error
Регистрация

Taráxacum

 
 
Taráxacum - Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Taráxacum
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Сентября последний день :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Незнакомка :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Потоп :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Минги Тау :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Восьмое марта :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Мефистофель :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Весна :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Дух Воды :: Dr. Olver  ( ОлегЪ )
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  ...   |   Верность и честь.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
13.05.2017 - 15:31:46
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.
13.05.2017 - 15:36:00
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50-100 мл в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.
13.05.2017 - 15:36:56
 
Vladimir Semenchukov
Vladimir Semenchukov
А еще ,слыхал, делают вино из одуванчиков. Или это только выдумка Рэя Брэдбери?
13.05.2017 - 15:46:16
 
delete (id180845)
Чудесно ! Спасибо Олег за подробную информацию.. очень полезную .. !
13.05.2017 - 15:47:37
 
Анатолий Восточный
Анатолий Восточный
Чудесный рассказ и фото,Олег...Хорошего вечера тебе и твоим близким...Удачи!
13.05.2017 - 16:00:57
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Владимир, Олег, Анатолий!
Благодарю вас!

Хотите удивить искушённых гурманов или приподнести необычный съедобный подарок романтику? Приготовьте вино из одуванчиков!

ИНГРЕДИЕНТЫ
лимоны – 2 шт.
сахар – 1,5 кг
веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт.
литровая банка цветков одуванчика – 1 шт.
изюм – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Шаг 2

Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.
Шаг 3

На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Шаг 4

Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.
Шаг 5

Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.
Шаг 6

Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
13.05.2017 - 16:20:47
 
Ирина Румянцева
Ирина Румянцева
"Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…"
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
13.05.2017 - 16:47:34
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Благодарю, Ирина!
13.05.2017 - 16:52:09
 
Павлова Татьяна Павлова
Павлова Татьяна Павлова
Вот славно, уже одуванчики, а нас еще и цветки маленькие и корявые в этом году какие то.Олег молодчина столько всего про одуванчики порассказал!Спасибо!
13.05.2017 - 17:16:07
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Благодарю, Таня!
У нас давно лето! А информация про одуванчики- из интернета!
13.05.2017 - 17:30:48
 
Вячеслав Минаев
Вячеслав Минаев
Одуванчик! До чего ж
Ты на облачко похож.
Страшно даже и взглянуть:
Как бы облачко не сдуть!

Г.Виеру
13.05.2017 - 17:54:16
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Благодарю, Вячеслав!
13.05.2017 - 18:10:55
 
Ева Олерских
Ева Олерских
Хорошенький!
13.05.2017 - 18:37:50
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Спасибо, Ева!
13.05.2017 - 18:39:50
 
delete (id161714)
Одуванчик-старичок
Встал на самый сквознячок.
Ладно, если бы продуло –
Шевелюру ветром сдуло!
13.05.2017 - 19:02:05
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Спасибо, Ольга!
13.05.2017 - 19:31:14
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Здорово !
14.05.2017 - 06:56:05
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Спасибо, Виктор!
14.05.2017 - 07:01:07
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Да-да, каждый год варим мёд из одуванов, очень вкусно и полезно!
14.05.2017 - 21:44:26
 
Фото Дня
Фото Дня
Dr., эта фотография попала в ТОП-20 популярых фотографий проекта fotokto.ru за 13.05.2017 г.

Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
14.05.2017 - 23:15:05
 
Фото Дня
Фото Дня
Dr., эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 13.05.2017 г. в рубрике «Природа». Спасибо, что вы с нами!
14.05.2017 - 23:20:29
 
Dr. Olver  ( ОлегЪ )
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Благодарю, Андрей!
Мёд из одуванов я не пробовал!

Благодарю всех, кто оценил этот одуван!
15.05.2017 - 08:35:53
 
Просмотры: 1300
EXIF:
Изготовитель:
Canon
 
Камера:
Canon EOS 650D
 
Диафрагма:
f/5,6
 
Выдержка:
1/500s
 
ISO:
100
 
Ф.расстояние:
135mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
05.05.2017 - 16:40:25
 
Понравилось:
Сергей Тимоновский
Елена (Elena Fly) Хайдукова
Леонид
Алексей Головин
Наталья Меркулова
Андрей ТOMА©
Кай-8 (Ярослав) Забелин
Serega  
wea *
Olga
Николай Саржанов
Любовь К.
Дмитрий Петренко
Николай Волков
Наталия Короткова
Галина Квасникова
Николай Ярёменко
Игорь Бойко
Галина Ильясова
Марк Э
 
Добавили в избранное:
Леонид
Елизавета Успенская
марина ковшова
Петр Заровнев
Николай Кондаков
Alex
Александр Смольников
Анатолий Малобродский
Фотогруппа Весна
Вячеслав Минаев
Павлова Татьяна Павлова
Elena Izotova
Александр Попов
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении