Теги: Еда, блюдо, завтрак, Шотландия, Соединенное королевство, Великобритания
Скромный английский завтрак;-)
Скромный английский завтрак;-) - Еда, блюдо, завтрак, Шотландия, Соединенное королевство, Великобритания, 6621
Просмотры: 986
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 400D DIGITAL
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/60s
ISO:
400
Ф.расстояние:
46mm
Программа:
Picasa
Дата съёмки:
10.11.2010 - 11:41:17
Пусть и старым он зовется,
Вам в нём точно повезет,
А печаль вас не коснется!
Пусть же счастье и любовь
В вашей жизни будут рядом.
Пусть удача вновь и вновь
Вас ласкает нежным взглядом!
Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов. Бернс посвятил хаггису оду:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
<…>
Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!
(перевод С. Маршака)
Наиболее дешёвый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.
Существует миф, что блюдо готовится из якобы реально существующего зверя — т. н. дикого хаггиса