error
Регистрация

Главки церкви Преображения Господня в Переделкино

 
 
Главки церкви Преображения Господня в Переделкино - Елена Павлова (Смолова)
Главки церкви Преображения Господня в Переделкино
Теги:  Подмосковье, Переделкино, храм, екпола
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
г. Гатчина. Дача В.В. Грачёва :: Елена Павлова (Смолова)
Святые ворота.  Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь :: Елена Павлова (Смолова)
Цветут, сгорают яблони - все в розовом огне :: Елена Павлова (Смолова)
В Шуваловском парке. Ёжик :: Елена Павлова (Смолова)
Водный парк Сапокка в Котке. Вид с вершины водопада :: Елена Павлова (Смолова)
Конец ноября. Рябина кудрявая, листочки узорные :: Елена Павлова (Смолова)
Глициния (вистерия) :: Елена Павлова (Смолова)
Егерская слобода. Один из сохранившихся домов :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  МАСЛЕНИЦА   |   На просторах Южного Урала  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Первые упоминания о храме Спаса Преображения датированы 1646 годом, однако есть более ранние сведения конца XVII ст. о деревянной церкви Преображения Господня в селе Лукино (получило своё название по имени первого владельца — Лукина). Местность вокруг него стала называться Переделкино — из-за того, что неподалёку, у реки Сетунь ремонтировали и переделывали суда.
Известно, что обитель имела приписной храм в честь святителя Дмитрия Ростовского, построенный в 1760-х при небольшом селе Измалково.
В 1812 году, когда Москва пылала в огне (война с Наполеоновской Францией), село Лукино постигла незавидная участь: из 31 крестьянского двора уцелело лишь 10 – остальные уничтожило пламя; барский дом также был сожжён. Но храм Спаса Преображения остался нетронутым. Мародёры унесли кое-какую утварь, но ценные вещи остались в сохранности – настоятель Иоанн зарыл их в землю.
В 1815 году началось строительство нового каменного храма. На сей раз он был трёхпрестольным. В 1816 году освятили два придела — во имя вмч. Варвары и апостолов Петра и Павла, а в 1819-м освятили главный придел в честь Спаса Преображения.
Спасо-Преображенскую церковь относят к памятникам зрелого классицизма. По сохранившемуся описанию обители, датированному 1821 годом, здание было каменным с железным крашенным покрытием; с одной главой, обитой жестью и украшенной золочёнными звёздами; с каменной колокольней; трапезная была отделена от основного здания стеклянной аркой; окружала церковь каменная ограда.
В 1853 г. владельцем усадьбы в Спасском-Лукине становится барон Михаил Львович Боде (с 1875 года — Боде-Колычёв). С его лёгкой руки изменился облик Переделкино и Спасо-Преображенской обители. Барон создал усадебно-парковый ансамбль в «русском стиле» в память о боярском роде Колычёвых. В 1860-1870-х гг. с возникновением новых построек в усадьбе появилась необходимость обновить и Спасскую церковь. Так как Михаил Львович с крайним почтением относился к митрополиту Филиппу (выходцу из рода Колычевых), в его честь был освящён новый, северный придел храма. Ещё один придел был устроен в честь Николая Чудотворца. Так храм стал пятипрестольным; над Филиповским приделом и галереей-папертью появилось трёхглавие.
В 80-х обитель несколько изменилась: появились два крыльца, обновились главы; на четырёхъярусной колокольне появился новый купол; стены украсили керамическими, белокаменными и кирпичными деталями (особо хороши были изразцы с изображениями креста и птиц, сохранившиеся до наших дней); обновили и роспись внутри храма. Рядом с церковью построили часовню.
В те же годы над усыпальницей рода Боде-Колычевых была построена домовая церковь святителя Филиппа, которая соединялась с приходским Спасо-Преображенским храмом деревянной галереей.
Во время революции был закрыт домовой храм, но Спасский — остался нетронут. Хотя около 10 лет (до 1949 года) службы в нём проходили нерегулярно.
Спасо-Преображенский храм в Переделкино посещали многие выдающиеся личности, у которых в этих краях были дачи. Пастернак, вдохновившись его благолепием, написал цикл стихов, вошедший в роман «Доктор Живаго», за который был удостоен Нобелевской премии. В общем, это не удивительно — богатый декор делает обитель похожей на сказочную. Здесь и цветные ширинки, и поребрик, и фигурные столбцы, Но больше всего впечатляют обилие колонн и полуколонн, изящные башенки и дивные главки.
В 1952 г. правительство предоставило территорию бывшей усадьбы Колычевых Московской Патриархии под резиденцию. Перед храмом устроили кладбище для священнослужителей, а немного дальше расположился поселковый погост, где похоронены известные деятели культуры – Пастернак, Чуковский и другие.
В 1952-1975 гг. Спасский храм был подворьем Троице-Сергиевой Лавры, после чего стал подворьем Пантелеимонового монастыря, а в 1991 г. получил статус Патриаршего подворья. Сегодня церковь Спаса Преображения полностью благоустроена, а на территории Переделкино строится комплекс уникальных сооружений.
17.02.2018 - 12:43:18
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
Очень интересно!
17.02.2018 - 15:01:12
 
Просмотры: 795
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/7,1
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
10.10.2015 - 17:47:12
 
Понравилось:
Ольга Русакова
оксана
Таэлюр
Марина Леонидовна
Леонид
Сергей Клапишевский
Николай Кондаков
Олег Афанасьевич Сергеев
Александр Прокудин
Вячеслав Медведев
леонид логинов
Елена Ахромеева
Юрий Удвуд
tamara *****
Анатолий Колосов
Olga F
марина ковшова
Ольга
Виктор Осипчук
 
Добавили в избранное:
Леонид
Николай Кондаков
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении