Алёна, Николай, признательна за ваши коментарии!
Я попробую настойку, только на водке не хочется. На чём, Николай?
Пока только в варенье добавляю, а большая часть птичкам.
Из листьев черноплодки получается отличный чай. В этом году заготовил методом ферментации с десяток видов различных вкуснейших чаёв из листьев нашихх местных уральских трав и плодовых деревьев и кустарников.
Вы молодец, Сергей! Я тоже кое-что собираю. Немного, никто, кроме меня таких чаёв не хочет:). Но черноплодку не пробовала.
Спасибо за совет, летом обязательно посушу на пробу.
Наш человек! Только, Алёна, листья нужно не просто сушить, а до сушки ферментировать. В сети множество рецептов такого чая из разных листьев, но если интересно, могу подробно написать. У меня из малины, черной смородины, земляники, брусники, черники, яблони, черёмухи, шиповника, с так же каждый год обязательно делаю такой чай из кипрея (иван-чай), собираю листья бадана. Уже забыл, когда последний раз покупал чай в магазине!
Я попробую настойку, только на водке не хочется. На чём, Николай?
Пока только в варенье добавляю, а большая часть птичкам.
Спасибо за совет, летом обязательно посушу на пробу.
Наш человек! Только, Алёна, листья нужно не просто сушить, а до сушки ферментировать. В сети множество рецептов такого чая из разных листьев, но если интересно, могу подробно написать. У меня из малины, черной смородины, земляники, брусники, черники, яблони, черёмухи, шиповника, с так же каждый год обязательно делаю такой чай из кипрея (иван-чай), собираю листья бадана. Уже забыл, когда последний раз покупал чай в магазине!