Теги: белозерск, белозерский кремль, вологодская область, город, древнерусское зодчество, паломничество, памятник архитектуры, православие, родина, россия, северо-запад россии, сентябрь, собор преображения господня
Белозерск. Спасо-Преображенский собор в кремле
Белозерск. Спасо-Преображенский собор в кремле
Другие фотографии на ФотоКто: ← Настоящий белый | Мария →
Просмотры: 1005
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/320s
ISO:
125
Ф.расстояние:
40mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2017 (Windows)
Дата съёмки:
18.09.2017 - 10:50:16
Адрес: Белозерск, Кремль
Строительство: 1686-1670-е годы, реконструкция — 18 век
Стиль: Древнерусское зодчество с элементами более поздних стилей
Спасо-Преображенский собор – одна из самых интересных достопримечательностей Белозерска. Он был построен во второй половине XVII в. (1668-1670-е гг.) на территории Белозерского кремля. Строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Выстроен в духе соборного зодчества XVI века. А ведь строился во второй половине XVII века! Что, Белозерск отстал от моды тогда? Но факт остается фактом.
Большой, несколько вросший в землю четверик, выполненный из кирпича, венчают пять мощных луковичных глав на световых барабанах. Как все храмы города, да и большинство храмов на Севере, Спасо -Преображенский собор поставлен на фундаменте из дикого камня. Массивные стены очень скупо декорированы – традиционные плоские лопатки членят плоскость стены на три прясла. Такая строгость и простота характерны именно для XVI века. Перспективные порталы с южной и северной сторон декорированы также в стиле XVI века. В момент постройки, то есть в XVII веке, окна были совсем не такие, как сейчас. Это были узкие, щелевидные окна-бойницы, опять же, как у храмов XVI века. Строгие, полуциркульные закомары опираются на импосты — основания на лопатках. Под закомарами нет традиционного карниза— прясла стен органично переходят в закомары. И, если бы мы смотрели на храм в конце XVII века прямо и не поднимая головы, то ощущение XVI века было бы полным. Но если мы поднимем голову вверх, то увидим барабаны, и их пышный декор как раз характерен уже для XVII века. Здесь и маленькие округлые кокошники у основания, аркатурный пояс, орнаментальная кирпичная кладка – все это элементы стиля «узорочье», получившем распространение в XVII веке.
Нет единого мнения, каково было первоначальное покрытие храма. Некоторые исследователи считают, что оно было позакомарным и переделано позднее, другие полагают, что покрытие собора изначально было четырёхскатным, каким мы видим его сейчас.
Неясно происхождение центрального креста. Он старый, не «новодел», но не «родной» этому храму, а привезён откуда-то в Белозерск и установлен уже в недавнее время.
В XVIII веке узкие щелевидные окна были растесаны. Так появились нынешние большие окна с барочными наличниками. В XIX веке с западной стороны был пристроен притвор в духе классицизма.
Этот храм в Белозерске на протяжении нескольких столетий имел статус городского собора. В соборе сохранился многоярусный резной иконостас конца XVIII - начала XIX вв. и другое подлинное убранство XVIII века: пристенные и пристолпные киоты, сень работы высококлассных мастеров-резчиков. Убранство собора отличает строгое композиционное построение форм, необычные приемы оформления, равномерное распределение предметов в интерьере.
В Белозерском кремле до 60-х гг. XX века размещался целый ансамбль соборных храмов: Спасо-Преображенский собор, где службы проводились летом, зимняя церковь Василия Великого и колокольня. Соборный комплекс окружала кирпичная стена с небольшой башенкой в северо-восточном углу. Зимний храм Василия Великого вместе с колокольней был разобран.
Спасо-Преображенский собор в Белозерске был закрыт в 1930-х, поддерживался в порядке. В настоящее время принадлежит городскому музею.
http://www.moi-jaroslavl.ru/statji-o-belozerske/1079-s-p-sobor.html