error
Регистрация

Офицеры-артиллеристы

 
 
Офицеры-артиллеристы - Alexandr P
Офицеры-артиллеристы - Офицеры 593 армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 49 армии. Осень 1943г.
Теги:  ВОВ
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Такие разные во всём :: Alexandr P
Избушка, повернись ко мне передом... :: Alexandr P
На улицах Анси :: Alexandr P
Вид сверху на водопад Сталхеймфоссен :: Alexandr P
Наедине с морем :: Alexandr P
В горах Норвегии :: Alexandr P
У киевских "территориальных" водах :: Alexandr P
Арматурный там! :: Alexandr P
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Папа,не торопи!   |   Варвара на тренировке  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
Alexandr P
Портрет
09.05.2017 - 12:35:19
 
Комментарии:
Alexandr P
Alexandr P
На фотографии: внизу полулёжа – заместитель командира полка по тылу майор и/с Прокопьев.1 ряд (справа налево) – секретарь парторганизации полка майор Добренький, заместитель начальника штаба капитан Андриенко, лейтенант Белешев, 2 ряд (справа налево) – лейтенант Качанов, лейтенант а/с Калинин. 3 ряд (справа налево) – мой отец - начальник штаба полка, замполит полка майор Ходаков, командир полка подполковник Анишкин, заместитель командира полка подполковник Меликаев, командир 4-й батареи капитан Егоров. Стоят (справа налево) – командиры батарей капитаны Бильдейко, Глобин, Шибеко (погиб в бою буквально вскоре после этой фотографии).
Командир полка подполковник Анишкин. До войны Анишкин жил в Москве. Служил в пролетарской дивизии. Длительное время занимал должность начальника физической подготовки, поэтому физически был развит хорошо. Любил хорошо и красиво одеваться, портной по несколько раз перешивал ему шинель. Инициативу своих замов не сковывал. После его назначения на должность командира полка длительное время не было чистого зама. Однажды Анишкин в танковом комбинезоне вышел по нужде, а когда стал снимать костюм у него в кармане воспламенились немецкие трофейные зажигалки. Он загорелся, кричит, зовёт на помощь, его слышат. но пока нашли и затушили - сильно обгорел и пару месяцев вообще отсутствовал. Отцу в это время пришлось работать за 3-х человек. Зам. командира полка подполковник Меликаев пришёл в коллектив полка, и как будто здесь был всегда. Бесстрашный, очень мужественный и инициативный на выдумки офицер. Хорошо воевал. Очень много всяких боевых историй во время операции Багратион (уничтожение полком немецких отступающих колон, форсирование Днепра и взятие Могилёва и др.). Однажды во время боя близко разорвавшимся снарядом ему оторвало руку. Меликаеву фельдшер жгутом затянул обрубок. Меликаев сам пришёл на наблюдательный пункт к отцу и говорит: "Всё, Миша. Я отвоевался. Налей мне стакан водки, давай будем прощаться". Не ныл, не плакал и не жаловался на судьбу. Замполит майор Ходаков был другом отца и часто решал вопросы, которые совсем не входили в круг его обязанностей. Однажды, в ходе наступления, бездорожья и распутицы, когда необходимо было решить вопрос подвоза боеприпасов, пошёл по ближайшим сёлам набрал подвод с лошадьми и привёз снаряды для полка. Секретарь парторганизации майор Добренький полностью соответствовал своей фамилии, добрейшей души человек, настоящий друг для офицеров и солдат полка. Заместитель начальника штаба капитан Андреенко отличный штабист, находился в штабе полка, решал все оперативные вопросы. Никогда не подводил. Зам. по тыла майора и/с Прокопьева приходилось постоянно страховать, боялся 1-х лиц в управлении тыла 49 Армии, и решение любого тылового вопроса у него вызывало кучу проблем. Отцу приходилось его "учить". а именно во время боя вызывать на наблюдательный пункт полка. После чего, тот говорил, я всё сделаю. только на НП меня больше не вызывайте. Все командиры батарей достойны только самых высоких эпитетов. Мастера своего дела! Осенью 1944г. отца отправили на 3 месяца на учёбу в Высшую штабную школу в Бронницы (под Москвой). где готовили офицеров специально для прорыва в логово фашистской Германии. В свой полк, где он прослужил последние 2,5 года, он больше не вернулся. Удалось только всякими правдами и неправдами попасть в родную 49 армию, но уже в другой полк. 593 аиптап, когда отца в полку уже не было, в одном их сражений западнее крепости Осовец попал в окружение и засаду, понёс огромные потери. Только чудом сохранилось Боевое знамя полка.
09.05.2017 - 12:40:19
 
Просмотры: 146
Понравилось:
Olga F
Андрей Зайцев
Ольга НН
Юрий Поляков
Алексей Туркин
Владимир Безбородов
Олег Лукьянов
berckut 1000
Николай Ярёменко
Игорь Васильев
Марина Домосилецкая
Дмитрий
Святец Вячеслав
Михаил Антонов
Игорь Хижняк
 
Сообщить о нарушении