error
Регистрация

Валуйки. Здание бывшего Народного дома. Плавательный бассейн «Волна»

 
 
Валуйки. Здание бывшего Народного дома. Плавательный бассейн «Волна» - Алексей Шаповалов Стерх
Валуйки. Здание бывшего Народного дома. Плавательный бассейн «Волна»
Теги:  архитектор а.с.куничев, архитектура, белгородская область, воронежская губерния, июнь, кирпичный стиль, модерн, народный дом, памятник архитектуры, плавательный бассейн, родина, россия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Бутурлиновка. Жилой дом конца 19 века по улице Широкая (Ленина), 3. Здание вневедомственной охраны :: Алексей Шаповалов Стерх
Санкт-Петербург. Николо-Богоявленский Морской собор. Южный фасад :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск (Ульяновск). Здание бывшего пожарного обоза. Музей пожарной охраны :: Алексей Шаповалов Стерх
Усмань. Богоявленский храм :: Алексей Шаповалов Стерх
Ярославль. Храм Михаила Архангела (Гарнизонный) :: Алексей Шаповалов Стерх
Осенние стволы :: Алексей Шаповалов Стерх
Воронеж. Гостиница "Бристоль" :: Алексей Шаповалов Стерх
Гагарин (Гжатск). Благовещенский собор :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   ПРУД В ПАРКЕ "КОЛОМЕНСКОЕ".... УТОЧКИ ПОДПЛЫЛИ ЗА ВКУСНЯШКОЙ....  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Валуйки. Здание бывшего Народного дома. Плавательный бассейн «Волна»
Адрес: Белгородская область, Валуйки, улица Гагарина (Воронежская), 15
Строительство: 1906 год
Архитектор: Алексей Степанович Куничёв
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика с элементами модерна

В 1906 за городом на самой окраине по проекту Куничёва был построен народный дом на 400 посадочных мест, с большой сценой, оркестровой ямой, уборными комнатами тут же за сценой. Большое фойе, буфет, раздевалка, мужские и дамские тёплые туалеты для артистов и посетителей. Всё это даже сегодня кажется роскошью. Финансирование осуществляла графиня Панина.
Выбор места расположения оказался не случаен, так как Валуйское дворянство в те времена держало специальных выездных лошадей, изготавливало красивые кареты и фаэтоны. По выходным и праздникам совершались семейные выезды в народный дом.
Народный дом был точной копией первого народного дома в Петербурге построенного ею же. К сожалению, первый народный дом не сохранился до наших дней.
После революции 1917 года в здании расположилась читальня и агитационно-культурные бригады. Народный дом был преобразован в клуб. С его сцены после революции выступал член политбюро ЦК ВКП(б) Лев Давыдович Троцкий.
После того как в центре города Был построен новый Дворец культуры и спорта, здание бывшего народного дома было признано аварийным и использовалось частично. Позже оно было заброшено. За несколько лет его полностью разграбили. К 2010 году от него остались только стены. Это произведение искусства спасло только то, что он является историческим памятником и находится под защитой государства.(приложения 50,50-а)
14 июля 2011года было написано обращение от администрации города к начальнику управления культуры Белгородской области С.И.Курганскому с просьбой, разрешить реконструкцию здания под бассейн. Разрешение было получено и начались работы по реконструкции здания. Изначальная стоимость превращения аварийного здания в городской бассейн составляла 39 млн рублей, однако в неё не заложена внешняя канализация, ряд коммуникаций, а также нет достаточной суммы для восстановления фасада памятника архитектуры. Губернатор Евгений Савченко согласился рассмотреть заявку валуйских властей на уровне правительства области после соответствующих экспертиз. Само здание, вероятно, не полностью будет иметь прежний вид. Часть стен закроют современными фасадами, а исторический облик будет восстановлен с лицевой стороны строения.
Открыть бассейн планировалось в сентябре 2012 года, как подарок жителям, в аккурат ко Дню города. Но строителям не удалось уложиться в установленные сроки.
Его открыли 14 декабря в торжественной церемонии дав ему скромное название «Волна». Главная особенность бассейна в том, что водоподготовка будет осуществляться при помощи ионов серебра и меди, при полном отказе от хлорсодержащих веществ.
200 квадратных метров водной глади, две сауны, тренерская, душевые, подсобные помещения, удобные диванчики и кресла в небольших холлах... Общее мнение: всё сделано и оборудовано на совесть, бассейн не будет пустовать – не станут же валуйчане лишать себя  удовольствия  в любую погоду «купаться, нырять, кувыркаться»!
Фасад здания, как и предполагалось, был сохранён частично. Слишком большим оказался ущерб, нанесённый временем и людьми.

https://doc4web.ru/istoriya/arhitektura-alekseya-stepanovicha-kunichyova-kak-svyazuyuschee-z.html
15.11.2017 - 20:41:30
 
Просмотры: 903
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
 
Дата съёмки:
26.06.2016 - 13:21:01
 
Понравилось:
Андрей Синицын
Татьяна .
Tata Wolf
Михаил Жуковский
Юлия Z
Валентина Береснева
Эдуард Куклин
Alexandеr P
Юрий Шувалов
Александр Рыжов
Павел WoodHobby
 
Добавили в избранное:
Александр
isanit Sergey Breus
 
Сообщить о нарушении