error
Регистрация

"Баядерка". Дирижер – Михаил Синькевич, Никия – Диана Вишнёва, Солор – Евгений Иванченко

 
 
"Баядерка". Дирижер – Михаил Синькевич, Никия – Диана Вишнёва, Солор – Евгений Иванченко - Елена Павлова (Смолова)
"Баядерка". Дирижер – Михаил Синькевич, Никия – Диана Вишнёва, Солор – Евгений Иванченко - Посвящается 100-летию со дня рождения Семена Соломоновича Каплана
Теги:  Санкт-Петербург, балет, Мариинский театр
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Встречи в лесопарке :: Елена Павлова (Смолова)
Лилия :: Елена Павлова (Смолова)
Средневековый готический дом :: Елена Павлова (Смолова)
Пруд около бывшей усадьбы Всеволожских :: Елена Павлова (Смолова)
Общественное пространство "Никольские ряды"  Никольская горка :: Елена Павлова (Смолова)
Копенгаген. Памятник адмиралу Нильсу Юэлю :: Елена Павлова (Смолова)
Пегас на Большой Конюшенной улице :: Елена Павлова (Смолова)
Канал старого Брюгге :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»   |   Натюрморт с огурцом  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Семён Соломонович (Шлёмович) Каплан (25 декабря 1911 (7 января 1912), Санкт-Петербург — 21 января 1983, Ленинград) — советский артист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1949).
Семён Каплан родился в семье известного в петербургской театральной среде портного Шлёмы Зельмовича Каплана. Среди его клиентов был Фёдор Шаляпин, по совету которого отец и решил отдать сына в балетную школу.
В 1921 году Семён Каплан был принят и в 1930 окончил Ленинградский хореографический техникум. В младших и средних классах учился у А. Петрова и Л. Леонтьева, в четырёх старших классах его преподавателем был Владимир Пономарёв, с которым впоследствии их связывали долгих 16 лет творческой деятельности. В том же 1930 году был принят в Ленинградский театр оперы и балета. В одном выпуске с Капланом училище окончил Константин Сергеев, а годом раньше Вахтанг Чабукиани. Все трое в недалёком будущем стали премьерами ленинградской балетной сцены.
Работу начал с «четвёрок» — Феникс в «Красном маке», Спортсмен в «Золотом веке», Кавалер в «Раймонде», но, благодаря высокому прыжку с «зависанием», импозантной внешности, физической силе и выносливости (его поддержки особенно ценили партнёрши), быстро выдвинулся как исполнитель сольных партий классического и современного репертуара. Выступал партнёром ведущих балерин, в том числе Елены Люком, Наталии Дудинской, Галины Улановой, Марины Семёновой, Татьяны Вечесловой, Аллы Шелест, Аллы Осипенко, Нинель Кургапкиной, Инны Зубковской, Ольги Моисеевой, Феи Балабиной, Нинель Петровой, Елены Чикваидзе, Ольги Иордан, Нонны Ястребовой, Галины Кирилловой. Работал с балетмейстерами В. Чабукиани, К. Сергеевым, Л. Лавровским, Василием Вайноненом, Фёдором Лопуховым, Ростиславом Захаровым. В 1940 году написал либретто к балету В. Соловьёва-Седого «Тарас Бульба» (вторая редакция в 1955).
В 1940 году награждён орденом «Знак Почёта».
Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 по июль 1944 года в составе коллектива Кировского театра был эвакуирован в Молотов (ныне Пермь). Исполнял ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Гаянэ», «Тщетная предосторожность» и многих других.
1947 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
В 1949 году Семён Каплан был удостоен Сталинской премии второй степени за исполнение партии Абдерахмана в балете «Раймонда» вместе с К. Сергеевым (Жан де Бриен), Н. Дудинской (Раймонда), Н. Анисимовой (испанские танцы) и С. Вирсаладзе (оформление).
Выступления на сцене закончил в 1958 году исполнением партии Зигфрида в «Лебедином озере».
Ведущий солист балетной труппы, Каплан в совершенстве владел сложнейшей техникой танца. Исполнительское мастерство артиста отличалось динамикой, легкостью и высотой прыжка, четкостью движений, сценическим обаянием.
Преподавательскую деятельность Семён Каплан начал ещё в 1936 году в Ленинградском хореографическом училище и продолжал её с перерывами до 1982 года. Вёл средние и старшие классы, а также уроки дуэтного танца. В числе самых известных его воспитанников Олег Соколов, Сергей Викулов, Валерий Панов. Через его класс прошли и представители других стран — Вьетнама, Кубы, ГДР, Финляндии, Болгарии.
В конце 1940-х подготовил рукопись о методике обучения классическому танцу В. И. Пономарёва («Сорок лет творчества в балетном театре Заслуженного артиста РСФСР В. И. Пономарёва»). Рукопись не была своевременно опубликована, но практически полностью вошла в монографию, изданную в 2004 году.
С 1959 по 1964 год — репетитор балета Ленинградского Малого театра оперы и балета, с 1964 по 1978 — Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В 1975 возобновил в Кировском театре «Ромео и Джульетту» Сергея Прокофьева в постановке Леонида Лавровского.
Семён Соломонович Каплан скончался от болезни сердца 21 января 1983 года на своей даче в посёлке Комарово под Ленинградом. Похоронен в Ленинграде на Киновеевском кладбище.
22.02.2017 - 19:09:06
 
Просмотры: 951
Понравилось:
Юрий Поляков
Вячеслав Медведев
Марина Леонидовна
Райская птица Бородина
Павлова Татьяна Павлова
Евгений Дубинский
Laimis S
Александр Попов
Valentina M.
Elena Izotova
михаил скоморохов
Ольга
Виктор Осипчук
Елена Ахромеева
Галина Ильясова
Юрий Словецкий
gribushko грибушко Николай
 
Добавили в избранное:
Elena Izotova
 
Сообщить о нарушении