Улица Сабанеев мост, дворец Толстых (ныне Дом ученых)
Улица Сабанеев мост, дворец Толстых (ныне Дом ученых) - Полдень, 7 марта 2017 года.
Другие фотографии на ФотоКто: ← * | Как прекрсен этот мир. →
Просмотры: 583
EXIF:
Изготовитель:
Leica Camera AG
Камера:
M9 Digital Camera
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/1000s
ISO:
160
Ф.расстояние:
28mm
Программа:
Adobe Photoshop CC 2014 (Windows)
Дата съёмки:
07.03.2017 - 12:03:24
Здание было построено в 1832 г. в классическом русском архитектурном стиле по проекту архитектора Ф.К.Боффо для камер-юнкера Хорвата. В 1838 г. (по другим данным, в 1840-е гг. или в 1860-е гг (а именно, в 1867 г.) или даже в 1870-е гг.) это здание выкупил граф Толстой. Если обратиться к архивам, то имя графа М.М.Толстого (старшего), как владельца собственного дома на Сабанеевом мосту, впервые упоминается на страницах «Одесского вестника» 9 июня 1871 г., а затем 25 октября 1872 г.
В 1898 г. к графской усадьбе был достроен особняк в стиле позднего барокко — для картинной галереи (архитекторы Ф.Фельнер и Х.Хельмер).
Дворянский род Толстых восходит к XII веку. Первый граф Толстой — Пётр Андреевич (1645-1729) — государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого. Писатели Лев Николаевич Толстой и Алексей Константинович Толстой имели общих предков с основателем южной ветки Толстых в Одессе, графом Михаилом Дмитриевичем Толстым, 1804 г. рождения. Толстые были известными меценатами в Одессе. Ими профинансировано строительство Оперного театра, научной библиотеки и многое другое. Первая телефонная линия в Одессе была проведена из Оперного театра в особняк Толстых. Граф любил слушать оперу по телефону.
Однако никакое меценатство и благотворительность не могли спасти дворянский род от «внимания» советской власти. Само по себе дворянство стало клеймом. Во время революции по предписанию начальника штаба 2-ой Советской Красной Армии граф М.М.Толстой и его мать Е.Г.Толстая были выселены из своего особняка в дом Оттона в Казарменном переулке (ныне переулок Некрасова по соседству). Им было разрешено взять с собой «...железные кровати, постельные принадлежности, 2 шкафа, 2 стола, посуду, немного угля, крупы, муки и настольные портреты близких со столов».
Интересно при этом смотрится квитанция о взносе М.М.Толстым 3 тысяч рублей на спектакль-концерт в пользу семейств убитых моряков и инвалидов Красного военного флота.
Далее Толстые уехали в своё имение в Онуфриевке, где Михаил Михайлович-младший был арестован. Но жители села пошли с прошением к местным властям, и Толстой был отпущен. В то время граф был смертельно болен. Семье удалось законным путём выехать во Францию, затем в Швейцарию в 1919 г. При этом граф передал Одесской городской публичной библиотеке всю свою личную коллекцию книг, которую он долгие годы собирал в России и за рубежом. Похоронены Е.Г.Толстая и М.М.Толстой в Женеве, в 1926 и 1927 гг.
В 1920 г., после окончательного установления советской власти в Одессе, в особняке Толстых был открыт Первый народный музей. С 1934 г. музей стал отделом Одесского музея Западного и Восточного искусства. В 1934 г. в бывший особняк Толстых переезжает областная организация профсоюза работников образования и науки Украины «Одесский дом учёных».
Отдельная страница — история Дома учёных в войну. Во время обороны Одессы и бомбёжки центра города в соседний дом угодила бомба. Но Дом учёных уцелел, только выбило стёкла. После оставления Одессы советскими войсками в город вошли румыны и немцы, а поскольку в Доме ученых были хорошие апартаменты и сохранившиеся конюшни, которые привлекли внимание одного из румынских кавалерийских подразделений. Говорят, солдаты еще ставили коней в стойло, а офицеры уже начали грабить Дом ученых. Военным комендантом Одессы был немец, который, узнав об этом, запретил грабеж, заявив, что в храме искусства не будет конюшен. Впоследствии захватчики Одессы согнали сюда всех учёных, не выехавших в эвакуацию, дабы показать, как они ценят науку, а заодно и убедить жителей Одессы и других городов, что интеллигенция принимает оккупантов. Это и спасло Дом учёных, который продолжал существовать и работать и при оккупантах. В марте 1944 г. немцы, перед тем, как оставить Одессу, собирались взорвать Дом учёных, как и многие другие красивые здания города. Но мины удалось обезвредить, и Дом учёных был спасён ещё раз.
Но и это было не всё. В бурные 1990-е гг. в Доме учёных хотели сделать бизнес-клуб, но его директор — Галина Валентиновна Терещенко сумела добиться, дойдя до ЮНЕСКО, чтобы Дом учёных остался достоянием Одессы и одесситов. И снова он был спасён!
В 2000 г. в Доме учёных был открыт музей. В 2003 г. Дом учёных отметил свое 80-летие. В 2012 г. фасад одного из флигелей был капитально отреставрирован.
Сейчас в Украине осталось только несколько Домов учёных. Но активно работают лишь одесский и киевский.
Это ужасно когда выселяют из дома в котором жило не одно поколение. «...железные кровати, постельные принадлежности, 2 шкафа, 2 стола, посуду, немного угля, крупы, муки и настольные портреты близких со столов»... все что осталось от истории рода
Хорошо, что у дома есть Ангел- Хранитель
Ждём настроения Вахтанг.