Город Тверь. Гостиница "Селигер".
Город Тверь. Гостиница "Селигер". - "И я здесь был, мёд-пиво пил..."
Другие фотографии на ФотоКто: ← На встречу ветру | жаркий день →
Просмотры: 1246
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
Камера:
DMC-LX100
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/400s
ISO:
200
Ф.расстояние:
13,9mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
Дата съёмки:
08.10.2017 - 10:32:35
В 1806 году в центре старой Твери появилось крупное здание – церковь Владимирской иконы Божией матери. Пять куполов сияли над колоннами, колокольня возвышалась над окрестными невысокими домами на 39 метров. Церковь сразу стала архитектурной доминантой центра Твери. Храм хорошо был виден издалека, даже с противоположного берега Волги. Это была незаурядная постройка.
Вот как описывает Владимирскую церковь краевед, издатель православного журнала «Тверские епархиальные ведомости», протоиерей Василий Владиславлев: «По своей величественности, красоте и художественности архитектурного стиля Владимирская церковь принадлежит к числу замечательнейших в г. Твери построек конца XVIII – начала XIX столетия и свидетельствует о высочайшем развитии вкуса составителей плана ее постройки, к сожалению, оставшихся неизвестными для потомства».
Каменное здание Владимирской церкви заменило собой деревянное, сильно пострадавшее в пожаре 1763 года, уничтожившем деревянную Тверь. В 1768 году церковь восстановили, однако в начале 90-х годов XVIII века она была снесена. Вскоре началось строительство каменного здания Владимирской церкви.
Если мы отмотаем ленту времени на пару веков назад, то увидим на месте нынешнего «Селигера» храм Иоакима и Анны, построенный в XVII веке. По соседству с новым храмом уже стояла деревянная Владимирская церковь. В 1725 году ее уничтожил огонь.
Невзирая на стихийные бедствия, наши предки упорно строили на углу Большой Московской (Миллионной, Советской) улицы и Пятницкого (Владимирского, Студенческого) переулка церковные здания.
В 1861 году церковь была расширена. Это год отмены крепостного права. В честь этого важнейшего для России события на средства купца Уткина был освящен придел во имя Александра Невского.
У Владимирской церкви и предшествующих ему зданий большая славная история. Сотни лет здесь венчались, крестились, исповедовались жители города, их отпевали, провожая в мир иной. Здесь, в частности, венчался участник Отечественной войны 1812 года поэт Федор Глинка.
На месте уничтоженной Владимирской церкви советская власть решила построить гостиницу. Строительство велось быстро, и 12 декабря 1936 года здание оригинальной архитектуры распахнуло свои двери для посетителей. Отчего новому объекту жилищно-коммунального хозяйства дали такое название? Озеро Селигер в то время не являлось популярным туристическим объектом, впрочем, и туризма как такового в нынешнем понимании не существовало.
Строительство гостиницы «Селигер» вместе с оборудованием обошлось в один миллион 780 тысяч рублей – огромные тогда деньги! Здесь могло одновременно разместиться до ста постояльцев. Номера были оборудованы ваннами и душем, телефоном, сигнализацией для вызова горничной. Мебель изготовили по спецзаказу в Москве и Ленинграде. Еще лет 10-15 назад, пройдясь по коридорам «Селигера», можно было оценить большой советский стиль, хотя это уже были остатки прежней роскоши.
Да, «Селигер» был комфортабельной гостиницей. Останавливаться здесь предпочитали персоны высокого ранга, в том числе иностранные граждане.
Сотрудники органов безопасности пристально следили за каждым приехавшим в регион иностранцем, заранее подозревая в нем шпиона. Некоторых из них опознавали еще при заселении. Разведчики спрашивали у портье номера с окнами, выходящими на запад или на восток. Такие номера находятся в крыле по Студенческому переулку. Из них удобно наблюдать за пролетающими самолетами Мигаловского аэродрома, что, заходя на посадку, идут курсом как раз с востока на запад. Расположившись с комфортом в своих номерах, иностранцы скрытно, как им казалось, вели фотосъемку, не догадываясь, что сами являются объектами слежки.
Контрразведчики следили за «фотографами» либо из соседнего дома, либо из номеров этажом выше. Дождавшись, когда шпионы отправятся в ресторан, чекисты проникали в номер и засвечивали пленки. Домой те возвращались с безнадежно испорченными фотоматериалами.
Надо ли особо упоминать, что весь персонал гостиницы – горничные, коридорные, портье, администраторы, переводчики являлись штатными или внештатными сотрудниками Комитета госбезопасности?
На первом этаже гостиницы «Селигер» располагался одноименный ресторан. В послевоенное время это было популярнейшее в городе место, куда не так просто было зайти вечером! Все столики, как правило, были заняты. Днем было попроще и подешевле, так что пообедать в ресторане могли себе позволить представители творческой интеллигенции Калинина – журналисты, артисты, художники, музыканты, адвокаты и их клиенты. Это было недорого и очень вкусно.
По вечерам в «Селигере» собиралась самая разная публика. В зале располагались по интересам – торговые работники, научные работники, военнослужащие (когда-то в Калинине их было много), командированные жильцы гостиницы, студенты, криминальные деятели с дамами полусвета. Каждый подвид заказывал по потребности и возможностям. Оркестр громко играл модный джаз, парочки кружились возле эстрады. В воздухе висел плотный дым – курить разрешалось прямо в зале.
В двадцать первом веке «Селигер» сохраняет свой профиль. Здесь по-прежнему работает гостиница и пункт питания. Разумеется, и то и другое перестроено с учетом современных требований.
Источник:http://www.xn-----6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=27279
Фото - здорово! Мне очень нравится!