Теги: Ленинградская область, Лужский район, Луга, Врёвское кладбище
Храм свт. Николая Чудотворца на Вревском кладбище
Храм свт. Николая Чудотворца на Вревском кладбище - Церковь святителя Николая Чудотворца расположена в 3 км южнее Луги на Вревском кладбище. Построена в 1908-1910 гг. Архитектор В.Н. Бобров. Ныне - руины.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Томск. Дом архитектора А. Д. Крячкова. Музей деревянного зодчества | Минус 10? - Да отличная погода для гулянья!:) →
Елена, восстанавливать на месте, где когда-то стояла
деревня, а сейчас руины стоят в километрах от жилья.
Деревянный вревский храм находился на оконечности мыса в наиболее старой части кладбища. Он был обновлён в 1833 году и на следующий год заново освящён во имя св. Николая Чудотворца.
По изображениям начала XX века деревянная вревская церковь состояла из прямоугольного в плане основного объема с полукруглой алтарной частью. Венчала храм двухъярусная башня восьмерика с купольной кровлей и изящной главкой на тонком невысоком барабане. С западного фасада возвышалась аналогичной формы колокольня. Наиболее выразительно церковь выглядела со стороны местности известной как «Некрасовская дача», названной так по фамилии священника этой же церкви В. Некрасова.
Место, где находилась деревянная вревская церковь и старая часть вревского кладбища замечательно описаны в очерке лужского старожила и талантливого художника Н.А. Павлючука. Он же приводит сведения и о старом вревском некрополе. С древних времен здесь, у слияние речек Вревки и Луги проживали люди. Трудились, обрабатывали землю, надо полагать, занимались рыбной ловлей, бортничеством, строили избы и храмы Н.А. Павлючук пишет, что рядом с храмом были захоронения членов семьи последнего лужского градоначальника - Камарзина, в частности его невестки М.Г. Камарзиной, умершей в 1962 году. О Марии Гавриловне Камарзиной следовало бы сказать отдельно. Работая телеграфисткой на псковском железнодорожном вокзале, именно она передала в Петроград сообщение об отречении от престола императора Николая II. В последствии долгое время М.Г. Камарзина работала на лужском железнодорожном телеграфе.
Н.А. Павлючук сообщает, что он еще в начале пятидесятых годов видел в старой части данного кладбища старинные захоронения: чугунный крест с надписью «Отцу полковнику от сына офицера. 1722 год», могилу священника Екатеринского собора о. Симеона и его жены, 1794 года.. А у самой береговой крутизны, на вертикально усеченной плите черного мрамора была надпись «Члену «Народной воли» Л.Н. Чернобаеву. 1927 г.».
Виктор Никандрович Бобров (1864-1935) был разносторонним зодчим, со своим глубоко индивидуальным художественном почерком. До этого он уже выполнил много построек для Петербурга и губернии, среди них церковь Пюхтицкого Успенского монастыря на Васильевском острове. В Советское время он работал в институте Ленпроект, выполнил проект обелиска декабристам на острове Декабристов.
Проект новой Никольской церкви на Вревском кладбище был утвержден Строительным отделением Санкт-Петербургского губернского правления в том же 1908 году. В июле следующего года В.Н. Бобров сообщает: «Строящаяся церковь на городском кладбище в городе Луга вчерне закончена».
Храм был построен на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя лужских храмов и богоугодных заведений А.Н. Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И. Третьякова жертвует выстроенную на ее средства церковь городу. Об этом пожертвовании Епархиальное управление доложило императору - Николаю II и в Священный Синод, который предложил наградить Третьякову «золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее».
Подробное описание церкви сохранилось в акте Комиссии по ее освидетельствованию от 19 октября 1909 года. «Церковь каменная, двухэтажная (имеет) форму креста в плане, так что вся верхняя ее часть опирается на подпружные арки». Снаружи декоративная наружность храма достигалась контрастом белых отштукатуренных поверхностей и узорочья деталей из красного кирпича. В подвальном этаже была устроена усыпальница Третьяковых.
Освящение церкви состоялось 27 мая 1912 года.
При строительстве проект был несколько изменен: «Основной объем расширен в стороне на 1 сажень». Старую деревянную церковь решили перенести в Заречную часть Луги на Лысую гору, где предполагалось построить здание для церковно-учительской семинарии. Храм и семинария были заложены 26 мая 1913 года епископом Вениамином, будущим митрополитом Петроградским, казненным в 1922 году и причисленным к Лику Новомученников.
Строительство храма и семинарии скоро было остановлено из-за начавшейся мировой войны и больше не возобновлялось. Планировалось сооружение храма и на новом Городском кладбище за железной дорогой (по пути на полигон), рядос с находившейся там часовней.
Каменную вревскую церковь закрыли в 1927 году. Через семь лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась слишком прочной. Даже военное лихолетье не смогло превратить храм в бесформенные развалины. Былая красота прослеживается и в этих руинах.