorney Marco
Highland Cup
Ballantine’s
Cutty Sark
Famous Grouse

Semi-Premium
MacLeod’s Isle of Skye 8 YO

Premium blend
Johnnie Walker Black Label 12 YO
J&B Rare
Hankey Bannister 15 YO
Hankey Bannister 21 YO
John Player Special Rare

Deluxe
Ballantine’s Gold Seal
Cutty Sark 12 YO
Cutty Sark 18 YO
Cutty Sark Discovery
Famous Grouse 15 YO
Famous Grouse 21 YO
Famous Grouse Old Reserve
Whyte & Mackay 12 YO
J&B Jet
J&B Reserve
J&B Ultima
Johnnie Walker Blue Label
Johnnie Walker Blue Label King George V Edition
24.02.2018 - 17:42:35
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Интеллекту на эту философию не хватает.
24.02.2018 - 17:59:33
 
Просмотры: 1568
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 400D DIGITAL
 
Диафрагма:
f/4
 
Выдержка:
1/60s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
Picasa
 
Дата съёмки:
08.11.2010 - 17:46:10
 
Понравилось:
Николай Филоненко
Вадим *
Anatol L
Вячеслав Случившийся
Андрей Зайцев
Леонид
Андрей Фиронов
Alex Sash
Михаил Рублевский
Maxim Lanin
Владимир
Елена Семигина
Виктор Малород
Александр Прокудин
Игорь Сикорский
Марина Леонидовна
Николай Кондаков
Андрей Ванин
леонид логинов
Олег Афанасьевич Сергеев
 
Добавили в избранное:
Николай Филоненко
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении