error
Регистрация

Печоры. Михайловский собор

 
 
Печоры. Михайловский собор - Дмитрий Погодин
Печоры. Михайловский собор
Теги:  Храм, Печоры, монастырь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
На рассвете... :: Дмитрий Погодин
Печоры :: Дмитрий Погодин
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь :: Дмитрий Погодин
Мальская долина :: Дмитрий Погодин
ночная сказка :: Дмитрий Погодин
Псковский Кремль :: Дмитрий Погодин
Лунное гало :: Дмитрий Погодин
Зимние Печоры с высоты :: Дмитрий Погодин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ***   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Дмитрий Погодин
Дмитрий Погодин
Как только закончилась Северная война, наибольшая часть территории Прибалтики стала снова принадлежать России. Вскоре была полностью устранена опасность набегов шведских войск согласно Ништадтскому миру, заключенному в 1721 году, в соответствии с которым граница отодвинулась на большое расстояние, а Псково-Печерский монастырь оказался в полной безопасности с внешней стороны и мог свободно развиваться.

Уже в 1812 году Россия встала на путь трудной борьбы с новым завоевателем. Как только дело дошло до города Пскова, местные жители с присущей русскому народу верой обратились за помощью в Печерскую обитель к чудотворной святыне, ранее освободившей город от вражеских набегов. В октябре 1812 года в Псков была принесена чудотворная икона Успения Богоматери – образ, который освободил город в 1581 году от осады войск Батория, а затем около 231 года постоянно находился в монастыре. Со святым образом был осуществлен крестный ход вокруг всего города, и в этот же день Полоцк был взят русскими войсками под руководством графа Витгенштейна Петра Христиановича – генерала-фельдмаршала. Так город Псков был избавлен от вражеского набега. В благодарность того, что Господь помог избавить город от неприятелей, иноки Псково-Печерского монастыря решили соорудить в обители новую церковь, поставив в ней обелиск.

Псковский градоначальник пожаловал к императору с просьбой получить разрешение на строительство новой церкви при Псково-Печерском монастыре в честь графа Витгенштейна, на что получил одобрение в лице Государя. Вскоре Его Величеству был представлен план, а также фасад планируемой церкви, который был разработан архитектором из Санкт-Петербурга Руско, на что также было получено разрешение. Узнав о церкви в свою честь, Петр Христианович был невероятно тронут и решил подарить новому храму ту чудотворную икону в обновленном виде, которая помогла спастись от напасти.

В 1820 году церковь была построена и вскоре открыта после обустройства внутреннего убранства. Работа над церковью потребовала много времени и издержек, по причине чего храм принял свой окончательный вид только в 1827 году. Освящение церкви состоялось в этом же году и посвящалось Архангелу Михаилу, хотя первоначально было задумано освящение в честь Премудрости Божией.

Новый собор располагался на верхней части площадки монастырского комплекса, в южной стороне от входа, а свои западным портиком был пристроен в прясло крепостной стены. Храм стоит на месте ранее существовавшей Брусовой башни, которая подверглась разрушению в 1581 году, и остатки которой вскоре были разобраны.

Цельный образ храма выдержан в стиле русского классицизма. Здание представлено квадратным в плане, однокупольным и имеющим четыре колокольных портика, а также полукруглый алтарь. Со стороны запада сделан стандартный прямоугольный притвор с хорами. Плановый крест имеет узлы, в которых имеются четыре пилона, а у последних на арках установлен большой световой барабан, перекрытый куполом. Крестовые рукава также имеют перекрытие в виде коробовых сводов, а в пазухах креста значатся «г» - образной формы в плане. Перекрытие в притворе выполнено коробовым сводом и распалубками, имеющимися над широкими нишами, расположенными в торцевых стенах. Прямые портики дорического ордера оформлены триглифо-метопным фризом, а также обыкновенными треугольными фронтонами. В апсидной части смонтированы ниши, а также сделано продолжение пояса карниза.

Во внутренней части церковного здания роспись осуществлена при помощи малярных красок. Храмовое здание выстроено из кирпича, а затем оштукатурено и побелено. Оформление пола сделано в виде мозаичных плит. Что касается габаритных размеров здания, то длина составляет 37 метров при наличии лестниц и портиков, ширина равна 35 метрам. Церковный четверик имеет дину в 30 метров, а ширина его достигает 17 метров.

В Михайловском соборе хранится известная святыня – десница (правая рука) мученицы Татианы, которая почитается во всем мире. ( Взято с https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6476)
21.11.2017 - 13:54:28
 
Vera Ostroumova
Vera Ostroumova
Какая красота! А обрамление Небес и зимней чистоты
подчёркивает Красоту Собора!
21.11.2017 - 18:41:38
 
Просмотры: 2292
EXIF:
Изготовитель:
DJI
 
Камера:
FC300X
 
Диафрагма:
f/2,8
 
Выдержка:
1/1500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
3,61mm
 
Программа:
Adobe Photoshop Lightroom 6.13 (Windows)
 
Дата съёмки:
21.11.2017 - 12:33:37
 
Понравилось:
Сергей Лындин
Юлия Deimos
Галина
Евгений Мелт
Tatiana Kravchenko
Евгений Ваулин
Алекс Беc
Олег Савицкий
Олег Нигматуллин
Vorona.L
Марина Харченкова
Ардалион Иволгин
Vitalii Shvaiko
Олег Баслаков
piter rub
Надежда Парфенова
Елена Грибакина
александр донченко
Алиса *****
Тата Казакова
Oleg
 
Добавили в избранное:
Zoya P.
Евгений Ваулин
александр донченко
Владимир Максимов
Геннадий Клевцов
Александр
Vera Ostroumova
 
Сообщить о нарушении