Теги: Путевые заметки, фото путешествия, устричная ферма, Которский залив, посёлок Доброта, Черногория, Адриатика, Travel notes, photo travel, oyster farm, Bay of Kotor, Dobrota, Montenegro, Adriatic
Неожиданности, где их не ждёшь.
Неожиданности, где их не ждёшь. - Ферма по выращиванию устриц, мидий и ракушек Вонголе в Которском заливе вблизи посёлка Доброта.
Просмотры: 1431
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Камера:
E-M5MarkII
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/400s
ISO:
200
Ф.расстояние:
14mm
Программа:
Adobe Photoshop CS3 Windows
Дата съёмки:
17.08.2016 - 13:33:22
В окрестностях Котора, Пераста и Доброты, в Боко-Которском заливе есть несколько десятков ферм по выращиванию устриц (в Черногории их называют "остриги" или "каменицы), мидий "школьки) и ракушек Вонголе. Устрицы выращивают в специальных корзинах из металлической сетки, которые помещают в плавающие контейнеры с буйками. Таким образом, устриц защищают от нападения дорады, которая любит полакомиться молодыми ракушками.
Также многие хозяева ферм или их помощники периодически выбираются в море, чтобы поймать свежую рыбу на удочку или сетью.
Морепродукты можно заказать в сыром виде с собой или там же сразу их и попробовать. Купленные устрицы или мидии могут приготовить на месте, так как на каждой ферме есть свой маленький ресторанчик. Конечно же это не супер лакшери заведения (скорее, просто навесы с деревянными столами и стульями), но натуральные морские деликатесы и девственная природа придают этим местам особый шарм.
Я поинтерересовался и вот, что мне стало известно...
Моллюсков в Боко-Которском заливе сначала в порядке эксперимента, а сегодня на коммерческой основе, выращивают уже более 40 лет. Лет 5 назад было около 20 производителей, поставляющих от 150 до 200 тонн моллюсков ежегодно. Сейчас, судя по количеству ферм, их явно больше.
Процесс выращивания – от высаживания молоди до ее развития, когда она становится съедобным моллюском, пригодным для продажи, – длится около года. Самые лучшие и крупные устрицы - от 3х лет и выше. Мидии лучше всего собирать с мая до конца сентября, в это время они наиболее сочные и качественные.
Мидии стоят 1.5-2 евро за 1 кг., устрицы - 2 евро штука. Приготовленная на дровах рыбка (дорада, бранцин и др.) - 25 евро/кг. за 1 категорию, рыба 2-й категории - 12,5 евро/кг.
Рестораны охотно закупают свежие морепродукты и торгуют блюдами из них, так как они пользуются спросом у посетителей из большого числа иностранных туристов.
Сами же черногорцы рыбе предпочитают мясо. Кстати цены на мясные блюда ниже, чем на мясные.
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!