Теги: Заповедник "Кивач", Карелия
Заповедник "Кивач". Золотая осень - красивая пора
Заповедник "Кивач". Золотая осень - красивая пора
Другие фотографии на ФотоКто: ← Водопад «Кивач» | август →
Просмотры: 889
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
NEX-5
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/250s
ISO:
200
Ф.расстояние:
26mm
Программа:
NEX-5 Ver.03
Дата съёмки:
04.10.2014 - 16:05:45
До наших дней дошла старинная легенда о сотворении водопада Кивач. Предание гласит о двух сестрах-реках Шуя и Сунна, которые так любили друг друга, что все время текли рядом. В один из дней, утомленная Сунна решила уступить сестре путь по более удобному руслу, а сама отправилась отдохнуть на камушке, да и уснула. Проснувшись, Сунна обнаружила, что сестрица Шуя уже далеко впереди и принялась догонять ее. Во время погони Сунна сносила все на своем пути, дробила и переворачивала скальные глыбы и камни. В том месте, где Сунна проломила скалу, и появился на свет живописный водопад.
Существуют несколько теорий происхождения и самого названия водопада. От финского слова «kivi»,в переводе означающего камень, от русского слова «кивать», и от карельского «kivas», означающего снежную гору. Наиболее вероятной считается карельская версия.
Свою широкую известность Кивач приобрел благодаря Гавриилу Романовичу Державину. Объезжая карельский край губернатор обнаружил и описал в «Поденных записках» невероятной красоты водопад. Не раз поэта вдохновляла пугающая бурлящая вода, известная ода «Водопад» посвящена Кивачу и начинается такими словами: «Алмазна сыплется гора, с высот четыремя скалами…».
Водопад был излюбленным местом не только среди художников и поэтов. Любили его посещать и высокопоставленные государственные деятели. Самым известным гостем водопада был император Александр II. К его приезду водопад был приведен в должный вид. К водопаду проложили добротную дорогу, на правом берегу речки построили небольшую беседку, на левом берегу – домик для ночлега. А ниже по течению водопада – мост через речку.
В двадцатом веке вокруг водопада был основан заповедник, получивший название в честь главной достопримечательности - Кивач. Заповедник «Кивач», расположен в 60 км от столицы Петрозаводск.
На данный момент часть речной воды отведена для использования на гидроэлектростанциях, наиболее крупными являются Пальеозерская ГЭС и Кондопожская ГЭС, и в результате этого водопад потерял былую мощность. Пробуждение Кивача можно наблюдать лишь во время весенних паводков. Но и в нынешнем состоянии водопад остается прекрасным.
Кроме того, водопад используется для сплава леса и для этого сделан особый спуск, иначе бревна разбиваются в щепы.
В центре заповедника, который является одним из старейших в России, у водопада расположены дендрарий и музей природы. Кроме этого есть и памятник павшим войнам, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая это место. Дорога к водопаду проходит через столетние сосны. Более 80 % территории заповедного места покрыто лесами. Во время прогулки в заповеднике можно пособирать ягоды и грибы, но только в личных целях.
В водах реки водятся крупные щуки, окуни и лещи, а обширный лес стал домом для множества зверей (от полевки до медведя) и птиц. Охота и рыбалка здесь категорически запрещена.