error
Регистрация

Тверской императорский путевой дворец.

 
 
Тверской императорский путевой дворец. - Михаил (Skipper A.M.)
Тверской императорский путевой дворец.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Собор Рождества Христова. :: Михаил (Skipper A.M.)
Город Талдом. Детская библиотека. :: Михаил (Skipper A.M.)
И лики скорбные глядят на нас с укором... :: Михаил (Skipper A.M.)
Деревенька моя старая... :: Михаил (Skipper A.M.)
Где-то далеко идут грибные дожди... :: Михаил (Skipper A.M.)
Николо-Пешношский мужской монастырь. :: Михаил (Skipper A.M.)
Проселок :: Михаил (Skipper A.M.)
Троице-Сергиев Варницкий монастырь :: Михаил (Skipper A.M.)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  И ничто с красой такою не сравнится   |   Золото осеннего абрикоса  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Михаил (Skipper A.M.)
Михаил (Skipper A.M.)
Главной достопримечательностью Твери по праву считается Императорский путевой дворец.

Строился он в течение 13 лет – с 1764 по 1777 гг. на месте сгоревшего в 1763 году архиерейского дома. Изначально планировалось просто восстановить дом тверского архиерея. Но удобное месторасположение здания и частые переезды императрицы из Москвы в Петербург и обратно натолкнули архитекторов на мысль создать на этом месте дворец, в котором бы императрица могла отдохнуть с дороги. Отсюда и название – Императорский путевой дворец.

Несмотря на длительный срок строительства, принимать в своих палатах венценосных гостей дворец был готов уже через 2 года. Именно 12 февраля 1766 года во дворец прибыла Екатерина II и дала первый обед, созвав всех местных дворян. На тот момент Императорский путевой дворец, согласно проекту П. Р. Никитина, состоял из центрального корпуса, выполненного в стиле классицизм с элементами барокко, и выдвинутых вперед восточного и западного флигелей. Боковые «крылья» здания соединялись с центральным корпусом с помощью открытых деревянных галерей. Сооружение представляло собой характерный для русской архитектуры XVIII века курдонер – П-образная планировка с внутренним подъездным двором. В центральном корпусе на втором этаже размещался парадный двухсветный зал, в который из вестибюля можно было попасть по парадной лестнице.

В восточном крыле находились покои самой Екатерины II, а в западном крыле размещались церковь и библиотека. Со временем возле дворца выросли служебный флигель, каретный сарай и великолепная конюшня. Окончательное завершение строительства тверского Императорского путевого дворца было ознаменовано освящением церкви в 1778 году. К этому времени между зданием дворца и Волгой был разбит прекрасный сад, призванный услаждать взор Екатерины II.

Постепенно интерес к Путевому дворцу у императрицы угасал, и к 1805 г. он совсем утратил прежний лоск и величие. В 1809 году дворец бы отреставрирован тогда еще молодым, а в последствии знаменитым архитектором Карлом Ивановичем Росси. Под чутким руководством К. И. Росси открытые деревянные галереи были заменены каменными коридорами, отреставрирована парадная лестница, восстановлены многие элементы декора. Интерьер дворца был дополнен пейзажами волжских берегов на стенах, изображениями античных сцен на золоченых люстрах, орнаментальными драпировками, бронзовыми фигурами, каминными зеркальными экранами. Специально для Путевого дворца в петербургской мастерской Гроссе была изготовлена мебель, а для домашней церкви Д. Б. Скотти написал 14 образов и фреску «Взятие Богоматери на небо».

После реставрации Путевой дворец превратился в парадную резиденцию княгини Екатерины Павловны и ее супруга принца Георга Ольденбургского, который на то время занимал пост генерал-губернатора Тверской, Ярославской и Новгородской областей. Полюбоваться шиком и величием дворца и красотами тверской природы приезжали император Александр, историк Н. М. Карамзин, баснописец А. Е. Измайлов, художник О. А. Кипренский, писатель И. И. Лажечников, поэты Ф. Н. Глинка и В. А. Жуковский.

Новое убранство Путевой дворец получил во время реставрации с 1864 по 1871 гг. Согласно проекту архитектора А. И. Резанова фасад дворца был украшен пространственно активными рустовками, тягами, филенками, рисунками и вензелями, а общую композицию дворца дополнили два больших балкона. А во внутренней отделке появился фриз, составленный из гербов Дома Романовых и городов Тверской губернии. Такие изменения придали дворцу более шикарный, можно сказать даже вычурный вид.

С 1898 года некоторое время пустовавший дворец стал резиденцией тверского губернатора, а затем «приютил» в своих палатах исторический музей. Во дворце, как и прежде, стали регулярно останавливаться Российские коронованные особы, путешествующие по дороге Москва – Петербург.

Не забыли про Тверской путевой дворец и революционеры. Именно с балкона дворца в 1917 году А. П. Вагжанов провозгласил Советскую власть. Впоследствии в палатах дворца размещались облисполком, правление Общества изучения Тверского края, музеи, библиотека.

Во время Великой Отечественной войны Путевой дворец был разрушен и разграблен. На прилегающей территории немцы устроили кладбище. Сразу после войны, в 1946 году архитектор И. Е. Бондаренко принялся за реставрацию дворца.

Сегодня в здании Тверского императорского путевого дворца находится литературный и историко-архитектурный музеи. В бывших императорских покоях выставлены экспонаты главной сокровищницы Твери – Тверской областной картинной галереи. Здесь представлены работы живописцев разных жанров, картины с символическими и религиозными сюжетами, работы рук великих мастеров и полотна неизвестных крепостных художников, изделия из фарфора и стекла, скульптуры, гравюры, мебель. Самый ранний экспонат датируется XIV веком. В начале года Администрацией области были озвучены планы по реконструкции Путевого дворца.
На момент съемки идет реставрация.
20.10.2017 - 07:06:17
 
Николай Кондаков
Николай Кондаков
ПРЕКРАСНО !
20.10.2017 - 08:54:34
 
Михаил (Skipper A.M.)
Михаил (Skipper A.M.)
Благодарю, Николай!
20.10.2017 - 08:55:18
 
Вячеслав
Вячеслав
НРАВИТСЯ
20.10.2017 - 17:45:33
 
Фото Дня
Фото Дня
Михаил, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 20.10.2017 г. в рубрике «Путешествия». Спасибо, что вы с нами!
22.10.2017 - 00:20:27
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Отличная экскурсия, умело снято! 5+
22.10.2017 - 12:23:03
 
Просмотры: 332
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-LX100
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
10,9mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
 
Дата съёмки:
08.10.2017 - 11:03:35
 
Понравилось:
Natalia Nm
Ruslan
Татьяна Ивановна
Marina Pavlova
Сергей Лякишев
Марк Э
Андрей Заломленков
Вахтанг Хантадзе
Виктор Иванович
Анатолий Чикчирный
Galaelina ***
Сергей Исаенко
Александр Рябчиков
Rafael
Vera Ostroumova
Олег Бабурин
Людмила
Viktor Schwindt
- Lanin
Sergey Gordoff
Роланд Дубровский
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
 
Сообщить о нарушении