Цветок муррайи душистый, белый , похож на маленькие колокольчик, очень нежный и собраны они в соцветия, но встречаются и одиночные цветки. Во время цветения муррайя украшена гирляндами цветов, напоминающих по форме ожерелье. Ароматические вещества, выделяемые растением во время цветения, оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Даже один распустившийся цветок муррайи может наполнить всю комнату ароматом ландыша, жасмина и акации.
Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться бодро, ровно и ритмично, а также активизирует дыхание и улучшает сон. Еще по преданию муррайя способствует счастливой семейной жизни.
Плоды имеют различную окраску- от оранжевой до темно-красной в спелом состоянии. У плодов помельче косточка одна, а у крупные плоды имеет косточку которая разделяется на две половинки, которые в свою очередь в дальнейшем дают два растения.
Плоды имеют сложный, специфический , пикантный вкус. По цвету и форме они напоминают боярышник, они содержат биологически активные вещества. Предупреждают старение организма , дают молодость, долголетие. В плодах и листьях муррайи содержится вещество гесперидин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и весьма благоприятно влияет на проницаемость капилляров.
Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.
К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается.
Целительные свойства муррайи были известны человеку еще с давних времен. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни». Рецепт этого напитка хранился в тайне.
В Японии муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни.
Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
Воинственному Чингис-хану всегда перед походом по его требованию подавали плоды мурайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы преумножить свое потомство.
Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.
Муррайя легко размножается семенами. Высевают их сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки семян 0,5см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25 градусов. Всходы появляются примерно через 30-40 дней.
Можно также размножить муррайю верхушечными черенками. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
Виктор Осипчук, аромат мурайи очень хорошо проясняет мысли в голове!:)
Ирина Румянцева, можно без труда найти, бывает в цветочных магазинах или заказать по Инету. Растение достаточно неприхотливо, хотя иногда поражается щитовкой.
Андрей Заломленков, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 15.01.2017 г. в рубрике «Макро». Спасибо, что вы с нами!
Цветок муррайи душистый, белый , похож на маленькие колокольчик, очень нежный и собраны они в соцветия, но встречаются и одиночные цветки. Во время цветения муррайя украшена гирляндами цветов, напоминающих по форме ожерелье. Ароматические вещества, выделяемые растением во время цветения, оказывают благотворное влияние на самочувствие человека. Даже один распустившийся цветок муррайи может наполнить всю комнату ароматом ландыша, жасмина и акации.
Сложный аромат муррайи обладает удивительным свойством: насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться бодро, ровно и ритмично, а также активизирует дыхание и улучшает сон. Еще по преданию муррайя способствует счастливой семейной жизни.
Плоды имеют различную окраску- от оранжевой до темно-красной в спелом состоянии. У плодов помельче косточка одна, а у крупные плоды имеет косточку которая разделяется на две половинки, которые в свою очередь в дальнейшем дают два растения.
Плоды имеют сложный, специфический , пикантный вкус. По цвету и форме они напоминают боярышник, они содержат биологически активные вещества. Предупреждают старение организма , дают молодость, долголетие. В плодах и листьях муррайи содержится вещество гесперидин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и весьма благоприятно влияет на проницаемость капилляров.
Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил.
К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается.
Целительные свойства муррайи были известны человеку еще с давних времен. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни». Рецепт этого напитка хранился в тайне.
В Японии муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни.
Употребление бальзамов и настоек, приготовленных собственноручно жрецами Египта по их рецептам, которые содержались в глубочайшей тайне и предназначались для фараонов и владык мира, давало возможность преодолевать большие нагрузки для организма, смертельные заболевания.
Воинственному Чингис-хану всегда перед походом по его требованию подавали плоды мурайи, дабы укрепить боевой дух. Употреблял он их и для того, чтобы преумножить свое потомство.
Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. В случае если кто-то осмеливался выращивать ее самостоятельно, то смельчаку рубили голову. Даже любимый императорский садовник, один из родоначальников икебаны, Эдо Фамагути был казнен за это. Владыка считал, что это растение должно радовать лишь избранных мира. Простым смертным запрещалось его иметь.
Муррайя легко размножается семенами. Высевают их сразу после сбора в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки семян 0,5см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-25 градусов. Всходы появляются примерно через 30-40 дней.
Можно также размножить муррайю верхушечными черенками. Для лучшего укоренения применяют стимуляторы роста. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. В период интенсивного роста сеянцы умеренно поливают и подкармливают комплексными удобрениями, используя половину дозы, указанной в инструкции.
Отличное фото!
Ирина Румянцева, можно без труда найти, бывает в цветочных магазинах или заказать по Инету. Растение достаточно неприхотливо, хотя иногда поражается щитовкой.