Утро старой Одессы.
Утро старой Одессы. - "Уголок старой Одессы", так называется это уютное местечко, находящееся на стыке двух бульваров,- Приморского и Комсомольского, аккурат у входа на Тещин мост.
Другие фотографии на ФотоКто: ← превью | Кафедральный собор →
Просмотры: 554
EXIF:
Изготовитель:
Leica Camera AG
Камера:
M9 Digital Camera
Диафрагма:
f/5,7
Выдержка:
1/30s
ISO:
160
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
26.07.2017 - 06:05:21
Обустроен в середине 1970-х гг. по инициативе и при участии журналистов газеты «Вечерняя Одесса» рядом с Шахским дворцом.
Площадка, где стоит колодец, вымощена плитками из вулканической лавы. Ещё Пушкин писал: «я жил тогда в Одессе пыльной…» После каждого дождя эта пыль превращалась в болото:
В году недель пять-шесть Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
В густой грязи погружена.
Все домы на аршин загрязнут,
Лишь на ходулях пешеход
По улице дерзает вброд;
Кареты, люди тонут, вязнут…
Пушкин надеялся, что «скоро звонкой мостовой покроется спасенный город, как будто кованой броней». В конечном итоге так оно и вышло, но ему не суждено было увидеть этого. В разное время улицы мостили деревом, ракушечником, гранитом, клинкером, керамитом, вулканическим камнем из Италии (из лавы Везувия), привозимым в виде балласта судами, приходившими за пшеницей. В 1860-е гг. окончательно перешли на гранит, и в течение последующих двух десятилетий город был «спасён». И сейчас немало улиц в центре города вымощено гранитными кубиками, в первую очередь это Пушкинская.
Граф М.Д.Толстой, основатель одесской ветви рода Толстых, являлся председателем комитета по устройству мостовых и водостоков. Одесса во многом обязана ему своими мостовыми, лучшими в Российской империи.
Колодец на площадке внизу был довольно типичным зрелищем в одесских двориках столетие назад. Строго говоря, это не колодец, в котором накапливались грунтовые воды. Практически в каждом дворе был бассейн или цистерна, в которой скапливалась дождевая вода, стекавшая с крыш (поэтому, кстати, крыши во дворах односкатные, обращённые внутрь). Проблема водоснабжения города стояла остро. И снова Пушкин: «Воды, потребны тяжкие труды…». Воды в Одессе было мало. Подпочвенная вода залегающая на небольшой глубине, была непригодна для употребления из-за минеральных солей. Через несколько лет после основания города в районе Водяной Балки было вырыто более двадцати колодцев. Добытую воду на подводах в бочках развозили по городу и продавали по довольно высокой цене — 10-15 копеек за ведро (в то время как фунт мяса стоил 20 копеек). В сентябре 1873 г. всё изменилось, когда открытием фонтана на Соборной площади было отмечено рождение одесского водопровода, давшего городу качественную воду из Днестра.
Мостик напоминает, что Одесса — город мостов. Город без единой речки. Холм, на котором стоит город, изрезан оврагами (балками по-местному). Хотя эти балки могут быть полезными, а именно предоставлять удобный спуск к морю (как, например, Военный и Польский спуски), но они в то же время затрудняют сообщение между частями города. Некоторые из них в наше время исчезли (засыпаны), через другие были перекинуты мосты для удобного сообщения. В их числе Тёщин мост, около которого и расположен уголок старой Одессы.