Гриб-дождевик шиповатый, весьма хорош пока молодой
Гриб-дождевик шиповатый, весьма хорош пока молодой
Другие фотографии на ФотоКто: ← И после вылазки мы на природу откушаем бесхитростно китайскую лапшу:) | А маков цвет нам светит словно факел.. →
Просмотры: 1039
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/50s
ISO:
400
Ф.расстояние:
30mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
25.06.2017 - 12:32:33
"Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом".
Владимир Солоухин
отрывок из книги "Третья охота".
На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны. И что самое интересное - не поражаются червяками.
Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его почему-то крайне редко. А зря – например, в Италии этот гриб считается вкуснейшим и высоко ценится. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.
Тушеные дождевики. Не менее интересный рецепт. Для начала требуется очистить и тщательно вымыть грибы. После нарезаем и отправляем на сковороду, где немного обжариваем с добавлением перца и соли. Спустя некоторое время необходимо добавить лук, а после – залить сливками. Желающие могут добавить соус. Использовать можно самые разнообразные – здесь имеется широчайший простор для экспериментов.
Дождевики со сметаной. Картошку очищаем, промываем и режем на кусочки, а затем отправляем немного повариться в подсоленной воде. В это время очищаем грибы и также промываем. Отправляем им на сковороду и обжариваем 20 минут. Добавляем порезанный рук, мешаем, солим и перчим, продолжаем обжаривать еще 15 минут. Перед самым завершением добавляем сметану и оставляем потомиться. Примерно к тому же моменту должно завершиться и приготовление картошки.
...Отлично его высушивать так же (кроме жарёхъ, супофъ, горшкофъ, соусофъ и прочЬ) впрок и смалывать. Порошок надёжна укупорить.
Отличнейшая приправа зимой в мясу, супу итакдалии...