error
Регистрация

Строчок - мозговитый мужичок:)

 
 
Строчок - мозговитый мужичок:) - Андрей Заломленков
Строчок - мозговитый мужичок:)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Цветёт сусак зонтичный.. :: Андрей Заломленков
Товарищ фотограф, а косточкой не богаты? :-) :: Андрей Заломленков
Самый ранний, пион тонколистный.. :: Андрей Заломленков
Хляби осенние :: Андрей Заломленков
С Днём  дизайнера-графика! :: Андрей Заломленков
Под белым солнцем февраля.. :: Андрей Заломленков
Сбитый летчик :: Андрей Заломленков
Что нам поднимет настроенье в хмурый день ноября.. :-) :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  смелый, да?   |   Богоявленский монастырь. Кострома  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Giromitra fastigiata - строчок пучковый. Два вида строчков, которые растут весной, схожи по устройству плодовых тел - имеют характерные мозговидные извилистые шляпки; отличаются они по окраске и различными местообитаниями. Строчок обыкновенный с темной шляпкой приурочен к хвойным, особенно сосновым лесам, часто встречается в молодых сосновых посадках, на вырубках, пожарищах, реже - в смешанных или лиственных лесах. Гриб ядовит, содержит яд гиромитрин, но многими грибниками собирается и употребляется после тщательного вываривания. Более светлоокрашенный строчок гигантский - с желто-рыжими шляпками - предпочитает лиственные леса, где много валежа. Часто его можно найти возле залежавшихся и частично уже вросших в землю гнилых березовых стволов. Очень редкий теплолюбивый вид - строчок пучковый отличается крупной, несколько седловидной по форме шляпкой и красноватой окраской, встречается он преимущественно в южных регионах.
Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.
Строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.
Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.
14.05.2017 - 09:44:05
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
...потерял мужичок богатство...)
14.05.2017 - 10:35:48
 
Алексей .
Алексей .
Хорош.
14.05.2017 - 13:29:59
 
Галина Квасникова
Галина Квасникова
Мне встречались тёмно-коричневые, стало быть - ядовитые.
14.05.2017 - 18:32:54
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Галина, во всех строчках в том или ином количестве содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.
Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.
В северных районах РФ, средней полосе строчки употребляют в пищу без негативных последствий, предварительно вымачивая в подсоленной воде с добавлением уксуса, затем отваривая в течение 15 минут и сливая отвар.
О сморчках и строчках очень хорошо писал Владимир Солоухин:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Stories/Morchella_VS.html
14.05.2017 - 19:23:13
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Много извилин!
14.05.2017 - 20:13:02
 
Sergey Gordoff
Sergey Gordoff
Кушать не буду!:-)
14.05.2017 - 21:06:25
 
Надя Кушнир
Надя Кушнир
Умный, наверно...
14.05.2017 - 23:19:57
 
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
А, ведь, вкусный!
15.05.2017 - 06:56:55
 
Просмотры: 948
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
 
Камера:
NX30
 
Диафрагма:
f/5
 
Выдержка:
1/125s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
45mm
 
Программа:
1.10
 
Дата съёмки:
12.05.2017 - 11:44:33
 
Понравилось:
Любовь К.
elena manas
Руслан Грицунь
Виталий Селиванов
Владимир Драгунский
Наталия
°•●Елена●•° ♀
Надежда
Нина Корешкова
Милешкин Владимир Алексеевич
Вячеслав Медведев
Александр Прокудин
Николай Кондаков
Елена Ахромеева
марк
Надя Кушнир
Вячеслав Минаев
Ольга
Елена Павлова (Смолова)
Sergey Gordoff
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Дмитрий Никитин
 
Сообщить о нарушении