error
Регистрация

Сохранившееся сокровище..

 
 
Сохранившееся сокровище.. - Tatiana Markova
Сохранившееся сокровище..
Теги:  собор, Тверь, архитектура
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Чеканно по векам.... :: Tatiana Markova
Как три мушкетёра.... :: Tatiana Markova
Гордимся!!! :: Tatiana Markova
Вот и зима на дворе.. :: Tatiana Markova
Если надолго оставить женщину одну,  у нее заводятся Мысли и она их Думает..... :: Tatiana Markova
Смотрю на календарь и радуюсь — март, весна! :: Tatiana Markova
Разукрасилась зима на уборе бахрома... :: Tatiana Markova
Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта, без упорной работы.... :: Tatiana Markova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Берег реки Катунь .   |   фрукты  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Tatiana Markova
Tatiana Markova
В «Повести о Тверском Отроче монастыре», записанной в XVII веке, рассказывается грустная и романтичная история основания этой обители.

У тверского князя Ярослава Ярославича (1230-1272) был отрок (дружинник) по имени Григорий. По поручению князя собирал он дань. Однажды приехал он в село Едимоново, что в 14 верстах от Твери. Там остановился он в доме местного пономаря Афанасия. У того была дочь Ксения, девушка «красоты неописанной и нрава самого приветливого и благочестивого». С первого взгляда влюбился Григорий в Ксению. И девушка вроде бы ответила ему взаимностью, и родители её согласились. Вот только почему-то Ксения, когда Григорий уехал, сказала: «Не удивляйтесь! Он так мыслит, а Бог всё сделает по-своему. Не этому суждено стать моим мужем, а другому. Тому, кого мне Бог даст.»

А Григорию предстояло получить разрешение на брак у князя. Ярослав Ярославич не сразу согласился, уговаривал отрока жениться на девушке богатой, боярской дочери. Но Григорий продолжал молить князя. И тот в конце концов согласился.

В день бракосочетания Григория отправился князь на охоту. Вдруг его сокол полетел прочь. И сел на крест церкви в Едимоново. В это время люди как раз там собирались на венчание Григория и Ксении. Князь был в пыли и никто его не узнал, все решили, что он друг жениха. А Ксения тут и говорит: «Встречайте моего суженого». А Григорию, который как раз в это время подоспел сказала: «Встань, дай своё место князю. Он — жених мой, а ты был сват!» И князь сказал отроку: «Иди, ищи себе иную невесту, а эту беру я». В этот же день сыграли свадьбу.Наутро хватились отрока, но нигде не могли найти его. Князь горько раскаивался, думая что тот погиб, а он стал причиной этого. Молодая княгиня утешала его, что такова была Божья воля.

А отрок ушел в глухое место на Тверцу, где поставил себе хижину. Но его нашли там люди, стали допытываться, кто он и откуда. Тогда он стал искать другое место. Однажды во сне явилась ему Богородица, указала место и велела воздвигнуть там церковь во имя Успения. В это время Григория нашли ловцы зверей, которые узнали его и обрадовались, что он цел и невредим — уже три года минуло. Привели его к князю и княгине, которые с радостью встретили отрока. Предложили ему остаться у них, но Григорий отвечал, что не за этим он пришел. На том самом месте, которое увидел Григорий во сне, основали они монастырь, где Григорий принял иноческий сан с именем Гурий. Вскоре после пострижения он умер…Со временем Отроч монастырь превратился в один из крупнейших в Твери. В конце XIII — начале XIV века здесь был заложен каменный собор, остатки которого были обнаружены археологами. Скорее всего, он был возведен сразу после окончания строительства каменного Спасо-Преображенского собора в Тверском кремле. Монастырь стал придворным. В 1319-20 годах предположительно игумен Александр (духовник князя Михаила Ярославича) написал здесь «Повесть о Михаиле Тверском», рассказывающую о пребывании князя в Орде и его казни 22 ноября 1318 года.

В конце XV — первой половине XVI века в Отроч монастыре велось большое каменное строительство. Был перестроен Успенский собор, возведена трапезная. В конце XVII века была построена новая трапезная с церковью во имя святителя Петра, митрополита Московского. В начале XVIII века старый собор был разобран, а на его месте к 1722 году возведен новый в стиле нарышкинского барокко, единственный из всех монастырских построек дошедший до наших дней.
08.08.2017 - 20:55:22
 
Просмотры: 461
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 1100D
 
Диафрагма:
f/9
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
18mm
 
Программа:
ACDSee Pro 7
 
Дата съёмки:
03.08.2017 - 10:23:19
 
Понравилось:
Nikolay Monahov
Лесо-Вед (Баранов)
Михаил "Skipper"
Не Фотограф
марина ковшова
Иван Сурков
Юрий Шувалов
Олег Каплун
Руслан Руслан
Tatiana Markova
 
Сообщить о нарушении