Замкнутый круг!
Кофе вымывает кальций из организма. Правда?
Правда, но не вся
Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная ) ложка молока.
Молоко? Хм...
Молоко вымывает кальций.
Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).
Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).
WTF?
Кофе вымывает кальций из организма. Правда?
Правда, но не вся
Кофеин является диуретиком, так как расширяет сосуды почек, и они начинают работать активнее. Но кофеин выводит из организма очень незначительное количество кальция. К примеру, в ходе обследования контрольной группы, было установлено, что восполнить потери кальция от одной порции кофе может всего лишь одна чайная ) ложка молока.
Молоко? Хм...
Молоко вымывает кальций.
Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).
Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).
WTF?