error
Регистрация

Кисловодск.. Дача гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). Здание санатория «Радуга"

 
 
Кисловодск.. Дача гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). Здание санатория «Радуга" - Алексей Шаповалов Стерх
Кисловодск.. Дача гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). Здание санатория «Радуга"
Теги:  архитектура, город, дача беляевского, дача топилина, кавказские минеральные воды, кисловодск, кмв, модерн, памятник архитектуры, родина, россия, санаторий радуга, северный кавказ, ставропольский край
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Смоленская крепость. Заалтарная (Белуха, башня круглая Авраамиевская, Золотарная) башня :: Алексей Шаповалов Стерх
Кронштадт. Никольский Морской собор. Южный фасад :: Алексей Шаповалов Стерх
Симбирск. Ульяновск. Дом коллежского асессора И. Косолапова. Музей Градостроительства и архитектуры :: Алексей Шаповалов Стерх
Великий Новгород. Новогодняя елка (2019 год) :: Алексей Шаповалов Стерх
... :: Алексей Шаповалов Стерх
Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь. Памятник преподобному Серафиму Саровскому на фоне ч :: Алексей Шаповалов Стерх
Смоленск. Петропавловский храм на Городянке :: Алексей Шаповалов Стерх
Павловск на Дону. Дерево, Дон, лестница :: Алексей Шаповалов Стерх
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Кисловодск.. Дача гражданского инженера С. Топилина (или Беляевского). Бывшее здание санатория «Радуга»
Адрес: Ставропольский край, Кисловодск, улица Урицкого (Померанцевская), 10
Строительство: 1910-е годы
Стиль: Модерн

Улица Урицкого, 10. В списке памятников архитектуры и градостроительства, опубликованным администрацией Кисловодска в июне 2015, числится как бывшее здание сан. "Радуга" (хотя сам санаторий "Радуга" находится через квартал от этого особняка), датировка - 1900-е гг., принят на Госохрану в 1981)
Этот дом с ажурным балконом под треугольной крышей и башней с противоположной стороны не может оставить равнодушным. Вокруг него чувствуется особая атмосфера, дом сильно отличается от всех окружающих его зданий.
Не смотря на то, что ухоженность здания оставляет желать лучшего, тем не менее, хорошо просматривается резьба по дереву с фигуркой красивой женской головки.
Особняк выполнен в стиле "модерн". Как удалось выяснить на ресурсе Старинной Архитектуры КМВ okmv.4adm.ru, автор проекта неизвестен, как, впрочем, и точная дата постройки. Но на самом проекте здания, хранящемся во владикавказском архиве, стоит подпись "Гражданскiй инженеръ С. Топилинъ" , хотя кисловодские краеведы считают, что это бывшая дача инженера Беляевского, в которой в конце 1917, в 1918 и 1919 гг. жила балерина Матильда Кшесинская - об этом давным давно рассказывала одна пожилая женщина живущей неподалеку кисловодской журналистке Ирине Стрыжковой.
К сожалению, сам найденный проект не поможет разъяснить вопрос с владельцем особняка, поскольку лист с эскизом здания был еще до революции ошибочно помещен не в то дело, которое нужно, при этом лист правильно пронумерован, но подшит в дело, в котором вообще нет речи об участке на Померанцевской улице (ныне Урицкого). Сработал так называемый человеческий фактор, вот поэтому даже год постройки точно назвать трудно. А на эскизе кроме подписи "Гражданскiй инженеръ С. Топилинъ" более никакого текста не присутствует. Вот и всё, что известно сейчас об этом интересном старинном особняке.
Так что помимо остальных загадок, этот дом таит в себе две явные - инженера Беляевского или же Топилина и здесь или в "Золотом замке" на усадьбе Твалчрелидзе жила всё-таки Матильда Кшесинская во время своего пребывания в Кисловодске?
Поговорив с жителями ближайших домов, можно выяснить, что в доме сейчас живет исключительно охрана, т.к. вроде бы его приобрел кто-то из, как было сказано, "местной железнодорожной элиты", но ремонт не производит, а вот от дальнейшего мародерства с помощью охраны защищают. Если близко подойти к невысокой ограде, могут выскочить две маленькие, но очень горластые собачонки, никакой другой охраны авторы текста не заметили ), так как иначе попробовали бы договориться о проходе во двор особняка.
С другой стороны просматривается большая веранда особняка Беляевского или Топилина, почти в полдома, наверное, раньше была очень уютной, если выходила в ухоженный южный сад с обязательным виноградником.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=199335
30.05.2017 - 19:01:55
 
Alexander Petrukhin
Alexander Petrukhin
Красиво!
31.05.2017 - 06:09:23
 
Алексей Шаповалов Стерх
Алексей Шаповалов Стерх
Спасибо.
31.05.2017 - 07:55:53
 
Просмотры: 1219
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 5D Mark II
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
28mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
 
Дата съёмки:
21.04.2017 - 15:37:16
 
Понравилось:
Олег Кузовлев
Леонид Сергиенко
Андрей Синицын
Peiper ///
Ольга Васильева
Олег Манаенков
Юлия Z
Alexander Petrukhin
Лесо-Вед (Баранов)
Николай Ярёменко
Александр Рыжов
Валентина Береснева
ii_ik Иванов
Сережка Фантом
Олег Бабурин
 
Сообщить о нарушении