error
Регистрация

Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь)

 
 
Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) - Елена Павлова (Смолова)
Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь)
Теги:  Нило-Столобенская пустынь, Нилова пустынь, оз. Селигер, Тверская обл.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Вечереет :: Елена Павлова (Смолова)
Ветреница дубравная :: Елена Павлова (Смолова)
Ограда соборного комплекса и одна из трех башен :: Елена Павлова (Смолова)
Лютеранская церковь Преображения Господня. Зеленогорск Ленина пр., 13, арх. Стенбек Й. Д., 1907-1908 :: Елена Павлова (Смолова)
Прогулка по набережной реки Ауры :: Елена Павлова (Смолова)
Запруда в усадьбе "Приютино" :: Елена Павлова (Смолова)
Сакура :: Елена Павлова (Смолова)
Май в Яблоневом саду :: Елена Павлова (Смолова)
 
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Основное время расцвета монастыря Нилова Пустынь приходится на XVII-XIX вв., когда было построено большинство храмов и других современных построек.
Богатые пожертвования в Нилову пустынь делали все российские государи. Царь Алексей Михайлович в 1666 году подарил монастырю колокол, царь Федор Алексеевич — водосвятную чашу, царица Наталья Кирилловна — шитую ризу, Пётр I — богато украшенное евангелие, императрица Екатерина II — драгоценный покров, император Александр I — золотой крест и золотую панагию для настоятеля. Эти и многие другие ценности и произведения церковного искусства хранились в богатой ризнице монастыря Нилова Пустынь. А монастырская библиотека, появившаяся в XVI веке, считалась одним из богатейших книжных собраний России. В 1665 году пожар уничтожил все основные постройки монастыря. На его восстановление царь пожертвовал 200 рублей, кроме того, обитель к тому времени и сама уже располагала немалыми средствами. На эти деньги началось каменное строительство. В 1667 году мастер Яков Голубин, уроженец села Павлове на Оке, что близ Нижнего Новгорода, заложил каменную церковь Богоявления. Во время строительства в монастырь неоднократно присылались всё всё новые и новые пожертвования — от царской семьи, от бояр Милославских и Морозовых. Спустя три года церковь была освящена, однако она оказалась неудачной: уже через два года она дала трещины, и часть церкви — колокольню и трапезную — пришлось разобрать. В 1680-1698 годах была построена Казённая палата с казначейскими кельями. В 1751 году к палате пристроили архиерейские кельи. Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке. Руководил работами подрядчик Фома Павлов, крестьянин подмонастырской слободы Троицкого Селижаровского монастыря, высокоодарённый мастер. Более десяти лет он проработал в Ниловой пустыни. На месте старых Святых ворот Фома Павлов возвел в 1751 — 1755 годах каменную надвратную церковь во имя преподобного Нила Столобенского, напоминающую надвратную церковь Донского монастыря в Москве. До 1832 года она была увенчана пятью главами, четыре из которых были разобраны. В 1760-1764 годах была построена надвратная церковь во имя апостолов Петра и Павла над восточными воротами. Иконы для ее погибшего иконостаса писал Б. Е. Уткин — представитель известной фамилии осташковских иконописцев. Стоящая несколько в стороне от главных построек монастыря, на небольшом мысу, церковь Воздвижения сооружена в 1784-1788 годах. Её великолепное лепное убранство, выполненное осташковским мастером Кондратием Конягиным, вызвало восхищение императора Александра I.
В 1782 году начали сооружать двухэтажный корпус для почётных гостей, закончили его только в конце XVIII века. В то же время был построен трёхэтажный странноприимный дом.
К началу XIX века обитель преподобного Нила превратилась в настоящий монашеский город на острове. Здесь были две пристани, док, многочисленные склады и хозяйственные службы — кузницы, амбары, мельницы, мастерские, погреба, мыльни, гостиницы для приезжих и даже смотровая площадка с видом на озеро Селигер и Осташков. Всю южную часть острова занимали сады и огороды, за которыми находилось монастырское кладбище. Помимо монахов здесь хоронили богатых вкладчиков, пожертвовавших на обитель преподобного Нила большие суммы. На островке даже был устроен искусственный пруд, где пойманная в Селигере рыба до поры ожидала своего часа. В просфорной пекли просвирки с инициалами преподобного Нила Столобенского, и возвращавшиеся домой паломники с благоговением разносили их по всей Руси.
Среди монахов Ниловой пустыни были даже монахи-моряки и монахи-капитаны, водившие по озеру два монастырских пароходика, на которых паломников перевозили из Осташкова в пустынь и обратно, а также доставляли в село Свапуще, откуда начинался путь к истокам Волги. К концу XIX века Нилова пустынь превратилась в один из крупнейших монастырей России. Сюда стекались нескончаемые толпы богомольцев. Особо важных гостей встречали на Архиерейской пристани, откуда широкая лестница вела вверх, к арке Святых ворот с надвратной церковью Св. Нила Столобенского.
В начале XX в. Нилова Пустынь являлась наиболее посещаемой по количеству паломников российской святыней и второй в мире после Гроба Господня. Количество постоянно живущих достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Руссой Православной Церкви Нило-Столобенская пустынь успела «преобразиться» в:
1927—1939 — трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939—1940 — лагерь для польских военнопленных;
1941—1945 — госпиталь;
1945—1960 — снова колонию;
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.
К концу 80-х годов монастырь стоял уже брошенный, так как без восстановительных работ, требующих вложения больших средств, здания монастыря использовать было уже невозможно.
А в конце 1990 года, разоренная Нилова пустынь была, наконец, возвращена Русской Православной Церкви. В девяностых годах, когда Нилова пустынь ожила, мощи преподобного Нила были торжественно перенесены на остров.
29.01.2017 - 15:02:23
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо.
29.01.2017 - 19:35:24
 
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Виктор, всегда ПОЖАЛУЙСТА!
30.01.2017 - 08:14:26
 
Просмотры: 1035
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
NEX-5
 
Диафрагма:
f/11
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
19mm
 
Программа:
NEX-5 Ver.03
 
Дата съёмки:
22.08.2015 - 12:00:12
 
Понравилось:
Галина Ильясова
Наталья
Евгений Юрков
Вячеслав Медведев
Владимир Михайлович Дадочкин
Лесо-Вед (Баранов)
Юрий Поляков
Александра
tamara *****
Владимир
Максим Ершов
Виктор Осипчук
Константин Король
Виктор Филиппов
Андрей Синицын
Vladimir Semenchukov
Милешкин Владимир Алексеевич
михаил скоморохов
Владимир Гурьянов
 
Сообщить о нарушении