Самодержец...
Самодержец... - Памятник предпоследнему российскому императору Александру III в СПб. Пудовые ноги, борода - веником... Монумент - явно на любителя...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Храм в стиле эклектики | dark room →
Просмотры: 1078
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D3200
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/125s
ISO:
400
Ф.расстояние:
24mm
Программа:
Ver.1.03
Дата съёмки:
26.12.2015 - 12:51:27
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.
Да-да...и это тоже о нем. Своей массивностью многим памятник не понравился. Где уж ему до легкости и грациозности Медного Всадника!
Но не вечна...
Давал ценные наставление своему сыну (Николаю II), в том числе не вмешиваться в войны...
Здесь я вел речь о памятнике : его достоинствах(а они, тоже есть) и недостатках ( очевидны...).
Про царя же Александра Третьего - как политического деятеля, самодержца и просто человека... очень рад услышать ваши комментарии. Спасибо!
Скорей бежим домой в тепле укрыться,
Наш Император в бронзе вылитый стоит,
Он непогоды, как известно, не боится.
Порой историю не так легко понять,
Ведь жизни суп замешан слишком густо.
Но как же часто приходилось нам принять,
Что свято место не бывает пусто...
Весь день по городу ходил - признаться, истощал,
Ведь Питер,как известно, очень уж не маленький.
И так мне захотелось супа иль борща,
Что я зашел во двор , надеясь на кафе иль забегаловку..
Увидел всадника - он как скала массивен.
Конь голову склонил - слезай скорее - просит...
И вот каков мой голод не был сильный,
Признаться, кушать расхотелось вовсе...
И кого же, осмелюсь спросить, вы прочите в государи?
Ну, Киса Воробьянинов, понятно, предводителем дворянства..
Кстати, Император Александр III был изобретателем кирзовых сапог. Все дело в его пристрастии к спиртным напиткам. Александр был женат на принцессе Дагмаре из датского королевского дома, несколько представителей которого умерло от алкоголизма, она на дух не переносила спиртного и приходила в тихое бешенство, когда видела супруга подшофе.
Александр был заботливым и любящим супругом и не хотел оскорблять чувства жены, но справиться со своей пагубной привычкой не мог. Выход император нашел в создании сапог с широким голенищем, куда бы легко помещалась фляжка с горячительным.
Чтобы фляжка не давила на ногу, с одной стороны ее делали вогнутой.:).
Царь отличался богатырским телосложением и славился «взглядом василиска», унаследованным от деда, императора Николая I: его взгляд внушал ужас, мало кто мог смотреть Александру в глаза. Решительность сочеталась в нем с робостью; император боялся ездить на коне, стеснялся больших масс народа. Александр III отменил любимый петербуржцами майский парад — когда в первый погожий выходной мая все сто тысяч столичного войска маршировали по Марсову полю в высочайшем присутствии. Царь не выносил вида такой массы войск.
17 октября 1888 года, во время возвращения с Крыма, императорский поезд сошел с рельс. Произошло знаменитое крушение императорского поезда. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала проваливаться. Император, обладавший необычайной физической силой, принял на свои плечи падающую крышу и держал ее до тех пор, пока его жена и дети не выбрались живыми и невредимыми из-под обломков. После вызволения семьи, император не мешкал и бросился помогать другим пострадавшим.
Во время царствования Александра III произошёл казусный случай. Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. Поразительно, но император не стал гневаться и не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».
Александр III, прозванный «миротворцем» за лояльную внешнюю политику, в политике внутренней отличался жесткостью. 11 мая 1881 года в России был обнародован «Манифест о незыблемости самодержавия», составленный К. П. Победоносцевым и одобренный Александром III. Этот документ провозглашал отказ императора от дальнейших реформ. Ставка делалась на «веру в силу и истину самодержавной власти». Манифест привел к кардинальным изменениям и перестановке сил, вызвал отставку либерально настроенных министров, в частности, великого князя Константина Николаевича, М. Т. Лорис-Меликова, Д. А. Милютина, А. А. Абазы.
Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Страна перевооружила армию и флот, стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886-1892 годы удвоилась, сеть железных дорог выросла на 47%) И главное что при его правлении вся демократическая ,революционная и либеральная сволочь либо сучила ножонками на виселицах , либо звенела кандалами по пути в Сибирь