Теги: Санкт-Петербург
Памятник «Морякам и создателям флота России»
Памятник «Морякам и создателям флота России»
Другие фотографии на ФотоКто: ← Sherbet | Рига, 28-06-2017 →
Просмотры: 3280
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-WX300
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/1250s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
23.06.2017 - 04:08:51
Месторасположение: Петровская набережная
Скульптор: М.К. Аникушин
Архитектор: Т.П. Садовский
Материал: бронза, гранит
Памятник «Слава Российскому флоту» («Морякам и создателям флота России») расположен в сквере у здания Нахимовского училища, на соединении Петровской набережной Большой Невы и Петроградской набережной Большой Невки.
В 1996 году отмечалось 300-летие Российского флота. Юбилейной датой считается 20 октября 1696 года, когда Боярская Дума по указанию Петра I приняла «статьи», регламентирующие содержание крепости Азов, взятой в результате второго Азовского похода. Одна из статей указывала: «Морским судам быть». Первые корабли Российского флота строились на Воронежской верфи. Азовский флот существовал до 1711 года, когда после Прутского похода Азов был возвращён туркам. Первый фрегат Балтийского флота «Штандарт» был построен на Олонецкой верфи голландским мастером П.В. Геренсом и спущен на воду 22 августа 1703 года. Строительство кораблей на Петербургской Адмиралтейской верфи началось в 1705 году.
Задолго до 300-летия флота, в 1992 году, фонд «Памятники Российского флота» начал широкую общественную кампанию по проектированию памятников к юбилею.
В Петербурге в 1994 году был объявлен конкурс проектов, на котором первое место получила работа скульптора М.К. Аникушина и архитектора Т.П. Садовского. В 1995 году началось обсуждение совершенно нового альтернативного проекта - «Парка славы Российского флота», разработанного архитектором Ф.К. Романовским. Предполагалась полная реконструкция Александровского сада у Адмиралтейства, с переносом существующих там исторических скульптурных памятников и установкой на площадке у фонтана перед башней Адмиралтейства восьми полнофигурных статуй выдающихся адмиралов. В июне 1995 года вышло распоряжение о начале работ по осуществлению этого проекта, который мог полностью разрушить исторический ансамбль центральных площадей Петербурга. Однако многочисленные протесты петербургской общественности заставили отказаться от этого решения и вернуться к проекту М.К. Аникушина.
Место для установки памятника было выбрано не сразу. Предлагались варианты в разных точках акватории Невы, включая даже создание искусственного островка. Окончательный выбор места был обусловлен близостью к Домику Петра, напоминающему об основателе Российского флота, и зданию Нахимовского училища, которое строилось в 1909–1911 годах по проекту архитектора А.И. Дмитриева и художника А.Н. Бенуа как «Городской Училищный дом имени Петра Великого» с бюстом царя на фасаде (ск. В.В. Кузнецов).
В апреле 1996 года приступили к сооружению фундамента; в октябре были завершены работы по граниту и произведена отливка бронзовых деталей. Открытие памятника состоялось 2 ноября 1996 года. Общая высота памятника - 8 м. На гранитном постаменте в виде 4-метровой колонны - бронзовая статуя Ники, богини Победы, над взметнувшейся волной с летящими чайками. В левой руке Ники - золочёный вымпел, в правой - парусное судно. На лицевой стороне постамента надпись накладными золочёными литерами «Морякам и создателям флота России».
В верхней части постамента бронзовый декоративный пояс с вензелем Петра I и надпись: «Указ Думе: году 1696 Флоту России быть. 1696–1996».