error
Регистрация

Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке

 
 
Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке - Елена Павлова (Смолова)
Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке - Восстановление храмовых сооружений СПб
Теги:  Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.3, Средняя Рогатка
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
На территории русской крепости Бомарсунд :: Елена Павлова (Смолова)
Вологда. Заречье. Церковь Николы во Владычной слободе на наб.VI Армии :: Елена Павлова (Смолова)
На территории отеля Jardin Tropical. "Райский сад" :: Елена Павлова (Смолова)
Георгина :: Елена Павлова (Смолова)
Петяярви, озеро Лебяжье :: Елена Павлова (Смолова)
Античный зал :: Елена Павлова (Смолова)
Замок Кайзербург :: Елена Павлова (Смолова)
Храм Святого Первоверховного Апостола Петра в Веселом Поселке :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  на опушке   |   Воздушный парад.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Церковь преп. Сергия Радонежского возведена по проекту швейцарского архитектора Юстуса Дахиндена на Сергиевом острове, ее каменные ворота - точная копия храмового сооружения XIX века (ограда Георгиевского храма с. Ложголово Сланцевского района). Иконы для иконостаса расписаны по образцам храмов Троице-Сергиевской Пустыни и других северных храмов.
В конце 1990-х гг. вследствие крайней нужды в новом, более обширном и вместительном храме для молящихся, решено было на одном из островов Среднерогатского пруда, ближайшем к действующей церкви, выстроить новый каменный храм, в котором могли бы одновременно присутствовать на богослужении до 250 человек. Посвятить главный и единственный престол этого храма было решено преподобному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Храм расположился внутри белой каменной ограды со Святыми вратами на небольшом острове, получившем имя Сергиев, посреди Среднерогатского пруда.
В первой половине лета 1999 г. по вновь сооруженному мосту на остров стали доставляться вручную необходимые строительные материалы, еще зимой 1998-1999 гг. здесь были возведены каменные ворота, увенчанные позолоченным крестом и украшенные образом преподобного Сергия, - точная копия выстроенных в XIX веке в церковной ограде Георгиевского храма села Ложголово (Сланцевский район Ленинградской обл.). К июню 1999 г. был выкопан котлован под фундамент храма, в июле фундаменты были уже готовы. 18 июля 1999 года, в праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, состоялась торжественная закладка храма, которую совершил настоятель протоиерей Адриан Должиков. В основание алтарной стены был положен закладной камень и замурована закладная плита из черного гранита. Все здесь приходилось делать вручную, никакие транспортные средства не перевозили на остров строительные материалы. Была возведена каменная ограда по периметру острова, напоминающая монастырскую, в которой были сооружены трое каменных ворот. В это же время, во второй половине 1999 - начале 2000 года на острове были возведены здания свечной, дома для духовенства, домика привратника. В канун осеннего праздника преп. Сергия на завершенную колокольню были подняты колокола, отлитые на Балтийском заводе. В день праздника впервые под сводами храма был отслужен молебен. В октябре - декабре 2000 г. над колокольней и главным куполом были установлены золотые кресты, начата обшивка купола металлом. Под сводами храма для лучшей акустики были установлены резонаторы-голосники, - по образцу древнерусских церквей. Над притвором устроены хоры, сооружена каменная лестница, ведущая на колокольню. Храм и притвор украсили величественные паникадила. К концу 2000 г. строительство церкви было завершено, произведено благоустройство острова.
Освящение храма малым чином состоялось в праздник 2000-летия Рождества Христова, 7 января 2001 г. Совершил освящение настоятель храма протоиерей Адриан Должиков в сослужении причта. С этого дня богослужения в храме стали регулярными.
В 2001 г. временный иконостас церкви был заменен постоянным пятиярусным, сооруженным по образцу древних, XV - XVI вв., за образец которого взяты древнерусские образцы храмов Троице-Сергиевой лавры и иных святынь Северной и Средней Руси. Выдержанный в древнерусском стиле храм напоминает древние погосты и отражается в водах пруда, организуя вместе с остальными постройками церковного комплекса всё пространство южной части парка. Этот храм, проект которого безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден, является приходским центром. Он построен в стиле древних псковских церквей, с одним куполом и стоящей рядом звонницей.
10.05.2017 - 16:11:13
 
Виктор Заморков
Виктор Заморков
Красивый снимок !
10.05.2017 - 17:23:35
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Виктор, благодарю!
10.05.2017 - 17:24:23
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Отличный ансамбль!
10.05.2017 - 20:33:42
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Благодатные места! 5+
11.05.2017 - 00:03:50
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
СПАСИБО!
11.05.2017 - 05:29:01
 
Евгений Юрков
Евгений Юрков
очень !
11.05.2017 - 11:54:36
 
Фото Дня
Фото Дня
Елена, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 10.05.2017 г. в рубрике «Архитектура». Спасибо, что вы с нами!
12.05.2017 - 00:20:05
 
Просмотры: 264
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-TX5
 
Диафрагма:
f/6,3
 
Выдержка:
1/800s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
4,79mm
 
Программа:
SoftColor PhotoEQ
 
Дата съёмки:
12.04.2011 - 13:38:30
 
Понравилось:
Андрей ка
Дмитрий Янтарев
Евгений Юрков
Надежда
Сергей Чиняев
Николай Кондаков
Александр Прокудин
Лесо-Вед (Баранов)
Юрий Поляков
Владимир Михайлович Дадочкин
Андрей Заломленков
Вячеслав Медведев
Маргарита Батырева
Олег Лукьянов
tamara *****
Hаталья Беклова
Елена Ахромеева
Aleks Ben Israel
Виктор Осипчук
Олег
 
Добавили в избранное:
Николай Кондаков
Юрий Поляков
Олег Лукьянов
марина ковшова
Юрий Шувалов
nikolas lang
 
Сообщить о нарушении