error
Регистрация

Заповедник "Кивач". Золотая осень - красивая пора

 
 
Заповедник "Кивач". Золотая осень - красивая пора - Елена Павлова (Смолова)
Заповедник "Кивач". Золотая осень - красивая пора
Теги:  Заповедник "Кивач", Карелия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Мавзолей Карла II Брауншвейгского :: Елена Павлова (Смолова)
Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в г. Сосновый Бор :: Елена Павлова (Смолова)
Лесные красавицы :: Елена Павлова (Смолова)
Груши :: Елена Павлова (Смолова)
Вид на Таллин со смотровой площадки церкви Олевисте. Коттеджные постройки возле моря :: Елена Павлова (Смолова)
На Марсовом поле :: Елена Павлова (Смолова)
Каменный корпус и угловая башня под Горкой за крестильным храмом (справа от пчельника) :: Елена Павлова (Смолова)
Хризантема :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Водопад «Кивач»   |   август  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
В Карелии, в знаменитом крае равнин и озер, кроме спокойного ледникового пейзажа (камы, озы, мореные гряды) можно найти и более «динамичные» красоты. Водопад Кивач, расположенный в одноименном природном заповеднике, является не только природным украшением Карельского края, но и вторым по величине в Европе равнинным водопадом и уступает место лишь Рейнскому. Расположенный на реке Суне водопад срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа, что делает его еще более зрелищным. Высота водопада почти 11 метров. Шум, производимый мощью воды, также впечатляет.
До наших дней дошла старинная легенда о сотворении водопада Кивач. Предание гласит о двух сестрах-реках Шуя и Сунна, которые так любили друг друга, что все время текли рядом. В один из дней, утомленная Сунна решила уступить сестре путь по более удобному руслу, а сама отправилась отдохнуть на камушке, да и уснула. Проснувшись, Сунна обнаружила, что сестрица Шуя уже далеко впереди и принялась догонять ее. Во время погони Сунна сносила все на своем пути, дробила и переворачивала скальные глыбы и камни. В том месте, где Сунна проломила скалу, и появился на свет живописный водопад.
Существуют несколько теорий происхождения и самого названия водопада. От финского слова «kivi»,в переводе означающего камень, от русского слова «кивать», и от карельского «kivas», означающего снежную гору. Наиболее вероятной считается карельская версия.
Свою широкую известность Кивач приобрел благодаря Гавриилу Романовичу Державину. Объезжая карельский край губернатор обнаружил и описал в «Поденных записках» невероятной красоты водопад. Не раз поэта вдохновляла пугающая бурлящая вода, известная ода «Водопад» посвящена Кивачу и начинается такими словами: «Алмазна сыплется гора, с высот четыремя скалами…».
Водопад был излюбленным местом не только среди художников и поэтов. Любили его посещать и высокопоставленные государственные деятели. Самым известным гостем водопада был император Александр II. К его приезду водопад был приведен в должный вид. К водопаду проложили добротную дорогу, на правом берегу речки построили небольшую беседку, на левом берегу – домик для ночлега. А ниже по течению водопада – мост через речку.
В двадцатом веке вокруг водопада был основан заповедник, получивший название в честь главной достопримечательности - Кивач. Заповедник «Кивач», расположен в 60 км от столицы Петрозаводск.
На данный момент часть речной воды отведена для использования на гидроэлектростанциях, наиболее крупными являются Пальеозерская ГЭС и Кондопожская ГЭС, и в результате этого водопад потерял былую мощность. Пробуждение Кивача можно наблюдать лишь во время весенних паводков. Но и в нынешнем состоянии водопад остается прекрасным.
Кроме того, водопад используется для сплава леса и для этого сделан особый спуск, иначе бревна разбиваются в щепы.
В центре заповедника, который является одним из старейших в России, у водопада расположены дендрарий и музей природы. Кроме этого есть и памятник павшим войнам, которые во время Великой Отечественной войны погибли, защищая это место. Дорога к водопаду проходит через столетние сосны. Более 80 % территории заповедного места покрыто лесами. Во время прогулки в заповеднике можно пособирать ягоды и грибы, но только в личных целях.
В водах реки водятся крупные щуки, окуни и лещи, а обширный лес стал домом для множества зверей (от полевки до медведя) и птиц. Охота и рыбалка здесь категорически запрещена.
04.02.2017 - 09:32:03
 
Вячеслав Медведев
Вячеслав Медведев
Здорово!
04.02.2017 - 11:14:36
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Вячеслав, благодарю! Рада, что понравилось фото...
04.02.2017 - 11:22:00
 
Просмотры: 838
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
1/250s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
04.10.2014 - 16:05:45
 
Понравилось:
Наталья
Маргарита Батырева
оксана
Валерий Медведев
Юрий Поляков
Александр Прокудин
Александр Резуненко
марина ковшова
tamara *****
Лариса (Phinikia) Двойникова
Анна Солисия Голубева
Райская птица Бородина
Павлова Татьяна Павлова
Галина Ильясова
Лесо-Вед (Баранов)
Валентина. .
Valdis Veinbergs
Вячеслав Медведев
Николай Сидаш
 
Сообщить о нарушении