error
Регистрация

За отвагу

 
 
За отвагу - Сергей Медведев
За отвагу - На старой фотокарточке старший брат моей бабушки Севонькаев Георгий Сергеевич (слева). В 1943 году в возрасте 17 лет он ушел добровольцем на фронт. Воевал в 22 Гвардейском стрелковом ордена Ленина полку. 12 октября 1944 года был награжден медалью «За отва
Теги:  День победы, память, натюрморт, медали "За отвагу", старый альбом, гвардейская лента, старая фотокарточка
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Друзья из детства :: Сергей Медведев
Зима, весна и осень :: Сергей Медведев
Идилия :: Сергей Медведев
С чего всё начиналось :: Сергей Медведев
В вечерних сумерках есть только фонари... :: Сергей Медведев
Хот-род по-русски :: Сергей Медведев
Сохраняя главное :: Сергей Медведев
Новогодний букет :: Сергей Медведев
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Боди-арт   |   Г. Партизанск  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Nn semonov_nn
Nn semonov_nn
ленточка из другой оперы..
09.05.2017 - 11:38:38
 
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
А ленточка Георгиевская как связь поколений в данной композиции Nn semonov_nn.
09.05.2017 - 12:42:25
 
Nn semonov_nn
Nn semonov_nn
связи не вижу...
09.05.2017 - 15:15:59
 
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Nn semonov_nn, если вы не видите связи, то это не значит что ее нет. Возможно у вас другое направление мысли...
09.05.2017 - 19:30:56
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Татьяна, тов. Nn semonov_nn в общем-то прав - как связь поколений на 9 мая раздают ГВАРДЕЙСКУЮ ленту, а никак не ГЕОРГИЕВСКУЮ. Узкая полоса оранжевого цвета на краях - признак гвардейской ленты.
Так что надо быть аккуратнее с историей и называть вещи своими именами, Гвардия, а вместе с ней лента родились в октябре 1941 г. и присваивалась за подвиги частей и соединений в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Попросту сказать мы стали заложниками журналистов-невежд, которые в 2005 году провели общественную акцию посвященную 60-ти летию Дню Победы, на которой раздавали символические ленточки с черно-оранжевыми полосками, как знак уважения и памяти ветеранов Отечественной войны.
Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.С началом акции "Георгиевская ленточка" в российских СМИ советскую "Гвардейскую ленту" стали также называть "Георгиевской", что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.
В Советском союзе ленточка с оранжево-черными полосами впервые появилась в 1942 году. Предшествовало её введению присвоение в сентябре 1941 года звания «Гвардейских» советским воинским формированиям и кораблям, за массовый героизм и доблесть проявленные в бою их личным составом. Позже, в 1942 году для военнослужащих гвардейских формирований был учреждён нагрудный знак «Гвардия». А для гвардейцев Военно-Морского Флота СССР вводилась прямоугольная пластинка обтянутая муаровой лентой с оранжево-черными полосами, также данный орнамент был использован на бескозырках матросов. Уже в официальных документах 1942-43 годов, эта лента носила название «Гвардейской» и прилагалась к Ордену Славы.
10.05.2017 - 09:48:36
 
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Андрей Заломленков, возможно, что и произошла ошибка 12 лет назад, но уже за 12 лет так сложилось, что "Георгиевская лента" или "Гвардейская лента" стала символом Дня Победы! Да, разве важно как назвать эту ленту, если она сплотила, как вы видите такое количество людей. Очень хорошо, что есть такие люди как вы, которые знают так замечательно историю, но разве вы не испытываете некую гордость или радость, когда люди от мало до велико одевают эту ленту, чтобы показать, что они помнят и гордятся победами своих предков? И, еще, если в литературе допускается, что-то приукрасить или преувеличить, или не совсем энциклопедически изложить факты в художественной литературе, разве это нельзя допустить в художественной фотографии? Разговор о данной композиции. Так вот я почувствовала в данном фото эту связь, если кто-то не чувствует значит автор фото не донес до всех своей мысли, но есть те, кому эта мысль понятна. Видимо мы не настолько энциклопедически подкованы:) Андрей, с Днем Победы! Радости и мира вашему дому!
10.05.2017 - 12:04:20
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Татьяна, сначала надо разобраться с понятиями, ведь к сожалению, многие недооценивают роль различных символов в нашей жизни и не умеют ими правильно пользоваться.Символы – это знаки, несущие в себе определенный смысл, которые влияют на нас – верим мы в это или нет. Есть знаки универсальные, которые пришли к нам из глубокой древности и использование их замечено во многих культурах мира. Они несут похожий смысл, то есть символику, поэтому могут применяться всеми народами, и называются архитипичными. Например, круг, крест, тризубец, свастика, пентаграмма...
Существуют и относительно молодые знаки, в основе которых объединены архитипичные символы. Это религиозные: католический и православный кресты, исламский полумесяц, иудейская звезда Давида, буддийское колесо закона и т.д. Религиозные знаки приносят пользу лишь тем, которые понимают их и практикуют определенные духовные упражнения (мантры, медитации, молитвы).
То же относится и к символам Великой Отечественной Войны. «Георгиевская ленточка» создана в подражание орденской Георгиевской ленте, и цвета ее — черный и желто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. В дореволюционной России эта лента прилагалась к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Сталин во время Великой Отечественной войны решил восстановить связь между дореволюционным русским патриотизмом и советским, поэтому восстановил Георгиевскую ленту. Она с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты». В период СССР Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Поэтому может служить, в какой-то степени, не только символом дореволюционной солдатской доблести, но и подвигов Великой Отечественной.
Все это хорошо и правильно, если бы не одно «но». Георгиевскими цветами определенные политические силы начиная с 90-х годов решили подменить красный цвет- подлинный цвет Победы. При том что Красное знамя, еще задолго до того, как стать советским официальным флагом, символизировало кровь, пролитую борцами за свободу народа.Над поверженным рейхстагом водружали именно Красное знамя Победы, а не черно-оранжевый имперский штадарт царской России. Поэтому красный бант как символ Победы был бы более уместен к 9 мая..
Сама акция, хоть и выдается за инициативу снизу, на самом деле акция официальных властей России, направленная не только на возрождение патриотизма, но и на вытеснение коммунистической символики при праздновании Дня Победы. Акция имеет серьезное финансирование и широкую поддержку властей всех уровней.
И за прошедшие года, как часто бывает, благое дело было сильно опошлено, когда "георгиевскую" ленточку цепляли куда угодно - на шильдики ВМВ и мерседесов, на дамские сумочки, ошейники собак, повязывали на бутылки водки... Сейчас правила ношения георгиевской ленточки вроде ужесточили и допускается её прикалывание на лацкан пиджака, но всё-равно можно наблюдать как многие пользуются ей как попало..
К тому же, в преддверие праздника ведётся бойкая торговля ленточками - у нас вот в разном оформлении на базаре их продавали по цене от 70 до 100 р...
10.05.2017 - 18:26:59
 
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Андрей мне интересно с вами поспорить, но мне кажется все же это делать под композицией уже не совсем уместно. У нас тоже перед праздником продавали ленточки и кусочек маленькой стоил от 50 рублей. Ни кто не пытается заменить Знамя Победы - оно для всех и всегда останется алым и как правильно вы заметили символизирует кровь пролитую не только в ВОВ, но и во время революции 1917 года (советский так сказать символ). Хочу вот только отметить, что как вы говорите архитипичные символы мы тоже воспринимаем не так как это исторически сложилось. Возьмем, например, свастику - для нас это символ фашизма, насилия и варварства. А ведь свастика не что иное как символ благополучия, плодородия, солнца, движения. Но для нас значение этого символа осталось только одно, разве не так? О трезубце уж не буду вам поведовать вы сами знаете, что это за символ и с чем он у нас сейчас олицетворяется. В общем этим я хочу сказать, что тема очень интересная, а меня просто несет от таких тем и мы можем с вами как посмотрю общаться на нее не один час. :) Мир находится все время в движении, мы движемся, жизнь движется, так что все меняется и порой не в лучшую сторону. Но мы гордимся Победой, передадим эту гордость нашим детям и внукам - это все что мы сможем сделать, чтобы память о наших дедах жила.
10.05.2017 - 19:26:03
 
Юрий Григорьевич Лозовой
Юрий Григорьевич Лозовой
Дорогие друзья!
Красивая серия!
... Пока мы спорим, вражьи силы продолжают вести свою "тайную войну против Советской России" (термин взят из названия книги про это дело!
... Да, терминология, - штука важная (Дух и Буква Закона)...
Но, нельзя не признать: - акция "бессмертный полк" вывела на улицы миллионы людей...
Вышеозначенная ленточка (как ее не называй), - воспринимается сейчас как один из символов Великой Победы!
... Хотя, есть сейчас и такие, кто вообще говорит, что "не за то воевали" ...
Посмотрите на ваши странички, на другие странички на этом сайте, многие пользователи сайта (как могли), - выразили свое отношение к Великой Победе, к бессмертному подвигу дедов и отцов, своих бабушек и матерей!
Это самое главное!

P.S. На Украине, сейчас, за такую ленточку, - "морду бьют"...
И, к сожалению, - это не единичные случаи...

Мирного неба! Счастья! Удачи! Творческих успехов!
10.05.2017 - 22:36:33
 
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Сергей, извиняюсь, что мы тут небольшую дискуссию затеяли на Вашей страничке, надо было сразу в личке с Татьяной общаться. К композиции никаких претензий нет, всё на месте, в том числе и ленточка..И она именно ГВАРДЕЙСКАЯ, но никак не георгиевская. Nn semonov_nn видимо имел в виду то, о чём и я толкую - акция должна носить имя "гвардейская ленточка", так как Гвардия - символ наивысшей воинской стойкости и боеспособности.
10.05.2017 - 22:48:46
 
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Согласна с Юрием Григорьевичем, как не называй, но это не как ни изменит значимость Победы! Андрей, будет интересно со мной пообщаться, что ж прошу пожаловать в сообщения. :)
10.05.2017 - 22:57:48
 
Фото Дня
Фото Дня
Сергей, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 09.05.2017 г. в рубрике «Натюрморт». Спасибо, что вы с нами!
11.05.2017 - 00:20:25
 
Сергей Медведев
Сергей Медведев
Друзья, как много всего интересного произошло за время моего отсутствия:) Андрей, вам не за что извиняться! Хорошая, аргументированная дискуссия еще никогда мне не помешала) Как впрочем и аргументированная критика. Я только ЗА! Вообще до вашего, Андрей, замечания никогда не слышал, что "георгиевская ленточка", к которой мы все уже привыкли за столько лет, на самом деле гвардейская лента. У меня вообще всегда ассоциации были с именем великого полководца Георгия Жукова. Поэтому не возникало никаких сомнений относительно связи с дореволюционными наградами в царской армии. Теперь вот прочитал много статей в интернете на эту тему и... сделал исправление в тегах. А насчет замечания Н.Н. Серенова, так мы можем только гадать, что имел в виду этот великий критик) Конструктивной и обоснованной критики от него я еще ни разу не дождался:)
Татьяна и Юрий Григорьевич, спасибо вам за понимание!
12.05.2017 - 07:24:45
 
Просмотры: 368
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG TECHWIN CO., LTD.
 
Камера:
Samsung S1060
 
Диафрагма:
f/4,9
 
Выдержка:
2s
 
ISO:
50
 
Ф.расстояние:
6,3mm
 
Программа:
Adobe Photoshop CS6 (Windows)
 
Дата съёмки:
06.05.2017 - 23:23:37
 
Понравилось:
Горкун Ольга Николаевна
Григорий Погосян
Мария Богуславская
Вячеслав Шувалов
Hаталья Беклова
- Ivolga
Галина Кучерина
veilins veilins
Valentina M.
Александр Прокудин
Екатерина Торганская
Надежда
марина ковшова
Николай Ярёменко
Viktor Pjankov
Наталия Короткова
.civettina ...
kolin marsh
Алексей Кошелев
Елена Фотограф
 
Добавили в избранное:
Юрий Григорьевич Лозовой
Hаталья Беклова
Галина Кучерина
Татьяна Евдокимова
 
Сообщить о нарушении