error
Регистрация

Разнообразие природы

 
 
Разнообразие природы - Андрей Кротов
Разнообразие природы - Первый раз увидел такие глазки
Теги:  Улитки
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Огненная и глазастая :: Андрей Кротов
Роса на паутине (1) :: Андрей Кротов
Лунная ночь :: Андрей Кротов
Рассекая волны ( Хозяин позвал на помощь) :: Андрей Кротов
Сладкая парочка :: Андрей Кротов
Клевать иль не клевать, вот в чем вопрос? :: Андрей Кротов
Красоты Карелии. Карьеры :: Андрей Кротов
Феерия цвета :: Андрей Кротов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Уголок фотолюбителя   |   Ловись рыбка!  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Владимирович Егоров
Сергей Владимирович Егоров
Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum) — весьма интересный в биологическом отношении представитель этого семейства. В половозрелой форме обитает в задней кишке и клоаке ряда воробьиных птиц. Характерным признаком для внешнего вида трематоды являются огромные ротовая и брюшная присоски. При маленьких размерах паразита (длина — до 2 мм, ширина — до 1 мм) такие присоски являются вполне надежным органом фиксации даже в таком «опасном» месте, как клоака. Однако самое интересное у этой трематоды — ее биология.
Яйца паразита с экскрементами птицы попадают на траву или листья деревьев. Промежуточный хозяин лейкохлоридия — сухопутный моллюск янтарка (Succinea). Питаясь растениями, янтарка заглатывает и яйца трематоды. В теле моллюска из яйца выходит мирацидий, который превращается в спороцисту. Далее развитие идет укороченным путем: в спороцисте сразу формируются бесхвостые личинки, внешне очень похожие на взрослую форму. Они не покидают спороцисты. Спороциста же разрастается, образуя большое количество отростков, распространяющихся по телу янтарки. Отдельные из них проникают в щупальца улитки, сильно раздуваются и приобретают яркую окраску, хорошо заметную сквозь тонкую кожицу щупальца янтарки. На концах спороцисты появляются темные пятна, а на теле — темные круги. При такой окраске спороциста, а вместе с ней и щупальце моллюска становятся очень похожими на гусеницу насекомого. Сходство еще больше усиливается благодаря периодическим сократительным движениям спороцисты. Мелкие воробьиные птицы принимают щупальце моллюска с ярко окрашенной и двигающейся спороцистой за гусеницу насекомого и склевывают его, проглатывая при этом большое количество личинок лейкохлоридия, заключенных в спороцисте. Интересно, что через некоторое время у моллюска отрастает другое щупальце, в него снова проникает отросток спороцисты, также «наряженный» под личинку насекомого. И снова вместо желанной гусеницы птица примет порцию зародышей паразита. Такова довольно необычная биология этой трематоды.
Прошу прощения за "многабукв" но я за этим паразитом "охочусь" уже не первый год - студентам показать живого моллюска, зараженного лейкохлоридием
17.01.2017 - 14:52:45
 
Андрей Кротов
Андрей Кротов
Вот это да. Спасибо за такую лекцию. Было о-о-очень интересно почитать. Я сам, честно говоря, слегка струхнул увидев такую улитку.
17.01.2017 - 15:49:51
 
Виктор Стельник
Виктор Стельник
Фотография отменная! И комментарий Сергея Владимировича - впечатляет! Обоим огромное спасибо
27.05.2017 - 18:48:33
 
Просмотры: 588
EXIF:
Изготовитель:
FUJIFILM
 
Камера:
FinePix HS20EXR
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/160s
 
ISO:
800
 
Ф.расстояние:
18,1mm
 
Программа:
Digital Camera FinePix HS20EXR Ver1.03
 
Дата съёмки:
17.06.2012 - 12:07:58
 
Понравилось:
Виктор Стельник
Оля Богданович
Вадим Sidorov-Kassil
Николай Охотник
Светлана Попова
Андрей Выровой
Сергей Владимирович Егоров
Alex Bush
Maxim Lanin
 
Добавили в избранное:
Виктор Стельник
Сергей Владимирович Егоров
 
Сообщить о нарушении