Строчок - мозговитый мужичок:)
Строчок - мозговитый мужичок:)
Другие фотографии на ФотоКто: ← смелый, да? | Богоявленский монастырь. Кострома →
Просмотры: 953
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/125s
ISO:
200
Ф.расстояние:
45mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
12.05.2017 - 11:44:33
Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.
Строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.
Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.
Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.
В северных районах РФ, средней полосе строчки употребляют в пищу без негативных последствий, предварительно вымачивая в подсоленной воде с добавлением уксуса, затем отваривая в течение 15 минут и сливая отвар.
О сморчках и строчках очень хорошо писал Владимир Солоухин:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stories/Morchella_VS.html