Теги: Пушкин, Царское село
Чесменская (орловская) ростральная колонна
Чесменская (орловская) ростральная колонна - С берега Большого пруда видна знаменитая Чесменская колонна, возведенная в 1776 году в честь победы русского флота над турками, состоявшейся в 1770 году. Наверху колонны сооружена аллегорическая скульптура бронзового орла, ломающего турецкий полумесяц.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Мой малыш. | fashion →
Просмотры: 625
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
39mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
17.10.2015 - 14:06:48
24 июня 1770 года под предводительствомграфа А. Орловаи адмиралаГ. Спиридова десять российских военных кораблей и семь фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого капитана-пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Сражение это произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С.К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
В ноябре 1770 года с помощью флота находившийся в Средиземном море русский отряд занял остров Митилены. Неприятель был обращен в бегство, остатки морских сил Турции были сожжены. В честь этих грандиозных сражений императрица Екатерина II решила воздвигнуть памятник. Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трех побед: Хиосской, Чесменской и Митиленской.
Чесменская колонна сооружалась по проекту, разработанному в 1771 году А. Ринальди. Екатерина знала возможности Ринальди как тонкого декоратора, знатока классических форм и оценила присущее ему чувство камня. Особое художественное чутье при работе с этим материалом, вероятно, сформировалось у Ринальди еще на родине, где он часто видел облицованные мрамором стены и усвоил унаследованные от античности декоративные традиции и навыки применения камня в архитектуре.
Сооружение Чесменской колонны затянулось в связи с необходимостью преобразования в пейзажное озеро 6-угольного Большого пруда, в центре которого было определено место для монумента. Углубление Большого пруда перед приемом обильной таицкой воды и изменение его очертаний произошло в 1773 году. Считается, что береговая линия озера подражает абрису Эгейского моря, а острова напоминают об архипелаге, где были одержаны победы.
Колонна была установлена в 1774 - 1779 годах. Строительные работы велись в 1774-1776 гг. под руководством архитектора А.Ф. Виста и каменных дел мастера И. Пинкетти.
Барельефы, ростры и венчающий колонну орел отлиты по моделям скульптора И. Шварца.
Высота памятника 14 метров.