error
Регистрация

Неожиданности, где их не ждёшь.

 
 
Неожиданности, где их не ждёшь. - Николай Ярёменко
Неожиданности, где их не ждёшь. - Ферма по выращиванию устриц, мидий и ракушек Вонголе в Которском заливе вблизи посёлка Доброта.
Теги:  Путевые заметки, фото путешествия, устричная ферма, Которский залив, посёлок Доброта, Черногория, Адриатика, Travel notes, photo travel, oyster farm, Bay of Kotor, Dobrota, Montenegro, Adriatic
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Под присмотром. :: Николай Ярёменко
Привет из Руб-эль-Хали :: Николай Ярёменко
Авто-паровозики :: Николай Ярёменко
Восход :: Николай Ярёменко
За работой :: Николай Ярёменко
Так ли светел выбран путь? :: Николай Ярёменко
У каждого своя жизнь. :: Николай Ярёменко
Святой Стефан. Черногория. :: Николай Ярёменко
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Прогулка  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
Черногория — удивительная страна, она может подарить незабываемые впечатления даже там, где ты их не ждешь...
В окрестностях Котора, Пераста и Доброты, в Боко-Которском заливе есть несколько десятков ферм по выращиванию устриц (в Черногории их называют "остриги" или "каменицы), мидий "школьки) и ракушек Вонголе. Устрицы выращивают в специальных корзинах из металлической сетки, которые помещают в плавающие контейнеры с буйками. Таким образом, устриц защищают от нападения дорады, которая любит полакомиться молодыми ракушками.
Также многие хозяева ферм или их помощники периодически выбираются в море, чтобы поймать свежую рыбу на удочку или сетью.
Морепродукты можно заказать в сыром виде с собой или там же сразу их и попробовать. Купленные устрицы или мидии могут приготовить на месте, так как на каждой ферме есть свой маленький ресторанчик. Конечно же это не супер лакшери заведения (скорее, просто навесы с деревянными столами и стульями), но натуральные морские деликатесы и девственная природа придают этим местам особый шарм.
29.06.2017 - 11:53:37
 
ФотоЛюбка *
ФотоЛюбка *
Красиво!
29.06.2017 - 13:19:31
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Красивый снимок !
29.06.2017 - 13:54:33
 
Лара Симонова
Лара Симонова
Прекрасно!
29.06.2017 - 14:27:54
 
Валерия  Полещикова
Валерия Полещикова
прекрасное место...
29.06.2017 - 14:40:07
 
Юрий
Юрий
Замечательно!
29.06.2017 - 15:33:01
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
Устрицы открывают работники фермы и подают сырыми с лимоном. Мидии или рыбу готовят на гриле, поливают чесночной заправкой и подают с лимоном и хлебом. Все очень вкусно, а главное свежо и натурально.
29.06.2017 - 16:42:33
 
Борис Гольдберг
Борис Гольдберг
Красивое фото!
29.06.2017 - 16:54:37
 
ЕВГЕНИЯ
ЕВГЕНИЯ
Ой,Николай,как же заманчиво! )
29.06.2017 - 17:21:12
 
ЕВГЕНИЯ
ЕВГЕНИЯ
Фото очень!...
29.06.2017 - 17:21:38
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
На самом деле в заливе огромное количество свободно живущих молюсков. Их можно добывать и с аквалангом, чем многие занимаются. Но на молюсковых фермах комфортней и это очень прибыльный бизнес.
Я поинтерересовался и вот, что мне стало известно...
29.06.2017 - 18:11:34
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
Черногорские «морские фермеры» разводят отличных мидий с большим количеством мяса. На одном гектаре морской поверхности они производят около десяти тонн моллюсков в год. В настоящий момент почти все места, подходящие для разведения моллюсков и рыбы, в Боко-Которском заливе заняты. Для получения разрешения необходимо пройти административную процедуру в соответствующих министерствах. Кстати, моллюски являются природными фильтрами и очистителями для воды. Поэтому, когда выдается разрешение на выращивание рыбы, желательно, чтобы рядом была и плантация моллюсков: они отфильтруют часть непереваренного рыбного корма.
Моллюсков в Боко-Которском заливе сначала в порядке эксперимента, а сегодня на коммерческой основе, выращивают уже более 40 лет. Лет 5 назад было около 20 производителей, поставляющих от 150 до 200 тонн моллюсков ежегодно. Сейчас, судя по количеству ферм, их явно больше.
Процесс выращивания – от высаживания молоди до ее развития, когда она становится съедобным моллюском, пригодным для продажи, – длится около года. Самые лучшие и крупные устрицы - от 3х лет и выше. Мидии лучше всего собирать с мая до конца сентября, в это время они наиболее сочные и качественные.
29.06.2017 - 18:13:39
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
А теперь о ценах:
Мидии стоят 1.5-2 евро за 1 кг., устрицы - 2 евро штука. Приготовленная на дровах рыбка (дорада, бранцин и др.) - 25 евро/кг. за 1 категорию, рыба 2-й категории - 12,5 евро/кг.
Рестораны охотно закупают свежие морепродукты и торгуют блюдами из них, так как они пользуются спросом у посетителей из большого числа иностранных туристов.
Сами же черногорцы рыбе предпочитают мясо. Кстати цены на мясные блюда ниже, чем на мясные.
29.06.2017 - 18:22:13
 
Павлова Татьяна Павлова
Павлова Татьяна Павлова
Чудесная работа!
29.06.2017 - 18:49:34
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
ЗдОрово! Вот уж где можно и нужно пробовать эти деликатесы, а то у нас даже в дорогих кабаках после устриц мона лечь на недельку в больничку...:)
29.06.2017 - 18:54:48
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
В Крыму тоже устриц местные много добывают и в тот же день продают свеженьких. Но там расплодился рапан. Он нещадно уничтожает их популяцию. Сейчас есть ферма в Сочи и одна в Крыму. С введением санкций прорабатывается вопрос дальнейшего развития собственного производства. По оценкам специалистов есть перспективы по открытию устричных ферм в шести зонах: предпроливная часть Черного моря от мыса Такиль до мыса Чауда, бухта Двуякорная от мыса Ильи до мыса Киик-Атлама, Южный берег Крыма от Судакской бухты и мыса Меганом до мыса Фиолент, в Коломитском заливе — от мыса Маргопуло до мыса Евпаторский, на озере Донзулав и в Западном Крыму — от бухты Караджинская и мыса Тарханкут до мыса Песчаный и бухты Бакальская. Если будут вложения, то и эти деликатесы будут отечественными и не хуже качеством.
29.06.2017 - 20:39:54
 
Ольга
Ольга
Отлично!
29.06.2017 - 22:23:15
 
Елена Даньшина
Елена Даньшина
Николай, в Крыму устриц не добывают, а выращивают в аквахозяйствах (на озере Донузлав, например), там до них рапана никак не доберется. Поэтому устриц у нас - вдоволь! Рапану добывают промышленно, она сама по себе - деликатес. Мидии тоже выращивают, в каждом ресторане можно заказать. (Информация из первых рук, я работаю в Росрыболовстве...) А в Черногории очень понравилась, хочется еще съездить!
30.06.2017 - 08:56:59
 
Вахтанг Хантадзе
Вахтанг Хантадзе
Замечательная картина!
30.06.2017 - 09:11:04
 
Николай Ярёменко
Николай Ярёменко
Елена Даньшина, термин "добывают" я использовал применительно к мествым жителям, которые собирают молюсков со скал , а не к выращиванию на ферме на озере Донузлав, в котором нет рапаны, о чём мне тоже хорошо известно). Спасибо за участие в обсуждении темы. И пусть исполнятся Ваши мечты.
30.06.2017 - 11:16:18
 
Фото Дня
Фото Дня
Николай, эта фотография попала в ТОП-20 популярых фотографий проекта fotokto.ru за 29.06.2017 г.

Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
30.06.2017 - 23:15:03
 
Фото Дня
Фото Дня
Николай, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 29.06.2017 г. в рубрике «Путешествия». Спасибо, что вы с нами!
30.06.2017 - 23:20:32
 
Просмотры: 1431
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
 
Камера:
E-M5MarkII
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/400s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
14mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS3 Windows
 
Дата съёмки:
17.08.2016 - 13:33:22
 
Понравилось:
Дмитрий Сарманов
Виктор Егорович
Анатолий Шулков
Константин Фролов
Лариса (Phinikia) Двойникова
Анна Воробьева
Владимир Новиков
nakip1
Инна Голубицкая
ольга
Лара Амелина
Ева Олерских
Анатолий Губарев
Юрий
Андрей ТOMА©
Вячеслав Случившийся
Сергей Исаенко
Grey Bishop
 
Добавили в избранное:
Юрий Поляков
Галина Квасникова
Елена Даньшина
Николай Кондаков
Олег Лукьянов
Дмитрий Петренко
Павлова Татьяна Павлова
Александр Смирнов
nikolas lang
Валентина Данилова
Юрий
Лара Симонова
gribushko грибушко Николай
Михаил Болдырев
*MIRA* **
 
Сообщить о нарушении