Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость ...
Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость ...
Другие фотографии на ФотоКто: ← ... | Ну просто осень. →
Просмотры: 702
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSLR-A230
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/200s
ISO:
200
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
paint.net 4.0.19
Дата съёмки:
21.11.2017 - 10:08:08
Городские власти выделили участок рядом со Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Медицинский комплекс был построен достаточно быстро, а внутри него – маленький храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Это удивительный образ Пречистой в окружении страждущих, скорбящих людей, а посланные Ею ангелы подают каждому по его нужде благодеяния. Безусловно, такой образ Пречистой более всего соответствовал данному месту – богадельне Скорбящих Сестер.
В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1850 года, церковь была освящена. Годы спустя, в 1869 году, в богадельне было выстроено новое, более обширное здание храма, а старое затем закрыли. Основным служением здешнего духовенства было попечение о больных. Священник был обязан постоянно посещать больных, «принося с собою … слово утешения и водворения в них христианской любви и безусловной покорности промыслу Божию», как сказано в Уставе богадельни, и, конечно же, молиться о них.
В годы советского безбожия богадельня была закрыта (ныне в уцелевшей части ее бывших помещений расположен глазной госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны).
А вот сам храм продолжал работать до 1960 года. Интересно, что в 1946 году настоятелем одесского Скорбященского храма был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.
В годы хрущевских гонений одесский храм в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» был закрыт. Последнему настоятелю отцу Георгию Шапошникову дали на сборы 24 часа. За это время прихожане смогли собрать, вынести и спрятать святыни. В том числе и местночтимую икону Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
С этим образом и со знаменитым чудотворным Касперовским образом Божией Матери архиепископ Иннокентий (Борисов), одесский святитель, ныне причисленный к лику святых, в 1852 году [шла Крымская (Восточная) война] совершал крестные ходы вокруг Одессы, молитвенно охраняя город во время осады турецко-английским флотом.
Одно время здесь располагалась телефонная станция. Есть в этом что-то символическое: все-таки пункт связи. Говорят, что ее сотрудники время от времени слышали ангельское пение. В 1997 году в здании бывшего храма вновь создаваемой церковной общиной начали совершаться богослужения, затем была реставрация. В 1999 году – особая радость – первая Божественная литургия после нового открытия. А в 2000 году Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, освятил возрожденный храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
А еще в храме находится икона святителя Николая с удивительной историей. Активно занимаясь делами милосердия, настоятель отец Иоанн посещал одесских бизнесменов, потенциальных меценатов. В кабинете одного из них батюшка увидел совершенно черный, потемневший холст, который был некогда иконой. Владелец кабинета подтвердил: да, мол, это церковная икона, досталась от предков, кто на ней изображен и откуда она вообще взялась, не знает. Но на предложение священника вернуть образ в храм ответил категорическим отказом. Каково же было удивление отца Иоанна, когда практически еще ночью, ранним утром следующего дня он был разбужен сторожем своего храма. Прибыв на место, батюшка увидел, мягко говоря, сильно испуганного того самого бизнесмена – растрепанного, в тапочках и халате, который сунул ему в руки потемневший образ и рассказал, что ночью ему явился святитель Николай и сказал: «Верни мою икону в храм». Вернувшись «домой» образ прославленного Чудотворца сам собой обновился, и множество богомольцев теперь перед ним просят о помощи в своих нуждах, не догадываясь, какая история предшествовала появлению этой иконы в этом храме.