Троицкий храм.
Троицкий храм. - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе под Переславлем Залесским.
Другие фотографии на ФотоКто: ← К слову, о царице цветов... | Холмы →
Просмотры: 563
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot A2500
Диафрагма:
f/2,8
Выдержка:
1/1250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
5mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5 Windows
Дата съёмки:
07.09.2017 - 14:06:14
До упразднения монастырских вотчин (1764 г.) Троицкая слобода относилась к Переславскому Никитскому мужскому монастырю и населена была монастырскими служками. Церковь в Троицкой слободке появляется в 1654 г., престол в ней был во имя Святой Живоначальной Троицы. В архивных документах не указывается причин построения церкви, однако можно предположить, что она была построена в связи с тем, что в 1654 г. в Переславле и его пригородах свирепствовала эпидемия моровой язвы, унёсшая до 80% населения. Эта деревянная церковь в 1763 г. сгорела и вместо неё усердием прихожан построена была новая деревянная церковь, освящённая, по благословению епископа Переславского Сильвестра также в честь Святой Троицы. Вместо деревянной церкви в 1855 году на средства прихожан устроен каменный храм с двумя престолами: во имя Живоначальной Троицы и в честь преподобного Никиты Столпника. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, в Переславль-Залесский приезжал Государь Император Николаем Александровичем с Августейшим Семейством. Государь посетил Троицкую церковь и могилу Миши-Самуила, по его просьбе был отслужен молебен, после которого Николай II передал храму икону Нерукотворенного Спаса.
Новое время не пощадило ни внутреннего убранства, ни внешней красоты Троицкого храма. В 1937 году арестовали почти всех священников, монахов и даже мирян, которые прислуживали в церкви.
Троицкая церковь устояла дольше многих других церквей. Вплоть до самой войны она не закрывалась, и в ней шли службы. После того, как всё молодое мужское население Троицкой слободки было отправлено на военные сборы, сельсовет выступил инициатором закрытия храма. В этом же году сбрасывали и колокола, а когда сбрасывали, многие стояли на коленях, плакали, крестились, молились. Старожилы вспоминают, что иконы вывозили куда-то на подводах, что чуть ли не рубили их топором в самой церкви, что Распятие лежало поверженным в пыли и хаосе…
В 1942—1943 годах храм был открыт на короткое время (около года), а потом снова закрыт. В послевоенные годы храм 59 лет был в поругании, без крестов. Здесь побывали мукомольный завод, авторемонтные мастерские, производство сетки-рабицы. Для проезда тракторов и машин в южной стене Никитского придела сделали широкий пролом.
В 1999 году Троицкая церковь вновь обрела своего прежнего хозяина. Она была передана Никитскому мужскому монастырю в качестве подворья.
Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/129357