Чурчхела – это традиционная грузинская сладость из орехов и уваренного виноградного сока, загущенного кукурузной мукой.Чурчхела – это удивительное лакомство, история которого, насчитывает не одну тысячу лет. Настоящая кладовая питательных веществ и витаминов. Это была пища воинов, которую брали в далекие походы. Такую популярность чурчхела приобрела, благодаря долгому сроку хранения и питательности. Традиционно ее делали из уваренного виноградного сока, в различных районах Грузии немного отличалась и технология приготовления и начинка. Оказывается, кроме разных орехов (грецкие ,фундук, миндаль), чурчхелу делают из тыквенных семечек, чернослива, изюма. А вместо виноградного , с успехом используют гранатовый, абрикосовый, яблочный, вишневый соки и даже компот!
И получается, и очень вкусно! Похожее лакомство делают и в других южных краях, богатых на орехи и виноград, – Армении, Азербайджане, Турции. Дословный перевод этой сладости с турецкого языка , звучит, как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса»
И получается, и очень вкусно! Похожее лакомство делают и в других южных краях, богатых на орехи и виноград, – Армении, Азербайджане, Турции. Дословный перевод этой сладости с турецкого языка , звучит, как «суджук из грецких орехов» или «сухая ореховая колбаса»